27.08.2013 12:17
Новости.
Просмотров всего: 7995; сегодня: 1.

Компания «Азерсу»: история успеха

Опыт внедрения системы автоматизации рабочих процессов национальным оператором водоснабжения и канализации Азербайджана – компанией «Азерсу».

Компании «Азерсу» принадлежит трубопровод системы водоснабжения протяженностью 5000 км, а протяженность канализационного водопровода составляет более 4000 км.

«Азерсу» принимает участие в проектировании, строительстве, эксплуатации и техническом обслуживании водозаборных сооружений, водохранилищ, насосных станций, водоводов и канализационных коллекторов. Она снабжает питьевой водой 1,061 млн потребителей по всей стране.

Бюджет «Азерсу» в 2012 году составил 4 млрд долл. США. Стоит отметить рост государственных инвестиций в инфраструктуру за последние два года. Так, объём капиталовложений в водное хозяйство увеличился на 50 %.

Вызов времени

Главный вопрос, который стоял перед компанией, — как воспользоваться этими преимуществами и распорядиться инвестициями в водное хозяйство максимально эффективно.

Для этого нужно было определить стратегию развития, обеспечить группе проектировщиков возможность работы с максимальной производительностью, наладить эффективное производство и минимизировать риск возникновения чрезвычайных ситуаций.

Решение найдено

Для эффективного решения этих задач специалисты «Азерсу» реализовали проект по созданию информационной системы AzersuCIS (Azer — Азербайджан, su — «вода» по-азербайджански, CIS — ГИС). Она позволяет регистрировать и хранить данные об инфраструктуре, тем самым оптимизируя рабочий процесс и упрощая обслуживание объектов.

Проект ГИС стоимостью 3 млн долл. США — это передовое решение для управления городской инфраструктурой и состоянием окружающей среды. AzersuCIS предоставляет удобную платформу для совместной работы над проектами, что имеет решающее значение в отрасли, а также обеспечивает автоматизацию производства и управление данными SCADA и важными ИТ-системами. Благодаря решениям MicroStation и MicroStation PowerDraft более 100 удаленных пользователей могут работать с системой AzersuCIS через интернет.

В основе AzersuCIS лежит эффективное ПО от компании Bentley Systems. Используя технологию пространственных баз данных, компания «Азерсу» всего за семь месяцев сэкономила 800 тысяч долларов США.

Главные преимущества AzersuCIS

Проект AzersuCIS — это эффективная система сбора и ведения данных и отчетности. Кроме того, она обеспечивает существенное сокращение расходов, а также оптимизирует рабочий процесс и повышает уровень обслуживания.

• Открытость. Все геопространственные данные и атрибуты хранятся в одной базе данных. Также открытость решения позволяет обходиться без конвертации данных из одного формата в другой.

• Безопасность. Обеспечивается за счет ограничения доступа для определённого числа пользователей на основе авторизации. Для каждого пользователя можно назначить конфигурацию настроек, возможностей, карт и функций.

• Интегрированность. Возможности интеграции ИТ-систем позволяют всем департаментам пользоваться ГИС через мобильный, настольный и веб-интерфейс.

• Удобство использования. Система интуитивно проста в применении благодаря своей продуманной структуре.

Как происходит работа над проектами

Все начинается с фактической проработки проекта, затем происходит сбор и анализ данных ГИС и САПР. Информация поступает в пространственную базу данных, что позволяет в дальнейшем использовать ее для веб-публикации и бизнес-аналитики. С этой базой данных работают все департаменты. Ключевое значение имеет эффективная работа департаментов планирования, реализации и обслуживания проектов.

Вначале проектный отдел проводит изыскания, учитывает систему трубопровода в Баку и проводит согласование с местными органами управления водным хозяйством. Затем проект направляется подрядчикам, которые передают его в отдел наблюдения, где инженеры работают с проектной информацией.

Далее проект поступает в отдел работы с ГИС, где специалисты автоматически загружают данные в пространственную базу, публикуют проект для виртуальных рабочих столов и сохраняют информацию в архиве. Эта система очень важна, потому что без поступления информации от подрядчиков невозможно добиться успешной реализации проекта.

Компания использует следующую структуру: сервер базы данных, включающий как веб-сервер, так и файловый сервер, поддерживает интерфейс САПР и ГИС, а также управление геопространственными данными. На базе этой системы специалисты используют продукты Bentley для одновременной поддержки платформы САПР и ГИС.

В основе системы лежит платформа MicroStation, которая обеспечивает максимально эффективную работу AzersuCIS. Кроме того, используются такие продукты Bentley, как PowerDraft, BentleyMap, Descartes. Проектировщики и планировщики также применяют WaterCAD, SewerCAD. ПО Bentley является основным инструментом на всех архитектурно-строительных проектах и проектах с использованием ГИС в компании «Азерсу». Решения Bentley обеспечивают совместную работу в реальном времени для более чем 100 распределенных пользователей AzersuCIS.

Огромное внимание уделяется фактической информации о проектах, которая загружается в AzersuCIS. Здесь отображаются все необходимые сведения: конец трубопровода, изгиб, расположение гидранта, фотографии, координаты. Данные от подрядчиков приходят как в бумажном, так и электронном виде. Информацию легко импортировать: достаточно взять файл и загрузить в систему, после чего он появится в базе данных. Проект можно сохранить в формате PDF или пустить в печать.

В настоящий момент специалисты «Азерсу» проводят нумерацию зданий в Баку для системы и вносят в базу данных всю информацию об этих зданиях, а также число клиентов в них. В будущем платформа AzersuCIS будет также использоваться в департаменте работы с клиентами, в колл-центре и других торговых департаментах.

Итоги: экономия времени и денег

Это первый проект ГИС национального масштаба в Азербайджане. Все подрядчики «Азерсу» готовят исполнительные проекты на платформе Bentley MicroStation. Проект продемонстрировал, что эффективное совместное использование ГИС и САПР не только возможно, но и необходимо.

В результате компания «Азерсу» добилась быстрого возврата инвестиций, а производительность труда существенно увеличилась. В первую очередь сократились расходы на работу с бумажной документацией, в том числе на транспортировку. Кроме того, повысилась производительность труда. По подсчетам специалистов «Азерсу», общая экономия за истекший год составила 800 тыс. долл. США, а экономия времени — 6000 человеко-часов.

В марте 2013 года стало известно, что проект «Управление объектами инфраструктуры на основе ГИС» победил в конкурсе инновационных проектов Be Inspired Award за 2012 г. (категория «Инновации в области водоснабжения, водоотведения и ливневых сетей»), организованном компанией Bentley Systems. «Очень приятно получить признание за успешное завершение проекта, который имеет такое важное значение для жителей Баку и его окрестностей», — заявил Самир Ганили, глава департамента ИТ компании «Азерсу».


Ньюсмейкер: Bentley Systems — 30 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...