07.05.2018 13:39
Мероприятия.
Просмотров всего: 39484; сегодня: 3.

Экспозицию международного фестиваля «От винта!» в Болгарии посетили более 6000 человек

Первый Международный фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» в Болгарии открылся феерическим научным шоу, собрал на открытие представителей болгарской политической элиты и послов четырех стран, более 6000 посетителей и 100 болгарских и российских студентов и школьников в качестве участников, а также получил беспрецедентную информационную кампанию в СМИ и поддержку центральных государственных телеканалов. Такой успех фестиваля для технически одаренной молодежи в Республике Болгарии объясняется востребованностью проектов поддержки и развития научно-технического творчества, которое за последние три десятилетия в значительной степени утрачено. Болгарские инженеры-энтузиасты привлекли огромное внимание общественности и СМИ к своим разработкам на российско-болгарской выставке проектов.

На площадке Российского культурно-информационного центра в Софии с 27 по 29 апреля свои инженерные инновационные разработки представили 40 молодых инженеров из России и 80 - из Болгарии. Официальное открытие фестиваля началось с ярких научных экспериментов в исполнении российских студентов-физиков. Символичную ленточку открытия почетные гости не разрезали – замороженная жидким азотом она рассыпалась под ударом молотка!

С разработками молодых инженеров из России и Болгарии в день открытия фестиваля ознакомились Посол Российской Федерации Анатолий Макаров и руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Павел Журавлев. Приветствие участникам Фестиваля от имени Президента Республики Болгарии Румена Радева зачитал советник по вопросам безопасности Илия Милушев. Также на церемонии открытия присутствовали: главы дипломатических миссий Казахстана Темиртай Избастин, Армении - Армен Саргсян, Венесуэлы - Ориэтта Капони, заместитель директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки России Елена Колесникова, заместитель председателя Болгарской Академии наук, член-корреспондент Костадин Ганев и представители центральных СМИ Болгарии.

«Нас очень обрадовал высокий уровень внимания и общественный резонанс, которые вызвало проведение фестиваля «От винта!» в Болгарии. Тем более, что фестиваль «От винта!» находится под патронажем президентов России и Болгарии. Мы представляли наш фестиваль впервые в этой стране, и после успешного завершения от Болгарии поступило предложение проводить совместный фестиваль ежегодно. Научно-техническое творчество объединяет молодежь обеих стран вне зависимости от политической ситуации и экономических факторов, поэтому все отзывы были исключительно позитивными», - прокомментировала руководитель фестиваля «От винта!» Виктория Соболева.

Особый интерес посетители экспозиции проявили к изобретениям в авиационной сфере, так как русская авиаконструкторская школа известна во всем мире, как в военном, так и в гражданском самолетостроении. И российские студенты оправдали надежды. В числе самых интересных экспонатов - морской беспилотник палубного базирования, разработанный участником из Подольска Вячеславом Барбасовым. Беспилотник производит посадку в специальное улавливающее устройство SkyRod, с учетом климатических условий и особенностей, связанных со сложностью посадки на палубу.

По-настоящему впечатлил гостей и участников фестиваля мастер-класс по подводной робототехнике и управление подводным роботом! От желающих принять в нем участие буквально не было отбоя!

Масштабная программа фестиваля состояла из трех ключевых блоков. В выставочном блоке – тематические разделы по авиации, судостроению, робототехнике и инновации для города. Научно-образовательный блок насчитывал более 50 активностей в современных форматах: двухдневный хакатон, большая зона Мейкерспейс, рассчитанная на любую возрастную аудиторию от 3 до 30 лет, лекции молодых спикеров в формате научных боев, захватывающее научное шоу с яркими физическими экспериментами физфака МГУ им. М.В.Ломоносова и прочее. Интерактивно-развлекательный блок включал в себя развлечения для всей семьи: симуляторы, квесты, соревнования, обучающие фильмы телеканала «Наука» и многое другое. По словам болгарских участников фестиваля и посетителей, такой интересный формат научно-технического фестиваля в их стране прошел впервые! Поэтому энтузиазм, позитивный настрой и интерес к продолжению сотрудничества юных болгарских изобретателей и их преподавателей был огромным.

