26.07.2018 11:27
Мероприятия.
Просмотров всего: 32080; сегодня: 1.

Российские экспертные площадки представили свои возможности для молодежи Аджарии

23 июля с.г. в Доме дружбы в Батуми состоялся международный круглый стол «Молодежное измерение грузино-российского сотрудничества», посвященный вопросам активизации отношений между молодежью России и Грузии и организованный Экспертным клубом «Урал-Евразия» (Екатеринбург) и Ассоциацией русскоязычной интеллигенции Аджарии «Рассвет».

В центре внимания участников круглого стола оказались вопросы создания собственного русскоязычного издания, которое консолидировало бы материалы разных поколений пишущих журналистов. В настоящее время в регионе на русском языке выходит только еженедельная вкладка-приложение к газете «Аджария», которой, по оценкам экспертов, явно недостаточно, чтобы отразить всю палитру мнений и настроений общества. В связи с этим ведется активная работа по подготовке собственного аджарского русскоязычного издания, а пока на круглом столе были анонсированы существующие ресурсы размещения аналитических и исследовательских журналистских материалов.

Так свои площадки для публикаций презентовали главный редактор пресс-клуба «Содружество» Екатерина Шишкина и директор экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский.

Как отметила Екатерина Шишкина, пресс-клуб ощущает «большой дефицит качественных аналитических материалов из Грузии», что, возможно, обусловлено тем, что «журналисты не имеют информации о тех изданиях, которые специализируются на вашем регионе». «Мы будем рады вашим статям, очеркам, интервью и готовы публиковать их на нашем ресурсе. Мы приглашаем молодых грузинских журналистов принимать участие в конкурсах и проектах, которые в большом числе проходят с участием пресс-клуба», - отметила Шишкина.

Говоря о ближайших планах пресс-клуба, главный редактор подчеркнула, что «в сентябре в Тбилиси будет организован медиафорум, на котором молодые журналисты Аджарии могли бы получить новые знания и представить свою точку зрения на суд благожелательных профессиональных коллег».

Данное предложение было с энтузиазмом встречено участниками круглого стола. К примеру, известный аджарский независимый журналист и член правления «Рассвета» Валерий Чхартишвили заявил, что чрезвычайно доволен возможностью издания своей, накопленной за последнее время публицистики и перспективами, открывающимися перед молодыми русскоязычными журналистами Аджарии.

Участники круглого стола – представители русскоязычных организаций Грузии, профессорско-преподавательский состав и студенты Батумского государственного университета – также обсудили самый широкий спектр вопросов. Речь зашла об обеспечении русскоязычной литературой и современными методиками преподавания русского языка как иностранного. По оценке экспертов, особенно актуальными в регионе являются возможности в сфере высшего образования, позволяющие совместить программы подготовки специалистов высшей квалификации двух стран.

Эксперты также очертили абрис межкультурных проектов наших стран, причем не только традиционных обменов творческими коллективами, представляющими культуру российских регионов в Грузии и Аджарию в России.

Так президент международного гуманитарно-благотворительного союза «Надежда» и вице-президент союза русских соотечественников «Отчизна» Ирина Сварчук представила опыт празднования священного праздника Победы и проведения «Бессмертного полка» в Тбилиси и выразила надежду большей представленности России в следующей годовщине.

В завершение круглого стола его участники сошлись в оценке значимости регулярного проведения подобных мероприятий.

- Прошедшая встреча – как глоток свежего воздуха! – поделилась председатель Ассоциации «Рассвет» Оксана Чекалова. - По разным причинам наша организация в последние два года была довольно ограничена в контактах с Россией, а тут такая встреча с практическими предложениями и искренним желанием поддержки. Планы согласованы были поистине грандиозные, хотелось бы, чтобы и реализация их не подкачала.

В этой оценке со своей коллегой согласился руководитель общества соотечественников России в Аджарии Арчил Гогитидзе.

В свою очередь, российские коллеги заверили в том, что приложат максимум усилий для выполнения запланированных проектов в целях оказания поддержки соотечественникам в Грузии и формирования атмосферы добрососедства между нашими странами.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Евразийское сообщество, Молодежь, Русский язык
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты столиц субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург
Сайты стран: Грузия
Сайты столиц стран: Грузия - Тбилиси
Сайты регионов мира: Кавказ
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: НКП "Урал-Евразия" — 96 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...