24.09.2018 09:06
Мероприятия.
Просмотров всего: 13019; сегодня: 6.

Конференция "Кооперация и сотрудничество: инструменты развития на рынке рыбы и морепродуктов"

В рамках международной выставки WorldFood Moscow состоялась конференция "Кооперация и сотрудничество: инструменты развития на рынке рыбы и морепродуктов", соорганизатором которой выступила МОО "Московская ассоциация предпринимателей", Евразийский аквакультурный альянс, при поддержке Евразийской Экономической Комиссии, ассоциации «Росрыбхоз», Евразийской технологической платформы «ТППП АПК».

Модератором конференции выступил, руководитель Евразийского Аквакультурного Альянса.

Спикерами конференции выступили представители крупнейших аквакультурных предприятий страны, Евразийской экономической комиссии, центров стандартизации и сертификации ЕТП "ТППП АПК", научных центров РАН, общественных рыбных ассоциаций и др.

В своём выступлении, Айна Кусаинова, заместитель директора Департамента агропромышленной политики Евразийской Экономической комиссии подчеркнула важность обеспечения экономической и физической доступности для различных социальных групп населения государств-членов ЕАЭС широкого ассортимента живой и свежей продукции аквакультуры, произведенной в государствах-членах. Россия занимает лидирующую позицию по производству, потреблению и внешней торговле рыбой и рыбопродуктами среди государств-членов ЕАЭС в 2017 году. Однако, при наличие тех природных ресурсов, которыми обладает РФ, потенциал страны реализован слабо и доступной качественной свежей рыбы по-прежнему не хватает на прилавках.

О том как в данном случае помогает кооперация фундаментальной науки и бизнеса в решении многих технологических вопросов, рассказала Елена Пономарёва, заведующая отделом водных биологических ресурсов бассейнов южных морей, Южный научный центр РАН, д.б.н. По словам Елены Пономарёвой, российская наука уже сегодня готова предложить инструменты для технологического прорыва аквакультурных предприятий страны, для достижения продовольственной независимости за счет развития технологий ускоренного воспроизводства аквакультуры, глобального эффективного перехода к аквахозяйствам нового типа. В своём докладе спикер остановилась на нескольких успешных примерах кооперации научных центров и реальных отечественных предприятий. Однако какие бы прорывы не делала наука, без формирования человеческого капитала, профориентационной работы и обучения сотрудников новым технологиям успешного внедрения технологий не получится. Спикер подчеркнула, что в России по-прежнему ощущается острая нехватка центров инженерных решений, маркетинговых и обучающих центров для рыбного хозяйства.

Юрий Киташин, первый заместитель гендиректора «Русское море — Аквакультура», поделился с участниками конференции методами товарного выращивания радужной форели в России. По словам Юрия, на данный момент РФ выращивает 60 тыс.тонн лососёвых, при нынешнем потреблении российскими покупателями более 80 тыс.тонн в год. Радужная форель сможет успешно заменить дорогостоящий лосось, что в свою очередь позволит избежать провалов на отечественных продуктовых рынках и прямой зависимости от недружелюбной санкционной политики.

На примере успешного индустриального интегрированного рыбохозяйственного комплекса, включающего в себя промышленное производство товарной рыбы и рыбной продукции с комплексом переработки продукции, инкубации, переработки отходов и производства кормов, аквапоники остановился в своём выступлении, модератор конференции, руководитель Евразийского Аквакультурного Альянса.

Интеграция выращивания рыбы и других водных организмов с гидропоникой позволяет значительно снизить расходы на очистку воды, а также перераспределить расходы на оплату производственных помещений, коммунальные платежи, персонал и другие накладные расходы.

Своим многолетним опытом работы поделился Александр Ершов, управляющий Ассоциации «Большая рыба», генеральный директор ООО «Рыбколхоз им. И.В. Абрамова», осветив возможности, потенциал, барьеры и сложности предприятий ростовских рыбоводов.

Алексей Журавлёв, директор Евразийской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания» (ЕТП «ТППП АПК») рассказал какие механизмы объединения науки, бизнеса и власти применяются в работе ЕТП.

Продолжила тему потенциала инновационных технологий в развитии рыбоперерабатывающего комплекса страны Ольга Дворянинова, Начальник центра стандартизации и сертификации ЕТП «ТППП АПК».

О вопросах цифровизации рынка и цифровых инструментах развития аквакультурных предприятий рассказал Иван Кондрашов, генеральный директор ООО «Бене Консалтинг Групп». Завершился блок выступлений не менее важной темой финансовых инструментов и особенностях страхования товаров рыбоводства, которую осветил Игорь Долженко, директор ООО «Инновационные страховые решения».

Далее конференция продолжилась дискуссией, вопросами из зала, а также краткими выступлениями представителей зарубежных стран Туркменистана, Ирана, Азербайджана. Резолюция по итогам конференции будет направлена президентам пяти стран Евразийского экономического союза.


Ньюсмейкер: МОО "Московская ассоциация предпринимателей" — 405 публикаций
Поделиться:

Группа: Московская ассоциация предпринимателей (481)

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...