14.02.2018 13:37
Аналитика.
Просмотров всего: 21929; сегодня: 1.

Цифровое будущее Евразии: вызовы и безопасность, возможности и перспективы развития

"Стимулирование развития экономики стран Евразии с помощью ИКТ" - отчет по итогам исследования международного исследовательского агентства Ovum, специализирующегося на области коммуникаций.

Евразия представляет собой группу разнотипных государств, простирающихся на огромной площади в 4 млн квадратных километров. Несмотря на существенные различия во многих аспектах, население и территории этих стран объединяет их богатое и древнее наследие – это земли Золотой Орды, золотого полумесяца и золотого руна. Кроме того, эти страны объединяет и одна общая возможность – способность предложить своим народам новый путь к процветанию.

Во всех этих странах можно многое сделать, чтобы усовершенствовать инфраструктуру ИКТ и устранить фактор товарно-продовольственной зависимости, стоящий на пути к экономическому благополучию.

• Турция, Казахстан, Беларусь и Грузия относятся к развитым странам Евразии. В них присутствуют большинство или все элементы самостоятельной и растущей экосистемы ИКТ.

• Азербайджан, Монголия и Украина относятся к группе развивающихся стран. У них имеются некоторые элементы экосистемы ИКТ, однако для полного раскрытия экономического потенциала ИКТ необходимо добавить несколько недостающих звеньев.

• Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан относятся к странам с переходной экономикой с самым большим экономическим потенциалом. Чтобы раскрыть его в полной мере, необходима нормативно-правовая база, способная привлечь инвестиции в основную инфраструктуру ИКТ.

Все эти страны не так давно пережили период замедления роста или даже спада экономики, что указывает на необходимость экономической диверсификации в Евразии. ИКТ – мощный стимулятор любой экономической деятельности, основа более жизнестойкой и диверсифицированной экономики. Переход на цифровые технологии в любой стране мира способствует изменению и развитию традиционных основ экономики этой страны. Такой переход ускоряет диверсификацию экономического развития на благо всего населения страны.

Результаты множества научных исследований доказали, что инвестирование в широкополосные сети и ИТ играет важную роль в стимулировании экономического и социального развития. Но что конкретно следует сделать в этом направлении в 11 вышеперечисленных странах? Каковы самые неотложные проблемы развития ИКТ, требующие первоочередного решения?

В евразийской экосистеме ИКТ выделяется ряд проблем, сдерживающих рост и развитие:

• Регулирование. Слабое регулирование рождает неопределенность в настроениях инвесторов, в то время как четкое и независимое управление, стимулирующее конкуренцию, могло бы привлечь инвестиции в широкополосные сети, приложения и центры обработки данных.

• Готовность и ценовая доступность услуг. Цифровые разрывы, высокие цены и низкие доходы представляют собой несомненную проблему. Такие меры, как расширение сетей фиксированной и мобильной связи, а также снижение цен, приведут к повышению спроса и росту экономической активности.

• Проблема международной связи. Ограничения в сфере международной связи снижают темпы развития интернет-услуг и повышают степень риска простоев оборудования. Однако крупные диверсифицированные каналы международной связи способны поднять уровень ее стабильности и улучшить качество обслуживания.

• Разработка новых услуг и инфраструктура центров обработки данных. Инвесторы должны уделять больше внимания инновациям и развитию местной инфраструктуры центров обработки данных. Инновации улучшают монетизацию сетевых инвестиций и не позволяют экономическим выгодам покидать пределы страны.

Если правительства, регуляторы и индустрия ИКТ смогут совместными усилиями устранить этот разрыв и своевременно отреагировать на возможность получения выгод, которые дает индустрия связи, в Евразии наступит процветание. Правительства и регуляторы могут поставить перед собой четкие цели в сфере связи и снизить финансовые и регуляторные барьеры для развития широкополосного доступа, но сектор ИКТ также должен убедительно продемонстрировать возможности и перспективы развитой сети с помощью контента и характеристик ее работы.

Евразия отличается большим разнообразием, поэтому в разных ее частях – разные приоритеты ИКТ.

В таких развитых странах Евразии, как Беларусь, Грузия, Казахстан и Турция уже сделано многое, чтобы сформировать необходимые сети, хотя цифровой разрыв сохраняется, и его необходимо преодолеть. Самые актуальные проблемы – это ускорение разработок новых услуг, улучшение регулирования для создания цифрового будущего, а также привлечение инвестиций в создание центров обработки данных и приложений. К приоритетам для этой группы стран можно отнести следующее:

• устранение цифровых разрывов посредством расширения сетевого покрытия в районах со слаборазвитым обслуживанием;

• ускорение выдачи лицензий на оказание услуг связи и использование частотного спектра;

• усовершенствование правил массового доступа.

В развивающихся странах, таких как Азербайджан, Монголия и Украина, главным приоритетом остается развертывание широкополосных сетей. Самые актуальные проблемы – развитие широкополосной связи, уточнение нормативно-правовой базы и предоставление частотного спектра для привлечения инвестиций и стимулирования разработки перечня услуг. К приоритетам для этой группы стран можно отнести следующее:

• расширение радиуса покрытия посредством предоставления недорогих лицензий 4G и справедливого доступа к радиочастотному спектру;

• ускорение развертывания сетей через стимулирование общего доступа к инфраструктуре;

• развитие сферы услуг электронного правительства для повышения спроса.

В странах с переходной экономикой, таких как Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, необходимо дать толчок экосистемам ИКТ через инвестирование в основные сети. Самые актуальные проблемы – расширение радиуса покрытия сетей фиксированной и мобильной связи, обеспечение ценовой доступности услуг, увеличение и диверсификация каналов международной связи. Основные приоритеты:

• снижение налогов на персональные устройства для повышения их ценовой доступности;

• упрощение доступа к сетевым объектам и совместное использование инфраструктуры для расширения радиуса покрытия;

• сокращение стоимости лицензий и ряд послаблений для иностранных инвесторов с целью стимулирования развертывания сетей;

• увеличение пропускной способности и разнообразия каналов международной связи.


Ньюсмейкер: PBN Hill+Knowlton Strategies
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...