06.09.2011 15:45
Новости.
Просмотров всего: 7522; сегодня: 1.

В ТПП РФ прошло заседание Российско-Марокканского делового совета

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло организационное заседание Российско-Марокканского делового совета (РМДС).

В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, первый вице-президент компании «Концерн «Тракторные заводы» Альберт Баков, начальник отдела Алжира, Марокко и Мавритании Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России Игорь Анипченко, заместитель начальника отдела Ближнего Востока и Северной Африки Департамента Азии и Африки Минэкономразвития России Олег Козлов, Временный поверенный в делах Королевства Марокко в Российской Федерации Дрисси Сбаи, директор АНО «Российско-Арабский Деловой Совет» Татьяна Гвилава, представители российских предприятий и компаний.

Открыл и вел мероприятие вице-президент ТПП РФ Георгий Петров. Он дал краткую характеристику российско-марокканских торгово-экономических отношений. По его словам, Марокко является сегодня одним из островов стабильности в арабском мире. С этой страной у России установились давние и прочные дружественные отношения. Королевство Марокко является одним из ведущих российских торговых партнеров на севере Африки.

С начала года товарооборот между Россией и Марокко вырос на 61% и составил 669 млн долларов. Основу российского экспорта составляют нефть и нефтепродукты. Импорт из Марокко представлен цитрусовыми, рыбной мукой, металлопрокатом и свежими овощами. В последнее время развивается туризм, который, по мнению Георгия Петрова, имеет хорошие перспективы. Было отмечено взаимодействие в сфере энергетики, где российские компании имеют большой научный и технический потенциал. При содействии отечественных специалистов построены гидроэлектростанции, гидроузлы и другие объекты. Перспективными областями сотрудничества для российских инвесторов являются разработка битумов, горючих сланцев, фосфатов, производство сжиженного газа.

Характеризуя сотрудничество деловых кругов по линии ТПП, Георгий Петров заметил, что к настоящему времени сформирована договорно-правовая база. В частности, в 2002 году подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Федерацией марокканских палат в сфере торговли, промышленности и услуг, на основе которого действует Российско-Марокканский деловой совет.

В заключение своего выступления Георгий Петров напомнил участникам заседания, что задачей Делового совета является оказание помощи и содействие российским компаниям в выходе на марокканский рынок.

Начальник отдела Алжира, Марокко и Мавритании Департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России Игорь Анипченко проинформировал собравшихся о развитии российско-марокканских деловых отношений, отметив, что они носят стабильный и поступательный характер. Марокко ввело безвизовый режим въезда для российских граждан, между странами возобновлено регулярное прямое авиасообщение. По словам Игоря Анипченко, МИД России стремится в полной мере способствовать развитию двустороннего сотрудничества, включая внешнеторговые отношения, оказывать содействие российским компаниям и организациям, желающим работать на рынке Марокко, а также марокканским структурам в России. Игорь Анипченко выразил надежду, что организационное заседание РМДС придаст новый импульс развитию российско-марокканских отношений.

По мнению заместителя начальника отдела Ближнего Востока и Северной Африки Департамента Азии и Африки Минэкономразвития России Олега Козлова, марокканский рынок для российского бизнеса является непростым. На сегодняшний день недостаточно развита межгосударственная договорно-правовая база, отсутствует соглашение о защите взаимных инвестиций с Королевством Марокко. В свете грядущих совместных проектов в области энергетики и других отраслях промышленности эти вопросы становятся актуальными для представителей российского бизнес-сообщества. Представитель Минэкономразвития России полагает, что требуется пересмотр торгового соглашения с этой страной, так как оно уже не отвечает текущим требованиям. По словам Олега Козлова, Минэкономразвития России поддерживает деятельность деловых советов, благодаря которым возможно укрепление и развитие торгово-экономических отношениях между странами, в том числе и с Марокко.

Директор АНО «Российско-Арабский Деловой Совет» Татьяна Гвилава ознакомила участников мероприятия с итогами совместного заседания российской и марокканской частей Делового совета, которое состоялось в мае с.г. в рамках десятой сессии РАДС. По ее мнению, реорганизованному Деловому совету следует проработать возможность создания российско-марокканского банка, оказать содействие в развитии таких направлений сотрудничества, как туризм, сельское хозяйство, медицинские и образовательные услуги и др.

Далее на мероприятии состоялись выборы председателя Российско-Марокканского делового совета. Им стал первый вице-президент «Концерна «Тракторные заводы» Альберт Баков. Его заместителем, а также исполнительным директором избран директор по развитию рынка стран Северной Африки «Концерна «Тракторные заводы» Сергей Шараев.

Перед участниками мероприятия выступил Временный поверенный в делах Королевства Марокко в Российской Федерации Дрисси Сбаи, констатировавший, что Королевство Марокко с давних пор проявляло заинтересованность в развитии политических и торгово-экономических отношений с Россией. Он заверил собравшихся в том, что Марокко и в будущем будет способствовать укреплению этих связей.

Избранный председатель Российско-Марокканского делового совета Альберт Баков представил собравшимся свое видение перспектив развития российско-марокканских торгово-экономических отношений, отметив, что Деловой совет внесет в этот процесс свой посильный вклад.

В заключение мероприятия за основу был принят проект Плана работы Российско-Марокканского делового совета на период до конца 2011 года. По итогам заседания было принято соответствующее решение, сообщает пресс-служба ТПП РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...