02.10.2018 11:31
Мероприятия.
Просмотров всего: 23201; сегодня: 3.

Исследователи озер Северной Евразии собрались в Казанском федеральном университете

В Институте геологии и нефтегазовых технологий Казанского федерального университета стартовала III международная конференция «Палеолимнология Северной Евразии. Опыт, методология, современное состояние».

Более 100 исследователей из России, Германии, Чехии, Польши и Белоруссии встретились в КФУ, чтобы обсудить актуальные проблемы палеолимнологии, поделиться научными достижениями в области исследований донных отложений озер Северной Евразии, определить перспективы на будущее и разработать планы совместных исследований.

Палеолимнология – наука о происхождении, возрасте и развитии озер на основе анализа их донных отложений, которые являются своеобразными природными архивами многих локальных, региональных и даже глобальных процессов, происходивших на протяжении всей «жизни» озера. Именно с помощью изучения различными методами донных отложений озер можно максимально точно и качественно реконструировать климатические условия для тех или иных регионов в определенные промежутки времени в прошлом, и использовать их для прогнозирования изменений в будущем.

«Активное развитие науки палеолимнологии в последние годы связано с бурными дискуссиями вокруг проблемы изменения климата. Стоит отметить, что за последние годы в Северной Евразии появилось большое количество работ по изучению донных отложений, и в связи с этим назрела необходимость создания площадки для обмена опытом. В Казанском федеральном университете на сегодняшний день сформировалась мощная рабочая группа по изучению донных отложений, которую возглавляет проректор по научной деятельности Данис Нургалиев, поэтому было принято решение проводить третью встречу именно на базе КФУ», – поделился председатель программного комитета конференции, заведующий кафедрой физической географии и природопользования Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Дмитрий Субетто.

В КФУ уже более 20 лет существует научно-исследовательская лаборатория «Палеоклиматологии, палеоэкологии, палеомагнетизма», в которой плодотворно работают геологи, геофизики, биологи и химики, в том числе приглашенные российские и зарубежные эксперты. В рамках изучения донных отложений озер в Институте геологии и нефтегазовых технологий защищены: две докторские и четыре кандидатские диссертации, исследованы многие озера России, Казахстана, Армении и Монголии. Группа ученых Казанского университета, под руководством проректора по научной деятельности КФУ, директора ИГиНГТ Даниса Нургалиева изучает донные отложения озер с 1991 года. Во время конференции Данис Карлович представит коллегам доклад, в котором расскажет о результатах текущих работ исследователей КФУ.

«Учеными Казанского федерального университета разработан целый ряд приборов, которые известны во всем мире. Это и установка для бурения озерных осадков при проведении палеомагнитных исследований, и прибор для сейсмических исследований озерных осадков. Мы хорошо продвинулись в этом направлении, о чем свидетельствует и большое число наших научных публикаций в самых рейтинговых журналах по данному направлению. Эта конференция очень важна для нас: в рамках нее будут обсуждаться важные для наших исследований методические вопросы, будут подробно обсуждаться результаты наших совместных с коллегами работ и намечены планы дальнейших совместных исследований. Одной из ключевых тем является обсуждение крупного будущего проекта - изучение Телецкого озера, по которому состоится рабочее совещание, на котором будут приняты решения о характере и масштабах сотрудничества. Кроме того, мы хотим предложить коллегам новые перспективные объекты для совместного исследования в рамках международных программ», – рассказал Данис Карлович.

Руководитель научно-исследовательской лаборатории «Палеоклиматологии, палеоэкологии, палеомагнетизма» Лариса Фролова отметила удачный опыт междисциплинарной работы в рамках нескольких институтов: «У нас сложился настоящий межинститутский симбиоз. Это команда, в которой геологи тесно работают с биологами, параллельно проводится всесторонний геологический и палеобиологический анализ. Результаты этих работ будут представлены в ходе конференции».

Приглашенный зарубежный эксперт из Кельнского университета (Германия) профессор Мартин Меллес во второй раз принимает участие в работе российской конференции, и второй год работает с казанскими коллегами в рамках совместного научного проекта: «На данный момент мы участвует в большом проекте, который проходит при поддержке правительств наших стран. В его рамках российские и немецкие исследователи работают вместе над изучением донных отложений озер. Каждая из сторон вносит что-то свое: в связи с тем, что у нас разные методы работы, мы рассматриваем объект со всех сторон. Немецкая сторона делает акцент на химические исследования, а российская на биологические».

Работа конференции будет проходить в форме пленарных, секционных, постерных секций. Планируется проведение Школы молодых ученых по методам микроскопирования и идентификации биологических объектов в палеолимнологии. Спонсором школы является компания Optec (Zeiss), представители которой проведут обзор по модельному ряду микроскопов и расскажут о применении контрастов в палеолимнологии.

Конференция проходит при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и компаний Optec (Zeiss), TechnoInfo.


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 856 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...