28.05.2012 15:08
Новости.
Просмотров всего: 4736; сегодня: 1.

«АКВАФОН-GSM» запустил в эксплуатацию крупнейший ЦОД в Абхазии

Начал свою работу крупнейший в Абхазии центр обработки данных сотового оператора «АКВАФОН-GSM». Значительные информационные мощности новой инфраструктуры позволят оператору повысить качество обслуживания абонентов и создать условия для увеличения ёмкости сети, обеспечив растущие потребности жителей Абхазии в качественных телекоммуникационных услугах. Для реализации проекта была приглашена СП «Утилекс-Абхазия», дочернее предприятие российской компании «Утилекс».

Новый центр обработки данных лидирующего сотового оператора Абхазии «АКВАФОН-GSM» является частью стратегии развития компании, которая включает в себя внедрение передовых технологий, позволяющих предоставлять абонентам эффективный комплекс надежных современных услуг и поддерживать высокий уровень обслуживания в условиях роста количества абонентов.

Для того чтобы обеспечить весь этот комплекс задач, руководство компании приняло решение о строительстве в столице Абхазии передового Административно-Технического комплекса, включающего масштабный центр обработки данных, аналогов которому в республике на сегодняшний день не существует. Данный ЦОД является ключевым элементом инфраструктуры компании и обеспечивает возможность дальнейшего развития технической базы оператора.

Для проектирования и создания ЦОДа руководство «АКВАФОН-GSM» пригласило СП «Утилекс-Абхазия», дочернее предприятие российской компании «Утилекс», имеющей значительный опыт в реализации масштабных проектов по построению ИТ-инфраструктуры.

В ходе первого этапа совместной работы специалистами «АКВАФОН-GSM» и «Утилекс-Абхазия» были сформулированы концепция проекта и подробное техническое задание, которое учитывало все потребности компании и особенности здания. Реализация проекта осуществлялась четко по намеченному плану, и в результате в мае 2012 году крупнейший в республике ЦОД был запущен в эксплуатацию.

«Выбор «Утилекс-Абхазия» в качестве подрядчика стал закономерным результатом высокой квалификации и ответственного отношения к проекту специалистов данной компании, - рассказал директор департамента IT «АКВАФОН-GSM» Денис Данько. - Уже на первом подготовительном этапе проекта нас приятно удивил фундаментальный подход подрядчика к процессу организации работ. Сообща нам удалось выработать четкие требования к инфраструктуре, бюджет и сроки выполнения каждого этапа проекта. В результате такого системного подхода все цели и задачи, которые мы ставили перед новой инфраструктурой, были достигнуты».

Ядром инфраструктуры Центра Обработки данных стала APC InfraStruXure. В ходе разработки и реализации проекта перед разработчиками встала задача объединить в одном помещении две зоны: серверную и коммутаторную. Сложность реализации этого требования заключалась в том, что ИТ и техническое оборудование имеет разные требования к охлаждению. Чтобы обеспечить необходимый уровень кондиционирования для различных типов оборудования, команда специалистов Утилекс-Абхазия» спроектировала автоматизированную систему охлаждения на чиллерной воде. В решении была использована архитектура рядного охлаждения с горизонтальным распределением воздушного потока, а также чиллеры внутренней установки. При этом для зоны коммутатора с техническим оборудованием была использована фальшпольная система охлаждения – с подачей охлажденного воздуха снизу. Основой системы стало оборудование АРС by Scheider Electric, а также чиллеры и кондиционеры фальшпольного охлаждения Stulz.

Система бесперебойного электропитания реализована с уровнем резервирования 2N и построена на 2-х источниках бесперебойного питания (ИБП) APC Symmetra PX Odin масштабируемых по мощности до 500кВт каждый. ИБП смонтированы в отдельных помещения с автономными системами пожаротушения.

Важной особенностью ЦОДа стала комплексная система пожаротушения, полностью изготовленная в Германии специалистами компании Minimax - признанного во всем мире производителя техники и услуг противопожарного назначения. Качество оборудования Minimax считается самым лучшим во всем мире в своем классе.

Структурированная кабельная система построена на оборудовании AMP NETCONNECT. Размещение зон ЦОДа и коммутатора в одном помещении позволило специалистам «АКВАФОН-GSM» и Утилекс-Абхазия» реализовать в рамках этого проекта уникальное по своей эффективности решение – структурированную кабельную систему для коммутатора, которая позволила связать коммутационные шкафы с ИТ-оборудованием. Над каждым шкафом с оборудованием установлены как оптическая, так и медная коммутационные панели. Это увеличивает скорость соединения и избавляет от необходимости прокладывать дополнительные кабели в зону коммутатора.

«В ходе совместной работы со специалистами «Утилекс-Абхазия» нам удалось реализовать гибкую инфраструктурную систему, - заявил технический директор «АКВАФОН-GSM» Даур Корсая, - важным результатом проекта стало обеспечение возможности установки нового оборудования и расширения зоны коммутаторов».

Архитектурно-строительное решение ЦОДа позволило полностью скрыть проводку оборудования. Во всех помещениях установлен фальшпол переменной высоты от 350 мм до 860 мм. Общая площадь фальшпола 400 квадратных метров. В ходе проекта специалистами Утилекс-Абхазия» был выполнен не только монтаж и запуск оборудования, но и все отделочные работы, включая оштукатуривание и окраску стен огнестойкими материалами.

Ключевой особенностью решения стало обеспечение возможности постепенного наращивания необходимой мощности и изменения конфигурации оборудования без нарушения непрерывности работы ЦОД.

«Проект, безусловно, можно считать успешным, - полагает генеральный директор «АКВАФОН-GSM» Алхас Аргун, - он создал условия для расширения технологической базы, - которая в будущем позволит улучшать существующие клиентские сервисы и поддерживать высокий уровень обслуживания в условиях динамичного роста количества абонентов «АКВАФОН-GSM».

Информация о подрядчике:

СП «Утилекс-Абхазия», дочернее предприятие российской компании «Утилекс» (www.utilex.ru) — российского поставщика услуг в области информационных технологий с 1989 года. Миссия компании состоит в повышении эффективности развития бизнеса клиентов посредством совершенствования управленческих технологий и использования информационных систем. Основные направления деятельности: автоматизация процессов, построение ИТ-инфраструктуры и сервис. Согласно рейтингам Cnews, «Утилекс» стабильно входит в 100 крупнейших IT-компаний России. В число заказчиков входят «Мегафон», ВТБ, АК «АЛРОСА».


Ньюсмейкер: Утилекс — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...