04.09.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4489; сегодня: 1.

РосНОУ поможет Абхазскому университету

В конференц-зале РосНОУ прошла видеоконференция «Знания и инновации в современном обществе». Современные технологии связали Российский новый университет и Абхазский государственный университет (АГУ).

Темой видеоконференции стало будущее высшей школы нового государства, перспективы взаимодействия России и Абхазии в области образования, науки и культуры.

В конференции приняли участие научный руководитель РосНОУ Сергей Капица, вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, директор Института политических исследований Сергей Марков, спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба, руководитель Секретариата руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Светлана Иванова, вице-премьер Абхазии Александр Страничкин, главный специалист Управления науки и профессионального образования Департамента образования Москвы Ирина Тымчак, депутат парламента Абхазии Валерий Майромян, заместитель министра обороны Абхазии Валерьян Агумаа, другие деятели политики, науки и образования России и Абхазии.

Мероприятие открыл ректор РосНОУ Владимир Зернов, который поздравил братский народ со становлением государственности и представил своего коллегу, ректора Абхазского государственного университета Алеко Гварамия.

— Сегодня счастливый день, — сказал руководитель АГУ. — Это некоторая переходная точка после всех столкновений. Армия не решит всех проблем. Нам нужны специалисты, которые сделают нашу страну лучше. Мы надеемся, что опыт РосНОУ в области науки и образования внесет особый вклад в будущее нашего вуза.

Ректора Абхазского университета поддержала руководитель Секретариата руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Светлана Иванова:

— В период становления государственности кадровый потенциал крайне важен. Важно и то, чтобы образование строилось на новых технологиях, но оставалось классическим. Знания должны стать инструментом современного специалиста. Необходимо воспитание самостоятельности мышления.

— Абхазии была навязана грузинская система образования. Сейчас Россия и Турция участвуют в становлении современного образовательного процесса Абхазии, — отметил директор Института политических исследований Сергей Марков. — РосНОУ имеет огромный технический потенциал, которым и собирается поделиться с АГУ.

В необходимости контактов внутри мирового образовательного сообщества уверен и научный руководитель РосНОУ Сергей Капица:

— Надо возобновить традицию живого общения профессионального преподавательского состава. Сейчас перед Абхазией стоит проблема нового политического развития общества, и здесь инициатива должна идти напрямую от деловых кругов. В настоящее время официальный язык науки — английский, но может, через пять лет он станет, например, китайским. Сейчас все границы раздвинуты, и важна научно-культурная интеграция, благодаря которой будут появляться и решаться все новые и новые задачи. Я желаю абхазским коллегам творчества, научных достижений, успехов и развития.

В планах двух университетов осуществление совместных учебных программ, пополнение библиотечного фонда АГУ литературой из РосНОУ, а также международные стажировки. Вузы будут взаимодействовать в области научно-исследовательской работы, проводить совместные конференции, круглые столы, телемосты, развивать другие формы сотрудничества.

Первый учебный день после признания Россией независимости Абхазии стал поистине исторической датой для Абхазского государственного университета. Теперь вузу, только что освободившемуся от грузинской образовательной системы, предстоит найти свой путь в организации качественно нового высшего образования страны.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Агрегатор счастья, Мероприятия, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Россия
Сайты регионов мира: Кавказ

Ньюсмейкер: Российский новый университет — 105 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...