13.03.2015 07:26
Новости.
Просмотров всего: 10503; сегодня: 5.

Инновации помогут Аральскому морю

Предлагается провести водоводы для морской и опресненной воды из северной, относительно малосоленой, части Каспийского моря к Малому и Большому Аральским морям. Морскую воду на первом этапе реализации проекта предлагается забирать из Каспийского моря в количестве, ориентировочно, 3 - 4 км3 в год, из которых 1 км3 направлять в Малое Аральское море как резервную стабилизирующую добавку, а остальную воду в Большое Аральское море в качестве основного постоянного источника его пополнения. При существующей площади поверхности моря, таким образом, добавляется ежегодно слой воды толщиной до 1м. Такое количество воды, может быть, и не компенсирует полностью убыль воды от испарения, но вместе с другими имеющимися сейчас и возможными в будущем источниками воды, должно обеспечить начало возрождения моря. Отметим, что дальнейшее увеличение свыше 5 км3 подачи морской воды нежелательно, поскольку может привести к ускоренному засолению Аральского моря и повлиять на уровень воды в Каспийском море.

По аналогии с расчетами, сделанными при разработке программы сохранения Мертвого моря, можно сугубо приближенно оценить стоимость работ в 15 млрд. долл., необходимое для реализации проекта время в 7-8 лет, и необходимые энергетические ресурсы более 500 МВт. Естественно, что эти и другие приводимые рекомендации и расчеты являются предварительными и должны быть уточнены при разработке технико-экономического обоснования проекта.

Возможное количество опресненной воды, подаваемой в район Аральского моря, определяется энергетическими и экономическими факторами и должно постепенно возрастать по мере строительства новых опреснительных установок. Предполагается, что опресненная вода должна в первую очередь подаваться в города Аральск и Муйнак, а также использоваться для полива по израильской технологии капельного орошения предлагаемых пылезащитных кустарниковых полос. Первая очередь строительства, предположительно, должна включать опреснительную установку производительностью 120 млн. м3 воды в год по образцу предложенной для опреснения средиземноморской воды. В последующем опресненная вода при достаточном ее количестве сможет подаваться в Аральское море вместо морской воды. Схема предлагаемого водовода показана на рисунке.

При дальнейшей работе над проектом предстоит решить ряд проблем. Как отразится забор воды на экологическом состоянии Каспийского моря? Каспийское море занимает площадь в 370000 км2. Следовательно, каждый км3 отобранной воды понижает уровень моря приблизительно на 3 мм. Учитывая, что уровень воды в Каспийском море подвержен значительным колебаниям, можно полагать, что планируемый забор воды в Аральское море не скажется значительно на общем состоянии моря. Отметим, что ежегодно из Каспийского моря в Кара-Богаз-Гол поступает 8—10 км3 воды, (по некоторым данным, опубликованным в интернете, — 25 км3) и 15 млн. тонн соли.

Другая проблема – мелководье той части моря, откуда планируется забор воды. Средняя глубина Северного Каспия составляет 4—8 метров, максимальная не превышает 25 метров. Следует изучить, как может отразиться течение, вызванное новым водозабором, на состоянии этой части моря. По-видимому, следует рассмотреть и возможность сооружения канала для облегчения поступления воды в головные сооружения предлагаемого трубопровода.

При средней ожидаемой солености воды 50/00 в Аральское море будет поступать из Каспийского моря до 20 млн. тонн соли в год (можно рассчитывать, что в действительности соленость будет ниже). Принимая общую массу воды в Малом и Большом Аральских морях в 100 км3, получим увеличение солености на 0,20/0 в год. Сейчас соленость Большого Арала до 700/0,, Малого - 90/0 (такую же соленость имело и Большое Аральское море до 1960 года). Проблему качества воды надо решать, в частности, для развития рыболовства, но переброска воды из Каспийского моря окажет небольшое влияние на этот процесс.

Опреснительные установки предлагается ставить у берегов Каспийского моря. Если их разместить у Аральского моря, то придется в него сбрасывать рассол, что увеличит поступление соли в море. А морскую воду для опреснения все равно придется подавать по трубопроводу. Рекомендовать транспортировать опресненную воду на большие расстояния – вынужденное решение, поскольку естественные и надежные в прошлом источники пресной воды в регионе, – реки Сырдарья и Амударья, - перестали быть таковыми. Они загрязнены пестицидами и другими ядовитыми веществами, а Амударья значительную часть года вообще не доходит до Аральского моря.

Еще одна проблема, с которой не приходится сталкиваться, когда речь идет о Мертвом море – возможное обмерзание водовода. Температуры на трассе достигают минус 150. Предлагается использовать морозоустойчивые трубы из полимерных материалов, с заглублением в грунт. Предполагается, что такие трубы предохранят и от обрастания трубопровода ракушками.

Предлагается провести мелиоративные работы в дельте реки Амударья при ее впадении в Большое Аральское море. Весь сток должен быть направлен в западную часть моря, которую предполагается сохранить для будущего. Такие предложения выдвигались неоднократно, и настало время их реализовать. Это позволит использовать, в частности, паводковую воду, до сих пор периодически заливавшую восточную часть моря и испарявшуюся без пользы для него.

