11.09.2018 09:47
Мероприятия.
Просмотров всего: 38062; сегодня: 2.

Фестиваль “Медовуха Фест” в третий раз прошел в Суздале

Осенний гастрономический фестиваль “Медовуха Фест” уже в третий раз прошел 7-8 сентября в Суздале - городе с богатейшей историей и традициями, известном далеко за пределами нашей страны.

Фестиваль “Медовуха Фест”, организованный Комитетом по туризму администрации Владимирской области - состоявшийся бренд и с каждым годом увеличивается интерес к фестивалю не только со стороны отечественных туристов, но и растет поток иностранных гостей. Гастрономические события стали также все больше привлекать и ведущих туроператоров - в этом году фестиваль “Медовуха Фест” прошел при поддержке туроператора «Интурист». «Интурист» (https://intourist.ru/) выступил партнером фестиваля.

Фестиваль “Медовуха Фест” становится масштабнее - увеличивается количество участников и расширяется география представленных регионов. У России богатые гастрономические традиции, которыми может похвастаться любой регион.

Перескокова Елена, председатель комитета по туризму администрации Владимирской области: “Гости познакомятся со Старообрядческой кухней, продегустируют блюда и напитки Армении, Ярославской, Владимирской и Самарской областей, Ставропольского края. В этом году на фестивале ожидается порядка 10 тысяч гостей, в прошлом же немного подвела погода и гостей было меньше, около 6 тысяч. Участники фестиваля - достойные представители своих регионов, они уже стали друзьями фестиваля. У каждого участника свои рецепты медовухи - можно попробовать несколько разных вкусов, проголосовать и в конце фестиваля будет определен победитель. Первый день фестиваля обычно молодежный. Проходит торжественное открытие, дегустации, силовое шоу,вечерние музыкальные программы. Второй день больше семейный - люди гуляют, развлекаются, приходят поесть и попробовать медовуху. Пока взрослые будут заняты дегустацией блюд и напитков, самые маленькие гости не останутся без внимания - оба дня на специально оборудованных игровых площадках детям не дадут скучать аниматоры - подготовлена программа для детей, мастер-классы”.

Гастрономический праздник не случайно проходит в Суздале. Ведь именно в этих местах всегда были сильны традиции монастырского медоварения. Михаил Колков, заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике отметил: “Возрождение русских традиций, популяризация национальной кухни, развитие туристического потока в одно из красивейших мест нашей Родины - цель предстоящего мероприятия. За время проведения “Медовуха Фест” зарекомендовал себя как красочное и познавательно - развлекательное вкусное мероприятие, войдя в топ-10 самых лучших осенних фестивалей. В этом году гостей фестиваля ждёт знакомство с различными этническими кухнями, а также с кулинарией Владимирской области”.

У гостей фестиваля пользовались успехом известные и любимые многими бренды “Суздальская медовуха”, “Коломенская медовуха”.

Представитель Самарской области рассказал о своей медовухе: “Воду берем для медовухи из родника, который называется “Винный ключ”. По поверью, родник называется так не потому, что из его воды делают вино, а искупавшись в нём, снимали свои грехи. Мы готовим классическую ежевичную медовуху,ведь ежевика - царица Жигулёвских гор. Возвратили классические старинные рецепты медовухи с аутентичными вкусами: ежевичную, клубничную, малиновую. В ее составе: мед, родниковая вода, хмель, она может храниться до 6 месяцев - в составе медовухи чистый распущенные мёд с необычными свойствами. Свойства мёда сохранены и медовуха сделана по рецепту из глубины веков. Пасека своя, около 70 ульев. Предприятие молодое, работаем третий год и производим порядка 10 тонн медовухи в месяц”.

Представитель Ставропольского края рассказало своей медовухе: ”Продукция натурального брожения, без добавления сахара: мед, вода, хмель. Хмель используется для брожения. Медовуха готовится полтора-два месяца, в состав добавляется пыльца, перга, маточное молочко, прополис, настаивается на травах - в рецептах используется до 35 трав и ягод. Очень вкусная медовуха с мятой, ягодами можжевельника. Мед со своей пасеки - около 150 ульев и своя плантация хмеля”.

Праздник «Медовуха Фест» прошёл в Парке 950-летия города Суздаля. Варенья, соленья, мед, блюда лучших ресторанов и продукция ведущих крестьянско-фермерских хозяйств радовали посетителей фестиваля. На фестивале было представлено фантастическое количество сортов медовухи разных производителей, а также другие исконно русские напитки: хмельной мед, медовое вино, крафтовое пиво, квас, сбитень, морс.

Суздаль получил статус “Золотая столица событийного туризма” и является родиной проекта “Гастрономическая карта России”. На фестиваль специально прибыло 11 фудтраков проекта.

На площадке фестиваля угощали копченой рыбой, фермерскими сырами, готовили плов и на вертеле жарили поросенка, которого торжественно передали Михаилу Колкову, заместителю губернатора Владимирской области по социальной политике. "Поросенок как раз кстати - угощение артистам Владимирского театра драмы, которые принимают участие в акция «Ночь искусств»", - поблагодарил г-н Колков кулинаров.

Ежегодно в Суздале проходит множество событийных мероприятий: Новогодние представления, Встреча Деда Мороза, День валенка, Масленичные гулянья, Праздник Троицы, Праздник огурца и другие обрядовые праздники. По прогнозам областной администрации, в этом году Владимирская область примет более 5 млн. туристов и гостей города.

Туроператор «Интурист» (https://intourist.ru/) в период работы Владимирского экономического форума - 2018 года подписал с Владимирской областью договор о сотрудничестве, т. к. считает событийные активности очень перспективным направлением для привлечения российских и иностранных туристов. В ближайшей перспективе туроператор планирует в полтора раза увеличить количество региональных событийных проектов, в которых компания была бы основным организатором или спонсором. “ Туроператор “Интурист” намерен популяризировать это новое для себя направление, становясь организатором различных мероприятий в регионах. Такое событие, как гастрономический фестиваль, существенно разнообразит программу пребывания иностранных групп в городе», – говорит Максим Головин, директор по развитию “Интурист”. - “Яркие события стимулируют и внутренние межрегиональные потоки, и представляют большой интерес для компаний, занимающихся въездным туризмом». Приоритетные направления – гастрономический туризм и историческая реконструкция получат особую поддержку, в том числе из-за большого интереса иностранцев. “Интурист” уже принимал участие в мероприятиях реконструкторов в Гороховце, а в 20 числах сентября выступит партнёром Гастрономического форума в Орле.

Город-музей Суздаль радушно принял туристов. Гости фестиваля не уехали без подарков: были организованы торговые ряды с сувенирной продукцией, товарами народных художественных промыслов.

Гороховец Владимирской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Медовуха Фест в Суздале.
Медовуха Фест в Суздале.


Ньюсмейкер: Стиль в городе — 15 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...