Российские и болгарские победители первого Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!» в Республике Болгарии получили памятные подарки. Два болгарских и один украинский победители в качестве приза представят свои проекты в Москве на XI Международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia 2018. Награды вручали руководитель Фестиваля «От винта!» Виктория Соболева, Советник-посланник Посольства России в Болгарии Михаил Барилович, советник президента Болгарии по обороне и безопасности Илия Милушев и первый болгарский космонавт Георгий Иванов.

«Думаю, что этот фестиваль возродит поддержку научно-технического творчества молодежи в Болгарии, которая была прекращена 30 лет назад», - сказал Георгий Иванов, выразив надежду, что когда-нибудь еще один болгарский космонавт полетит в космос.

Отметим, что организовать фестиваль «От винта!» в Болгарии помогал один из участников фестиваля - Недислав Веселинов, бывший студент МАИ. Именно он в 2015 году на авиакосмическом салоне МАКС принял от главы Минпромторга России Дениса Мантурова изготовленный студентами МАИ «винт», изображающий пересекающиеся болгарский и российский флаги, как символ расширения географии фестиваля и предложения проведения его в Республике Болгарии.

Важным событием, прошедшим на площадке фестиваля «От винта!» в Софии, стало заседание рабочей группы по образованию Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сопредседателями которой являются глава Минпромторга России Денис Мантуров и министр энергетики Республики Болгарии Теменужка Петкова.

Болгарскую часть рабочей группы возглавила директор департамента науки Министерства образования и науки Республики Болгария Милена Дамянова, российскую - заместитель директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки России Елена Колесникова.

Обсуждение коснулось установления прямых партнерских связей между государственными вузами и научными организациями России и Болгарии в учебной и научно-исследовательской сфере, обмена студентами и аспирантами. Также было предложено включить в программу сотрудничества в сфере культуры, науки и образования пункты о содействии развитию молодежного научного и проектного движения, о развитии и интеграции опыта молодежных движений в межгосударственном сотрудничестве, в частности, фестиваля «От винта!».

Фестиваль «От винта!» в Болгарии был организован Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Министерством образования и науки России, Фондом всестороннего развития детей и молодежи «От винта!», Представительством Россотрудничества в Республике Болгарии и болгарской некоммерческой организацией «Авиационно-космический форум». Мероприятие прошло при поддержке Координационного совета по развитию детского и молодежного научно-технического творчества Союза машиностроителей России, общественной организации «Офицеры России», Студенческого совета Софийского университета им. «Святого Климента Охридского», информационного агентства БГНЕС, National Geographic и частных компаний.

Справочно:

Фестиваль «От Винта» проходит в России с 2005 года под патронатом главы государства Владимира Путина, который неоднократно посещал экспозиции моделей и встречался с молодыми изобретателями. В фестивале принимают участие дети, школьники и студенты, которые отбираются по конкурсу инженерных разработок в ходе региональных этапов. По итогам конкурса организовывается экспозиция моделей и макетов летательных аппаратов, космических кораблей, межпланетных станций, аэронавигационных систем, образцов робототехники, картин аэрокосмической тематики и других работ. На финальном этапе фестиваль «От винта!» представляет работы молодых изобретателей на ведущих российских и международных выставочных площадках, таких как международный авиакосмический салон МАКС, ИННОПРОМ, Военно-морской салон в Санкт-Петербурге, Авиасалон в Геленджике и других. На протяжении 13 лет Фестиваль решает задачи развития научно-технического творчества молодежи, привлечения её к изобретательской деятельности и ориентации на обучение инженерным профессиям.


Экспозицию международного фестиваля «От винта!» в Болгарии посетили более 6000 человек


Ньюсмейкер: Фестиваль "От винта!" — 130 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...