Для предотвращения ветрового уноса пыли наилучшим способом представляется посадка полос из кустарника, преимущественно зеленого, на пути ветра. Должны быть подобраны соответствующие породы кустов и деревьев, пригодные для предлагаемого капельного орошения и не боящиеся сильных ветров и морозов. В Израиле, естественно, нет опыта эксплуатации таких систем при отрицательной температуре, и этот процесс целесообразно исследовать. Должна быть проверена эффективность установки заборов (изгородей) для защиты от пыли, как это практикуется в северных районах для снегозадержания.

Создание искусственных плотных солончаков может стать эффективным средством защиты от пыления участков бывшего морского дна. Однако, в отличие от Мертвого моря, более низкая концентрация солей в рассоле Аральского моря не позволяет рекомендовать создание соляных пластов в испарительных бассейнах без проведения специальных исследований. Целесообразно также исследовать возможность использования пленкообразующих веществ, например, отходов нефтепереработки, для защиты почвы от пыления.

При строительстве поселков городского типа в количестве 5 штук и в каждом по 1500 домов всего 7500 (площадь застройки 120 м2 – 200 м2) с дворовыми постройками (учитывая местные традиции и формы) потребуется 1500000 квадратных метров жилой площади стоимостью $420 000 000.

Через три года, после запуска всей подпитывающей системы с производительностью 4км.3 /год, учитывая подпитывающие подземные воды в объеме не менее 2 км3/год, другие мелиоративные работы, начнется реальное восстановление Аральского моря, через 5-7 лет оно будет восстановлено для рыборазведения. За счет опресненной воды, будут выращены лесозащитные полосы, что значительно сократит влияние пустыне, население займется земледелием, скотоводством и разведением домашней птицы. Используя технологию капельного орошения, современные виды органических удобрения и много солнца, в регион Аральского моря вернется полноценная жизнь.

Прощитанные по минимуму затраты составляют с учетом непредвиденных и накладных расходов но без учета расходов на зарплату, стоимости детального проекта, предварительно авторами проекта определена сумма затрат на полное строительство этого уникального водовода и сопутствующих сооружений потребуется не менее $15 000 000 000

Если смотреть на мировые проекты, это не много, затраты на строительство моста через Керченский пролив длиной порядка 6 км. составят $6 170 000 000, а полные затраты с учетом подъездных дорог и развязок длинною 19 км. Будут ориентировочно $17 567 567 567!!!

ИТОГ: Затраты на запуск и начало ликвидации мировой экологической Катастрофы – высыхание Аральского моря составят $15000000000. (пятнадцать миллиардов долларов)

Авторы проекта члены Ассоциации «Ученые Юга» Израиль

Руководители проекта

Главный инженер проекта академик МАРЭ Борис Френкель

Главный ученый ассоциации «Ученые Юга» профессор Михаил Танклевский

Директор по строительству и инвестициям Changji Tianxin Trade Co. LTD Бабур Исмаилов

Авторский коллектив

доктор Леонид Кауфман

инженер Валерий Мигиров

инженер Виталий Коновалов

инженер Александр Кравец

Создается Коммерческий банк «АРАЛ», инвестиционный международный фонд «Возрождения и развития Приаралья», которые будут являться финансовым инструментом. На счетах инвестиционного международного фонда «Возрождения и развития Приаралья» будут аккумулироваться поступающие инвестиционные вложения, благотворительные пожертвования и взносы. Банк выпускает 100% облигации с погашением через 10 лет и правом досрочного погашения, но без прибыли (http://www.worldbank.org/ru/news/press-release/2015/01/13/global-economic-prospects-improve-2015-divergent-trends-pose-downside-risks).

По расчетам, инфраструктурные облигации по сбору средств на строительство водовода Каспийское море – Аральское море будут выпущены в ноябре – декабре месяцах 2015 год.

Покупателями облигаций могут стать физические лица. Участвуя в этом финансовом проекте они помогут поддержать и увеличить объем необходимого финансирования, другой вид облигаций - инфраструктурные облигации. Которые могут приобретать предприниматели и финансовые структуры, для получения кредитных ресурсов под низкие проценты на свои проекты. Облигации, векселя и другие ценные бумаги выпускаются на сумму стоимости переданной инвестиционному международному фонду «Возрождения и развития Приаралья», земли, по которой прокладывается водовод, дороги, строятся города спутники, бассейны, ветрогенераторные фермы.

Так как данный проект поддерживает «ЮНЕСКО», и другие международные общественные организации, то ожидается приток иностранного капитала.

Обратим внимание, власти Египта с помощью аналогичных финансовых инструментов всего за восемь дней собрали с граждан Египта 8500000000 (восемь миллиардов пятьсот миллионов) долларов, необходимые на расширение Суэцкого канала.


Ньюсмейкер: Association Scientists of the South
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...