28.08.2018 17:14
Мероприятия.
Просмотров всего: 22681; сегодня: 2.

На российско-финском семинаре в АлтГУ обсудили проблемы развития постсоветского приграничья

Международный семинар «Постсоветское приграничье – территория развития» прошел в стенах Алтайского государственного университета 23 августа при активном участии ученых социологического, исторического и географического факультетов, принимавших делегацию из Университета Восточной Финляндии (г. Йоэнсуу).

Открыл международный семинар проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Р.И. Райкин, обратившийся к гостям и участникам с приветственным словом, в котором подчеркнул важность данного события для развития трансграничного сотрудничества, образовательного и научного обмена между нашими университетами. Он особо отметил, что миссия Алтайского государственного университета как опорного вуза и его Программа стратегического развития в качестве одного из основных направлений предполагают усиление университета в качестве центра сопровождения социально-экономического развития края как региона трансграничного сотрудничества, что темы, которые будут обсуждаться на семинаре, как нельзя лучше вписываются в общую стратегию университета, в частности в стратегический проект, касающийся экспертно-аналитической поддержки и сопровождения трансграничного сотрудничества, анализа рисков и возможностей использования трансграничного положения как ресурса развития приграничных территорий.

За приветственным словом последовало выступление руководителя делегации из Финляндии профессора Джереми Смита, презентовавшего проект «Трансформация границ советских республик в международные границы», получивший поддержку Правительства Финляндии, в одной из частей которого планируется участие ученых из АлтГУ. Профессор рассказал об общей концепции проекта и истории его создания, поделился планами будущих исследований, в том числе на территории Алтайского края.

Участники из АлтГУ, в свою очередь, рассказали об уже имеющихся наработках и результатах научно-исследовательских проектов, проведенных по направлениям, сопряженным с тематикой приграничья.

Директор Азиатского экспертно-аналитического центра этнологии и международного образовательного сотрудничества д.с.н., профессор С.Г. Максимова выступила с докладом «Постсоветские миграции населения стран СНГ и безопасность российских регионов: социологический анализ», в котором отразила основные результаты проведенного научным коллективом факультета социологии статистического и социологического анализа миграционных процессов в СНГ, России и приграничных регионах в 1990–2016 гг. Д.А. Омельченко, к.с.н., доцент кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий продолжила представление социологических исследований приграничья, посвятив свой доклад анализу риска трудовой миграции в Алтайском крае по результатам проведенных социологических опросов населения и интервью с международными мигрантами.

Д.и.н., профессор В.С. Бойко представил доклад на тему «Алтай – центральноазиатский рубеж в контексте роли казахстанского фактора», обозначив основные тенденции и перспективы развития приграничных территорий в контексте международного сотрудничества. Доцент кафедры экономической географии и картографии, к.г.н. А.В. Кротов в своем выступлении затронул проблемы геополитического и геостратегического развития России, перспектив и будущности трансграничных кластеров как инновационных форм социально-экономического сотрудничества в приграничных зонах. К.г.н., доцент Д.А. Дирин презентовал результаты многолетних исследований, выполненных под эгидой научных фондов РФФИ и РГНФ, в докладе «Современные трансформации этнокультурных ландшафтов в трансграничье Большого Алтая».

В последовавших за докладами алтайских ученых выступлениях финских коллег – П. Фраера (UEF), Е.В. Михайловой (UEF, МГУ), М. Фриша (UEF), Л. Сайфутдиновой (UEF) рассматривались проблемы восприятия, повседневных практик, конфликтов, этничности и безопасности на разных участках постсоветского пространства, затрагивающих двух- и трехсторонние связи между «новыми государствами» – Кыргызстаном и Таджикистаном, Россией, Украиной и Беларусью, Европейским союзом и странами СНГ, Россией и Азербайджаном.

В целом, по свидетельству самих участников, семинар был содержательным и плодотворным для обеих сторон, были обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества, не только в рамках указанного проекта, но и по другим направлениям.


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...