24.07.2017 10:26
Мероприятия.
Просмотров всего: 16488; сегодня: 10.

Коллекция «Тряпичная кукла» фонда «Миссия» побывала в Болгарии

В первой декаде июля 2017 года в теплой и радушной Болгарии завершился ежегодный фестиваль русской культуры. На фестивале фонд «Миссия» представил коллекцию работ детей подшефных детских домов «Тряпичная кукла». Коллекция собрана в рамках программы «Культурное наследие», одной из системных программ фонда, и ориентирована на передачу детям знаний о культурном наследии разных народов.

С 19 июня по 3 июля 2017 года в теплой и радушной Болгарии, в городах Варна, Каварна, Балчик и Добрич, прошел ежегодный фестиваль русской культуры. Организатором фестиваля традиционно выступает «Обществом дружбы и сотрудничества с балканскими странами». В фестивале приняли участие заслуженные танцевальные и фольклорные коллективы «Фантазия» и «Кириллица», Российский фонд культуры, благотворительный фонд «Миссия», деятели искусства и культуры – художники, исполнители.

На фестивале российского искусства 2017 фонд «Миссия» представил коллекцию работ детей подшефных детских домов «Тряпичная кукла». Коллекция собрана в рамках программы «Культурное наследие», одной из системных программ фонда, и ориентирована на передачу детям знаний о культурном наследии разных народов.

Марина Горецкая, зам. директора фонда «Миссия»: «Мы не первый год принимаем участие в Днях российской культуры, работы наших ребят уже известны болгарским друзьям. Программы фонда направлены на развитие в детях творческих навыков, стремления к изучения культурных традиций России и дают возможность прикоснуться к истокам. Искусство и культура – это то, что объединяет все народы и понятно на любом языке».

В рамках фестиваля Российский фонд культуры, в лице руководителя направления «Сегодня дети, завтра народ» Ольги Буцкой, вручил болгарским коллегам подборку русской литературы для библиотеки в Каварне Были открыты выставки работ художников Москвы и Подмосковья, выставка работ заслуженного художника РФ Евгения Бурмакина, в фестивале приняла участие заслуженная артистка России, исполнитель народных песен Светлана Мирошниченко.

Коллекция под названием «Тряпичная кукла» состоит из более 40 аутентичных кукол из разных уголков России, охватывая географию от Калининграда до Дальнего Востока. В коллекции также куклы Литвы, Украины, Армении, Беларуси. Тряпичная кукла на Руси символизировала женщину-мать, хранительницу очага, хозяйку - рукодельницу, являлась оберегом в семье. Долгое время оставалась наиболее распространенной игрушкой. Делалась из различных материалов, обычно то, что было под рукой и хранилась до свадьбы в сундуке, как оберег.

Прежде чем изготовить образец ребята посещали музеи, изучали историю своего региона, проводили исследовательскую работу, рисовали эскизы и мастерили экспонаты. При создании деталей костюмов у воспитанников детских учреждений была возможность прикоснуться к разным ремеслам.

Работы, сделанные руками детей, поражали посетителей выставки своим мастерством и профессионализмом. Коллекция отмечена, руководителем Общества дружбы и сотрудничества с балканскими странами Андреем Галкиным, мэром Каварны, госпожой Ниной Ставривой, арт-директором музея Каварны Галиной Димовой.

Справка

Благотворительный фонд «Миссия» создан 30 августа 2004 года. Программа фонда «Культурное наследие» направлена на знакомство детей с традициями, особенностями культуры, костюма и быта родного края. В рамках ежегодного творческого конкурса программы «Культурное наследие» воспитанники детских учреждений создали коллекции «Красота и величие народного костюма», «Рушники и обрядовые полотенца», «Мелодия гончарного круга», «Матрешка-образ», «Тряпичная кукла» и «Шапочное знакомство».


Ньюсмейкер: Благотворительный фонд Missia — 29 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...