10.04.2018 13:23
Мероприятия.
Просмотров всего: 47879; сегодня: 1.

Конференция по стратегии исследования недр завершилась меморандумом

6 апреля в Российском государственном геологоразведочном университете завершилась Международная научно-практическая конференция «Стратегия развития геологического исследования недр: настоящее и будущее» посвященная его 100-летию. По ее итогам был принят меморандум.
В организации международной конференции участвовали Министерство образования и науки РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство по недропользованию Роснедра, АО «Росгеология», Российская академия наук, Российская академия образования, Российское геологическое общество, Ассоциация геологических организаций России, Российская академия естественных наук, Академия горных наук, Международная академия минеральных ресурсов. Конференция традиционно проходила на площадке Российского государственного геологоразведочного Университета им. Серго Орджоникидзе» (МГРИ-РГГРУ).
Целью конференции было привлечение широкого круга ученых и специалистов сферы недропользования России и ряда дружественных стран к обсуждению наиболее острых проблем мирового и российского рационального природопользования; рассмотрение новых идей, перспективных проектов и путей их реализации в науке и производственной деятельности; определение новой стратегии развития фундаментальных и прикладных исследований по приоритетным научным направлениям в природно-ресурсной сфере России и развития МГРИ-РГГРУ в 2018-2021 годах как отраслевого опорного геологоразведочного центра России.
Сопредседатель организационного комитета ректор МГРИ-РГГРУ Вадим Александрович Косьянов отметил, что в этом году на конференции был поставлен рекорд: в работе приняли участие ученые более чем из 20 зарубежных стран, 40 городов России, представители 128 образовательных, научных, научно-производственных и общественных организаций с общей численностью более 2000 человек. Из них - более половины – ведущие научные сотрудники и специалисты из ВУЗов, отраслевых и академических институтов, предприятий и организаций горно-геологического профиля. «Это и студенты и преподаватели и учёные, и отраслевики, - подчеркнул Косьянов, - Конференция традиционно является местом встречи всех авторитетных геологов, горняков, представителей предприятий, научно-исследовательских организаций».
Работа участников конференции проводилась на 21 научной секции по актуальным научным проблемам и по вопросам высшего горно-геологического образования. На секциях было представлено 614 докладов, направленных на решение приоритетных задач развития минерально-сырьевого комплекса и его кадрового обеспечения.
По итогам Международной научно-практической конференции «Стратегия развития геологического исследования недр: настоящее и будущее» был принят меморандум.
В нем, в частности, определяется место России в мировом недропользовании: «Россия обладает огромными природными ресурсами, которые являются прочным фундаментом для устойчивого развития экономики и привлекательны для международного сотрудничества». Несмотря на то, что в недрах России сосредоточена четверть мировых запасов природного газа, шестая часть запасов нефти, треть запасов алмазов, пятая часть запасов угля и калийных солей, ее минерально-сырьевой комплекс (МСК), созданный до начала 90 годов прошлого века, оказался в критическом состоянии. Участники конференции пришли к выводу, что МСБ России может перейти в фазу прогрессирующего кризисного состояния и с точки зрения государственных интересов, используется не достаточно эффективно.
Чтобы этого не произошло, по мнению участников конференции, геологоразведка и недропользование России должны совершить прорывной инновационный рывок. Ряд докладчиков признали целесообразным разработку и принятие ФЗ «О геологическом изучении недр» и внесения ряда поправок в ФЗ «О недрах». Докладчики подчеркивали, что сфера гражданских прикладных НИОКР в интересах недропользования России по уровню затрат к ВВП финансируется в 2-3 раза ниже, чем в таких странах как Австралия, Германия, Канада, Китай и США. Требует масштабной модернизации с участием государственных бюджетных и корпоративных средств для совершенствования технической базы обучения и группа ресурсных университетов России, включая сам МГРИ-РГГРУ.
По этим вопросам, по результатам работы конференции были выработаны рекомендации для органов государственного управления, бизнеса и руководства МГРИ-РГГРУ. В них, в частности, отмечается, что Россия нуждается в продуманной стратегии развития геологической отрасли. При этом наращивание ее потенциала пока сдерживается технической и технологической отсталостью, недофинансированием при проведении всех видов геологоразведочных работ и отсутствием необходимого количества квалифицированных кадров.
Целесообразно принятие ФЗ «О геологическом изучении недр» и внесения ряда поправок в ФЗ «О недрах». Есть острая необходимость своевременно учитывать тренды мирового рынка минерального сырья, идущую концентрацию высоколиквидных полезных ископаемых в распоряжении ограниченного круга мощных транснациональных компаний. Требуется перестройка структурно-функциональной схемы управления исследования недр в региональном плане, воспроизводства МСБ и недропользования в целом. Главным направлением деятельности будущей структуры управления должно стать восстановление системы стратегического изучения недр с целью создания перспективного задела обеспечения страны важнейшими видами полезных ископаемых.
Участники конференции считают, что несбалансированность государственной стратегии изучения, развития и использования минерально-сырьевой базы, основанной на модели самообеспечения с необходимой долей экспорта и ограниченного импорта, является угрозой национальной безопасности страны и ведет к утрате геополитических приоритетов в минерально-сырьевом секторе мира.
При этом коллектив ученых МГРИ-РГГРУ отметил, что решение задач кадрового обеспечения геологической отрасли не возможно без реализации «Программы стратегического развития и повышения конкурентоспособности ФГБОУ ВО «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» (МГРИ-РГГРУ) на 2017-2021 годы».
Справочно:
На конференции работали секции:
S-I Секция геологических процессов, стратиграфии, тектоники и геодинамики - 31 доклад.
S-II Секция осадочных бассейнов и проблем угля, нефти и газа - 41.
S-III Секция минералогии, петрографии и геохимии - 25.
S-IV Секция геммологи - 26.
S-V Секция геологии, поисков и разведки твердых полезных ископаемых; минерагении - 19.
S-VI Секция разведочной геофизики и геоинформатики - 40.
S-VII Секция разработки месторождений твердых полезных ископаемых и маркшейдерского дела - 19.
S-VIII Секция геотехнологии, экологии, комплексного освоения россыпных и морских месторождений - 18.
S-IX Секция механики, механизации и энергетики - 24.
S-X Секция горно-разведочного дела, гидравлики и гидрофизических процессов - 24.
S-XI Секция технологии и техники бурения скважин - 37.
S-XII Секция геоэкологии и защиты окружающей среды - 52.
S-XIII Секция гидрогеологии, инженерной геологи и геокриологии - 49.
S-XIV Секция экономики, управления и правовых основ природопользования - 55.
S-XV Секция философских и социально-политических проблем - 20.
S-XVI Секция численных методов и математического моделирования - 13.
S-XVII Секция проблем совершенствования профессионального образования - 6.
S-XVIII Секция физической химии природных рудообразующих флюидов - 5.
S-XIX Секция современных вопросов этнолингвистики - 38.
S-XX Секция геоэтики - 28.
S-XXI Секция строительства систем и сооружений водоснабжения и водоотведения - 14.
В числе докладчиков на секциях были ученые-геологоразведчики из Армении, Афганистана, Белоруссии, Болгарии, Гвинейской Республики, Египта, Италии, Ирака, Казахстана, КНР, Кот-д’Ивуара, Монголии, США, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Франции и ФРГ.


Ньюсмейкер: Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе — 85 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...