09.01.2018 14:28
Новости.
Просмотров всего: 35267; сегодня: 1.

Питерские мигранты сплотились против недобросовестных работодателей

В центре Санкт-Петербурга приезжим помогают с правовой интеграцией, включая восстановление документов и получение долгов по зарплате.

В рамках проекта «Цивилизованная миграция». Правовая помощь трудовым мигрантам и мигрантам-соотечественникам Санкт-Петербурга и Ленинградской области» финансируемого «Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества» на основании распоряжения президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина», в сентябре–декабре 2017 года в районах Ленинградской области и Санкт-Петербурга прошли семинары для трудовых мигрантов и выездные приёмные Фонда «Ориентир».

В доме №39 по проспекту Римского-Корсакова работу ведёт правовая приемная Фонда поддержки добровольного переселения соотечественников «Ориентир», где квалифицированные юристы оказывают бесплатную правовую поддержку мигрантам по всем правовым вопросам.

По словам юристов фонда Сергея Попова, Анатолия Тимонина и Александра Ерошкина, в основном мигранты обращаются в приемную по вопросам правильного оформления документации, чтобы избежать нарушения закона о пребывании иностранных граждан на территории Российской Федерации, а также о порядке получения РВП (разрешение на временное проживание) и гражданства РФ. Начиная с 1 сентября по 30 декабря 2017 года юристы оказали бесплатные консультации близко двум тысячам мигрантов, почти половина из них по вопросу, с которым всё чаше за последнее время сталкиваются мигранты – это невыплата заработной платы работодателем. За четыре месяца юристы фонда помогли вернуть мигрантам задолженность по заработной плате на сумму свыше 1,3 млн. рублей, а также на сумму превышающую 4 млн. рублей не смогли вернуть.

– Интересно! Юристы не смогли вернуть мигрантам задолженность по заработной плате?

Юристы фонда: Да, не смогли. И это связанно с самым элементарным – отсутствием трудовых или гражданско-правовых договоров между работодателем и работником, это в первую очередь, а во вторых - для того чтобы факт трудовых отношений доказать без того подтверждающих документов нужны свидетели, показания свидетелей и их согласие выступить с показаниями в суде. Вот здесь самое простое и сложное для мигрантов одновременно – кто-то просто боится публично давать показания или не верит в судебную волокиту с позитивным итогом для себя, кому-то уже сроки по документам поджимают вернутся домой на родину, у кого-то просто деньги, нервы и доверие к людям закончились и т.д.

– Так это безнаказанность в отношении работодателя получается, если только от конкретных обращений по задолженности заработной платы возможно решить всеволишь 20-25% примерно, а сколько ещё таких кто не знает куда или кому обращаться?

Юристы фонда: Вы совершенно правы, мы (мы – я понимаю нас всех сотрудников Фонда «Ориентир») осознаём, что всё то что мы помогли мигрантам по выплатам з/п, реально это капля в море. Хотя работа для нас тоже очень не простая, нам как опытным юристам при каждом обращении мигрантов уже всё с юридической точки зрения понятно с полслова или сразу, но надо чтобы он или они поняли – для этого мы включаем педагога в себе, хочется им и по человечески помочь и для этого нужно для начала их успокоить и в доверительные отношения войти – то есть нужно ещё выполнять работу психолога.

- Есть перспективы в улучшении общей ситуации по выплатам з/п мигрантам, вы её видите?

Юристы фонда: Если всё больше и больше, особенно недобросовестных работодателей будут знать, что наказание за нарушения Трудового законодательства в отношении мигрантов нигде не истлеет, а на оборот – обойдётся в разы дороже по закону, чем не выплатить з/п гражданину РФ.

Поскольку работа правовой приемной Фонда «Ориентир» поддерживается грантами президента РФ, правда с небольшими перерывами, но тем не менее уже третий год под ряд, у нас не только база данных и статистика образуется по данным вопросам, но и естественным путём выявляются «злостные» компании неплательщики з/п мигрантам, которые как-бы на этом свой бизнес и выстраивают. Вот на данный момент есть одна группа деятелей, работающих в строительном бизнесе Санкт-Петербурга, Москвы и других субъектов РФ. Со слов потерпевших мигрантов, по невыплатам сроком три-шесть месяцев, кода время подходит попрощаться с трудовыми ресурсами, им особого труда это не составляет, ведь они что называется коротко, жестко и на понятном для мигранта языке, поскольку сами из СКФО и Кавказа и Закавказья.

На данный момент уже собран большой объем доказательной базы.


Ньюсмейкер: Фонд поддержки добровольного переселения соотечественников «Ориентир» — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...