22.12.2017 02:02
Аналитика.
Просмотров всего: 122024; сегодня: 1.

Товарищество братьев Нобель

В 1879 г. 25 мая (6 июня по новому стилю) в России (г. Баку) была основана крупнейшая нефтепромышленная фирма "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель (БраНобель)". В качестве учредителей товарищества выступали трое братьев Нобелей - Людвиг, Роберт и Альфред (знаменитый изобретатель динамита и основатель Нобелевской премии) и их друг, полковник гвардейской артиллерии барон Петр Александрович Бильдерлинг.

А начиналось все еще в 1874 г., когда Роберт Эммануилович Нобель впервые побывал в Баку, где заинтересовался нефтяным делом и побывал на многих нефтепромыслах и заводах. Предприимчивый молодой человек довольно быстро понял, что нефтяное дело — самое выигрышное и многообещающее предприятие. Рассказав в письме к Людвигу о замысле заняться добычей и переработкой нефти, он настойчиво уговаривает его создать товарищество. В 1875 году Роберт Нобель вновь приехал в Баку со скромным капиталом и купил за 25 тысяч рублей у Тифлисского общества маленький керосиновый заводик и несколько нефтеносных участков в селении Сабунчи, где и начало свою деятельность будущее Товарищество. Осенью 1876 г. в Баку переезжает Людвиг Нобель, талантливый ученый и изобретатель, создавший оружейный завод в Ижевске, «Механический завод Людвиг Нобель» и принимавший самое непосредственное участие в организации Русского технического общества.

Имея богатый опыт организации производства, Людвиг Нобель энергично принимается за переустройство нефтяного дела с учетом новейших технологий, и понимая, что без финансовых вливаний с такой задачей справиться проблематично, привлекает к участию в новом предприятии финансистов - А.Бильдерлинга, Ф.А.Блюмберга, Цундгерена, Б.Ф.Вундерлинга, И.Я.Вабельского, М.Я.Бельямина. В 1879 году предприятие стало акционерным обществом в форме товарищества с основным капиталом 3 миллиона рублей, разделенных на паи по 5000 рублей. Большой размер пая предназначался для затруднения биржевых спекуляций. Общая сумма была распределена между пайщиками следующим образом: Нобели — 1.610.000 рублей, барон Бильдерлинг — 930.006 рублей, Блюмберг — 25.000 рублей, Цундгерен — 5.000 рублей, Вундерлинг — 5.000 рублей, Вабельский — 135.000 рублей, Бельямин — 25.000 рублей.

Дело быстро набирало обороты, и за короткое время компаньоны стали владельцами промыслов в Сураханах, Балаханах, Биби-Эйбате. Взяв в аренду большие участки земли между Черным и Белым городом в Баку, они построили нефтеперегонные, сернокислотные, медеплавильные, чугунолитейные заводы и причалы.

После того как Роберт Нобель начал перерабатывать нефть с Балаханского месторождения, он понял, что транспортировка в бочках медленная, дорогая и грязная. И фирма приняла решение самостоятельно строить нефтепровод по проекту Альфреда Нобеля, который соединил район нефтедобычи Балаханского месторождения на Апшеронском полуострове и нефтеперерабатывающие заводы Черного города на окраине Баку. Несмотря на высокую стоимость строительства – 10000 фунтов стерлингов, нефтепровод окупился в течение года. Начало строительства нефтепровода сопровождалось еще одной технической новинкой, введенной компанией, – строительством цилиндрических нефтехранилищ из склепанных листов. До этого нефть хранилась на российских промыслах в прудах под открытым небом, а в США — в прямоугольных нефтехранилищах.

Первый в мире самоходный металлический нефтеналивной паровой танкер был также построен по заказу Товарищества братьев Нобель. Пароход грузоподъемностью 15 тысяч пудов (242 тонны) использовался для доставки керосина наливом из Баку в Царицын и Астрахань.

Создание транспортной инфраструктуры перевозки нефти наливом - танкеры, керосинопроводы, внедрение ранее практически отсутствовавших в России вагонов-цистерн –обусловило большой коммерческий успех Товарищества - вытеснение с рынка американского керосина («фотогена»), ранее на нем господствующего, и превращение керосина в недорогой общедоступный продукт. В 1909 году это позволяло компании продавать половину всего керосина бакинского производства при собственной доле в производстве только 20 %. В торговле керосином компания делала ставку на массовых небогатых потребителей, и керосином начали пользоваться, хотя и не сразу, даже в крестьянской среде.

Фирма "БраНобель" превратилась в гигантского нефтяного магната, монополизировала торговлю нефтью и сконцентрировала в своих руках сбыт на самых важных рынках России.

Компания была известна и прогрессивной для тех лет кадровой политикой: ею была создана собственная система профессионального образования, строилось благоустроенное жилье. Под Баку был построен целый городок для служащих компании. В этом «нефтяном» городке были кондиционеры и холодильники, опреснитель и электричество, библиотека и больница, и даже телефон. Действовала собственная медицинская служба, которой руководила вместе со своим мужем одна из дочерей Людвига, врач по образованию.

Еще в начале своей деятельности, с разрешения русского правительства, товарищество выпустило акции на сумму 5 миллионов рублей, дабы получить выход на мировой рынок нефти, и тем значительно расширило свои возможности.

Людвиг Нобель скончался в 1888 году. Когда он умер, товарищество обладало капиталом в 35000000 рублей золотом. С 1888 года и до 1917 российские предприятия семьи Нобель возглавлял сын Людвига — Эммануэль.

Младший из братьев, Альфред Нобель, умер в 1896 году, оставив завещание, согласно которому большая часть его состояния — около 31 миллиона шведских марок — должна была пойти на учреждение премий за достижения в физике, химии, медицине, литературе и за деятельность по укреплению мира.

Эммануил Людвигович, племянник Альфреда Нобеля, выполнил завещание, изъял все вклады дяди из промышленного производства и создал фонд Нобеля (около 2 млн. фунтов стерлингов) - финансовую основу Нобелевской премии. В целом, в капитале Нобелевской премии доля средств, полученных от деятельности «БраНобеля», составляет около 12 %.

После революции Эммануэль Нобель в 1918 году переехал в Швецию, а в 1920 Товарищество прекратило свое существование в связи с национализацией. Умер Эммануил Людвигович Нобель в 1932 году, увидев гибель всех предприятий отца и дяди в России.


Товарищество нефтяного производства братьев Нобель, 5 % облигация в 2000 германских марок, выпуск 2, Санкт-Петербург, 1904 год
Товарищество нефтяного производства братьев Нобель, 5 % облигация в 2000 германских марок, выпуск 2, Санкт-Петербург, 1904 год


Ньюсмейкер: HisDoc.Ru История России в документах — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...