15.12.2017 15:22
Новости.
Просмотров всего: 27597; сегодня: 1.

В митингующих на Майдане стреляли люди Саакашвили

Стрельбу на Майдане в 2014 году устроили грузинские снайперы по заказу экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. К такому выводу после двухлетнего расследования пришёл военный корреспондент итальянской газеты Il Giornale Джан Микалессин. Комментируя публикацию, российские парламентарии обратили внимание, что любые заявления должны быть доказаны, но не исключили правдоподобность выдвинутой версии.
Жизнь итальянского журналиста — в опасности
По мнению итальянского журналиста, огонь вели сотрудники тайной службы безопасности экс-президента Грузии Михаила Саакашвили Кварацхелия Залоги, Александр Ревазишвили и Кобе Нергадзе. Двух из них он нашёл в столице Македонии — Скопье, местонахождение ещё одного снайпера Микалессин скрывает. При этом он также утверждает, что действия снайперов координировал помощник экс-президента Грузии Мамука Мамулашвили, а приказы он получал от инструкторов из США.
Обвинения по отношению к экс-президенту Грузии в организации стрельбы на майдане в 2014 году могут получить подтверждение. Об этом заявил «Парламентской газете» первый зампред международного Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.
«Экс-президент Грузии давно втянулся в украинскую политику. Если такого рода версия будет доказана, многие в нашей стране этому не удивятся», — сказал депутат «Парламентской газете».
По его словам, появление информации именно сейчас, а не ранее, связано с тем, что на Украине произошёл очередной политический разлом, где Саакашвили — одна из сторон этого конфликта. «Так что данная информация может использоваться для торпедирования Саакашвили со стороны его оппонентов», — сказал Дмитрий Новиков.
Первый заместитель председателя Комитета совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, в свою очередь, высказал точку зрения, что любая информация, полученная, в частности, от журналистов, должна быть проверена по линии спецслужб. «Ведь изначально сам проект, который называется «Украина» — результат работы спецслужб США и всё, что связано с Грузией и Саакашвили — их детище», — добавил сенатор.
Единственное, в чём парламентарий сомневается, это в объективности такой проверки, ведь поддержки от украинских спецслужб в этом вопросе не будет. А член Комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов высказал мнение, что итальянскому журналисту сейчас надо лучше думать о своей безопасности.
«Я полностью верю в расследования, которые проводятся частными лицами — журналистами, политологами, историками, потому что они быстрее доходят до истины. Спецслужбам тут сложнее свой оперативный инструмент внедрить в те небольшие группы, которые исследуются по разным историческим событиям», — сказал сенатор.
Он напомнил, что ранее глава МИД Эстонии после разговора по телефону с Еврокомиссаром был снят со своего поста из-за фразы о привлечении снайперов со стороны организаторов Евромайдана. Морозов уверен, что если итальянский журналист вышел на этих людей, то этот факт может перечеркнуть все заявления европейских лидеров о том, что на Украине произошла революция.
«А там, и мы это хорошо знаем, в феврале 2014 года произошёл госпереворот с применением вооружённого насилия. А снайперы были ключевым звеном, перевернувшим строй в стране в пользу военной хунты пособников Порошенко», — подчеркнул Морозов, пожелав итальянскому журналисту дальнейшего хода расследовании.
Саакашвили метит в премьер-министры
Вошедшая в историю как Евромайдан акция началась на Украине почти четыре года назад — 21 ноября 2013 года. В этот день кабинет министров Украины объявил, что он приостановил подготовку к подписанию соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Сторонники евроинтеграции, недовольные решением властей, собрались на митинг на площади Независимости в Киеве. Всего в центре города собрались от одной до двух тысяч демонстрантов.
Сначала акции протеста проходили достаточно мирно, но уже в конце ноября, когда представители силовых структур Украины попытались разогнать »евромайдан», ситуация резко обострилась. В январе 2014 года начались вооружённые столкновения радикалов с органами правопорядка. В результате беспорядков погибли свыше 100 человек.
Кровопролитие на киевском майдане 20 февраля 2014 года, жертвами которого стали десятки демонстрантов и несколько бойцов спецназа «Беркут», привело к завершению фазы относительно мирных протестов, началу вооружённых столкновений и, в конце концов, окончанию президентского правления Виктора Януковича.
Ранее президент Украины Пётр Порошенко 26 июля лишил Саакашвили украинского гражданства на основании недостоверных данных, поданных политиком в Государственную миграционную службу Украины. В частности, политик не указал, что против него в Грузии открыты уголовные производства. Высший административный суд Украины открыл производство по делу о лишении Михаила Саакашвили о лишении его гражданства. Заседание по этому делу назначено на 22 ноября.
24 октября генпрокурор Юрий Луценко заявил о том, что Государственная миграционная служба Украины отказала в предоставлении Саакашвили статуса беженца, так что сейчас возможна его депортация в Грузию. Михаил Саакашвили, который возглавляет украинскую партию «Рух новых сил», заявил, что в случае выдворения или экстрадиции его в Грузию президент Украины Пётр Порошенко пожалеет об этом. На вопрос о готовности возглавить правительство Украины, Саакашвили сказал, что у него никогда не было должностных амбиций, но сейчас ситуация изменилась. «Речь идёт о том, что надо спасать ситуацию. Моя главная цель — это не моя личная должность, а привести к власти новую генерацию украинцев, изменить политический класс, и я готов возглавить этот процесс», — заявил Саакашвили.


Ньюсмейкер: Сенатор Игорь Морозов — 419 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...