14.12.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 8362; сегодня: 6.

Роад - шоу в Баку «СНГ: партнерство в инновациях»

7-8 декабря 2011 г. в Баку прошло роад - шоу «СНГ: партнерство в инновациях». Его организаторами стали Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ), Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) и Бакинский государственный университет (БГУ) при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Оператором мероприятия выступила коммуникационная группа Insiders.

В пленарном заседании и последующих семинарах приняло участие порядка 350 преподавателей, аспирантов, студентов азербайджанских вузов, специалистов институтов Национальной академии наук Азербайджана.

В ходе своих выступлений представители российских институтов развития, консультанты и эксперты, представляющие МИЦНТ СНГ, ОИЯИ, Россотрудничество, ОАО «Российская венчурная компания», Открытый университет «Сколково», наноцентр «Дубна», Юридическую компанию Salans и т.д, поделились с азербайджанским научным и образовательным сообществами опытом своей деятельности в сфере инноваций и нанотехнологий, защиты прав на интеллектуальную собственность, межгосударственных программ СНГ, управления венчурным капиталом, а также продемонстрировали возможности сотрудничества в коммерциализации технологий.

В свою очередь, азербайджанские участники представили свои достижения в этой области. В частности, на базе Бакинского государственного университета развернута самая современная лаборатория по изучению наночастиц, в ближайшее время на территории БГУ начнется строительство технопарка. Молодые ученые БГУ широко используют возможности для повышения квалификации и получения грантов, в том числе в рамках МИЦНТ СНГ.

Ректор БГУ академик А. Магеррамов, в частности, подчеркнул: «Я в целом считаю, что XXI век будет научно-образовательным веком. И одним из самых приоритетных направлений являются нанотехнологии, которые вместе со стремительным развитием науки и техники предоставляют человечеству безграничные возможности для решения считавшихся до недавнего времени неразрешимыми проблем».

Прошедшее роад–шоу – первое в серии мероприятий, направленных на развитие партнерства в инновационной сфере, запланированных МИЦНТ СНГ. Роад-шоу в Баку было нацелено на интеграцию научной и инновационной деятельности в рамках СНГ, стимулирование мобильности молодежи, привлечение инновационных проектов из СНГ, повышение квалификации в области коммерциализации технологий. Сотрудничество в области инноваций сегодня становится ключевым направлением деятельности на пространстве государств-участников СНГ.

«Нас порадовало гостеприимство, с которым нас встречали в Баку. Надо сказать огромное спасибо принимающей стороне и лично ректору Бакинского государственного университета Абелю Магеррамову, без его деятельного участия нам не удалось бы провести мероприятие на таком высоком уровне. Интерес к взаимодействию в сфере науки и инноваций, особенно среди молодежи – огромный. Это очень важно как для ОИЯИ, поскольку Азербайджан является страной-участницей института, так и для МИЦНТ СНГ, заинтересованном в притоке инновационных проектов и мобильности молодых ученых», - поделился впечатлениями директор МИЦНТ СНГ, заместитель директора ОИЯИ по инновационному развитию Александр Рузаев.

Участники роад-шоу установили необходимые контакты и договорились о взаимодействии. Дальнейшим шагом на пути выстраивания партнерских отношений стало торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между БГУ и коммуникационной группой Insiders. Insiders окажет коммуникационную поддержку при создании университетского технопарка, при проведении научных симпозиумов, семинаров и конференций. В прошлом году соглашение было подписано между БГУ и МИЦНТ СНГ, и оно успешно реализуется.=

Организаторы:

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) создан 26 марта 1956 г. в г. Дубна (Россия) в целях объединения усилий, научного потенциала и материальных ресурсов различных стран мира в сфере фундаментальных ядерных исследований и прикладных высокотехнологичных разработок. ОИЯИ является крупнейшим мировым центром в области физики элементарных частиц, ядерной физики, физики конденсированного состояния вещества.

Сегодня ОИЯИ – влиятельная международная межправительственная организация, членами которой являются 18 государств Европы, Азии и Латинской Америки. ОИЯИ сотрудничает более чем с 700 организациями в 60 странах мира.

Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ) учрежден 17 декабря 2009 г. в Дубне. Учредительные документы подписали 11 организаций из семи стран СНГ, в том числе академии наук, научные центры, университеты и высокотехнологичные компании. МИЦНТ СНГ представляет собой открытую организацию и предусматривает возможность свободного вступления в члены Центра. МИЦНТ СНГ - это инструмент интеграции инновационной деятельности в международную глобальную систему с привлечением государств, являющихся участниками и партнерами Объединенного института ядерных исследований.

Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). 8 мая 2005 г. на неформальном саммите СНГ была подписана Декларация о гуманитарном сотрудничестве, которая предусматривала создание Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

На заседании Совета глав правительств СНГ 25 мая 2006 г. в Душанбе семью государствами – Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Узбекистаном, - был подписан Договор о создании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). В июне 2008 г. к Договору о Фонде присоединилась Азербайджанская Республика.

МФГС является межгосударственной некоммерческой организацией. Высший орган Фонда – Правление, членами которого являются полномочные представители государств-участников Фонда.

Цель Фонда – создание благоприятных возможностей для развития гуманитарного сотрудничества как на пространстве государств-участников Договора о Фонде, так и на уровне каждой из стран Содружества.

Миссия МФГС как специализированной организации в области гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ – способствовать развитию общего гуманитарного пространства и межкультурного диалога в Содружестве посредством образования, науки, культуры, массовых коммуникаций, информации, архивного дела, спорта, туризма и работы с молодежью.

Бакинский государственный университет - это центр прогрессивных идей и национальной мысли в Азербайджане. Он был создан 1 сентября 1919 г. БГУ, обладающий богатой историей, как флагман образовательных учреждений в Азербайджане, в настоящее время является знаменитым научным центром, в котором на 17 факультетах по 55 специальностям и разным научным направлениям обучаются около 19 000 студентов и работают более 3 000 сотрудников. В Университете 125 кафедр, включая кафедры естественных и гуманитарных наук, 2 научно-исследовательских института, 37 научно-исследовательских и научных лабораторий.

Коммуникационная группа Insiders в течение 11 лет предоставляет своим клиентам полный спектр коммуникационных услуг – от разработки стратегии PR-кампании до ее реализации через СМИ, рекламные носители и различного рода акции и мероприятия. В своей работе агентство использует наиболее эффективные PR-технологии. КГ Insiders первой среди российских PR-агентств открыла и начала осваивать новое направление – коммуникации в сфере инноваций (InCo).


Ньюсмейкер: Insiders — 149 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...