22.05.2018 11:33
Мероприятия.
Просмотров всего: 29072; сегодня: 3.

Развитие локального и контрактного производства – современные реалии

Представители фармацевтической отрасли на форуме Института Адама Смита обменялись мнениями о пути развития локального и контрактного производства. Именно об этом шла речь на сессии, посвященной российскому фармбизнесу, модератором которой выступил генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.

24 ежегодный Российский фармацевтический форум Института Адама Смита прошел 15-16 мая в Санкт-Петербурге. По традиции ведущие игроки фармацевтической отрасли собрались, чтобы обсудить актуальные проблемы отрасли с регуляторами и лидерами сектора и получить информацию, необходимую для выработки конкурентоспособной рыночной стратегии.

Предваряя выступления гостей, Виктор Дмитриев отметил, что для российских фармпроизводителей главным остается качество продукции. «Это та категория, которая не имеет границ. Здесь очень важен вопрос взаимодействия бизнеса и государства. В нашем вопросе государство выступает и регулятором и одним из игроков. Огромные объемы закупок осуществляет именно оно. И здесь важно находить баланс. Ведь этот аспект влияет и на локализацию процессов и на приход инвестиций в нашу страну».

Отвечая на вопрос, о сути процессов в фармацевтической отрасли Ирина Бернштейн, директор по развитию бизнеса в России, Казахстане, Беларуси, Армении и странах ближнего зарубежья, Condair, посоветовала игрокам не экономить на деталях: «Государство стремится создать сильную и конкурентную отрасль, способную производить фармацевтическую продукцию для потребителей. Столкнувшись со сложностями, выходом могут стать неординарные решения и в России их умеют находить. Именно в России сейчас созданы уникальные возможности реализации и именно по этой причине, многие, уехавшие в 90 годы специалисты, возвращаются и успешно внедряют современные международные тренды в российское фармпроизводство».

Г-жа Бернштейн отметила, что сейчас рынок дает хорошие возможности для компиляции зарубежного опыта и самобытных идей. В свою очередь, говоря о специалистах, вернувшихся в Россию, Виктор Дмитриев привел пример успешного опыта российской компании, которая сумела вернуть 54 специалиста, большинство из которых предпочли остаться на родине.

Говоря о локальном производстве, Андрей Одабашян, руководитель группы по оказанию юридических услуг компаниям фармацевтической отрасли, PwC, отметил, что с каждым годом количество иностранных компаний локализующих производство в России увеличивается. «Связано это, прежде всего, с мерами поддержки российских производителей. Наиболее популярным способом локализации является осуществление контрактного производства на российских мощностях, так как этот требует меньше временных и финансовых вливаний, что, в свою очередь, положительно влияет на увеличение количества рабочих мест, развитие производств и инвестиционный потенциал отрасли», - отметил Андрей Одабашян.

По мнению Михаила Некрасова, генерального директора компании «Нанолек», при контрактном производстве важно выбирать надежных партнеров. «Мы представили свою стратегию в том, что взяли в партнеры самых сильных игроков на фармрынке. Наша стратегия оправдала себя. Сегодня мы работаем уже в три смены. Полностью загрузили производство. В нашем случае, финансовый поток от крупного партера помогает нам сегодня чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Кроме того, контрактное производство позволяет получить уникальный опыт зарубежных партнеров».

От лица крупного партера Гийом Ошальтер, генеральный менеджер компании «Санофи Пастер» России и Беларусь, рассказал об опыте работы на российском рынке: «Компания «Санофи» поставляет вакцины в Россию уже 40 лет и стремится обеспечить устойчивое снабжение ими российское здравоохранение. Но, необходимо отдавать отчет в том, что это сложный многоступенчатый процесс, который в среднем длится от 24 до 32 месяцев. При этом до 70 процентов этого времени занимает контроль качества, включающий в себя несколько сотен различных тестов. Поэтому в целом затраты на производство и выпуск вакцины в обращение намного выше по сравнению с твердой лекарственной формой. Мы продолжаем совместный проект с компанией «Нанолек». С 2016 года наша комбинированная вакцина, произведенная в Кировской области, доступна для российского потребителя».

Впрочем, у инвесторов есть опасения, которыми, в свою очередь, поделился с аудиторией Антон Катлинский, президент компании «Форт». «Нам важно оценивать риски. И, конечно, важно иметь гарантии. Пока этот вопрос не отлажен до конца. На сегодня это высокозатратный бизнес и мы крайне заинтересованы в налаженном процессе реализации».

Поднимали в дискуссии и вопрос кадров в фармацевтической и медицинской отраслях. «В феврале этого года мы совместно с Белгородским университетом начали совместную международную программу: «Актуальные вопросы промышленного производства лекарств». Она предназначена для студентов университета и позволяет получить самую последнюю информацию о производстве лекарственных средств» - отметила Елена Бушберг, генеральный директор компании «Верофарм».

Виктор Дмитриев, в свою очередь, отметил, что студенты из Белгорода всегда показывают хорошие результаты на Фармолимпиаде, которую организует АРФП. Она запланирована уже в январе 2019 года в Нижнем Новгороде. В завершении сессии, все участники выразили надежду на дальнейшее успешное развитие отрасли в условиях взаимодействия всех структур и органов.


Ньюсмейкер: Ассоциация Российских фармацевтических производителей — 110 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...