01.10.2019 08:00
Новости.
Просмотров всего: 55318; сегодня: 3.

Московскому суворовскому военному училищу - 75!

Сегодня, 1 октября 2019 года исполняется 75 лет Московскому суворовскому военному училищу. За эти долгие годы МсСВУ подготовило и выпустило более 11 тысяч воспитанников, многие из которых навсегда связали свою жизнь с военным служением Отчизне.

А начиналось все в далеком военном 1943 году, когда было принято постановление Совета народных комиссаров СССР и Центрального комитета Всесоюзной Коммунистической партии большевиков «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации». В этом постановлении, кроме вопросов восстановления разрушенных войной промышленных предприятий и налаживания сельского хозяйства, была сформулирована задача создания военных училищ для «устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов». Училища планировалось создать с целью воспитания юношей наследниками боевых традиций отцов, получения ими среднего образования и подготовки воспитанников к военной службе в офицерском звании. Училища должны были строиться по типу кадетских корпусов, существовавших в царской России, со сроком обучения 7 лет и закрытым пансионом для воспитанников. Инициатива создания таких военных училищ принадлежала генерал-лейтенанту Алексею Алексеевичу Игнатьеву, выпускнику Владимирского Киевского кадетского корпуса и Пажеского Его Величества корпуса. Несмотря на блестящую военную и дипломатическую карьеру, Игнатьев после революции перешел на сторону Советской власти, вначале находился на дипломатической службе за границей, а с 1937 года служил в Красной армии и работал в военных учебных заведениях. Его идея создания военных училищ была одобрена И.В. Сталиным. Сталин же назвал создаваемые училища Суворовскими.

В том же 1943 г. было сформировано девять суворовских военных училищ: Краснодарское (в Майкопе), Новочеркасское, Сталинградское (в Астрахани), Воронежское, Харьковское (в Чугуеве), Курское, Орловское (в Ельце), Калининское, Ставропольское. Для детей пограничников были созданы суворовские училища внутренних войск в Ташкенте и Кутаиси (в 1946 г. стало Ленинградским), а для детей моряков - нахимовские военно-морские училища в Тбилиси, Риге и Ленинграде. Так начиналась история советских военных училищ.

История же Московского суворовского военного училища началась годом позже – его формирование происходило на основании Постановления Государственного Комитета Обороны от 04.06.1944 г. № 6002, Директивы Генерального штаба Красной Армии от 10.06.1944 г. № Орг/7/309472, Директивы организационно-мобилизационного отдела штаба Московского военного округа от 17.06.1944 г.

Училище формировалось в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) в период с 4 июля 1944 г. по 1 октября 1944 года. Дата окончания формирования училища – 1 октября 1944 года – считается официальным Днем рождения училища, а в декабре 1961 года Приказом Министра обороны Союза ССР № 00149 1 октября был установлен годовой праздник училища.

8 ноября 1944 года на площади Минина и Пожарского в городе Горьком училищу было вручено Красное Знамя образца, установленного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.12.1942 года. Кроме того, училищу была вручена Грамота Президиума Верховного Совета СССР от 18.08.44 года. Это была заслуженная награда за проделанную в условиях военного времени титаническую работу: необходимо было подобрать подходящее помещение, оборудовать спальни воспитанников, медицинский пункт, спортивные залы, скомплектовать библиотеку, доставить суворовскую форму, учебники, произвести набор воспитанников.

Всего в первом наборе было 505 человек. Большую часть из них составляли дети погибших на фронте: их было 236 человек. В числе воспитанников были также дети сражающихся на фронтах Великой Отечественной войны, дети партизан, дети советских работников, рабочих и служащих, а также круглые сироты.

Первым начальником училища стал генерал-майор Карп Афанасьевич Железняков, боевой офицер царской армии, имевший несколько орденов за Первую мировую войну, перешедший на сторону Советской власти. В Великую Отечественную войну командовал дивизией, в 1942 году на Калининском фронте был тяжело ранен. После ранения был начальником Владимирского пехотного училища, а в 1944 году возглавил только что созданное Горьковское суворовское военное училище.

До 1956 года, пока училище находилось в Горьком, было сделано 8 выпусков. В июне 1945 года 210 лучших воспитанников училища в составе сводного полка суворовцев приняли участие в Параде Победы на Красной площади в Москве.

В 1956 году началась новая жизнь училища: 30 августа того года Горьковское суворовское училище было передислоцировано в Москву и переименовано в Московское суворовское военное училище.

В 1964 году учебная программа училища была значительно переработана: учебный курс был сокращен до трех лет, а набор производился из выпускников 8 класса общеобразовательных школ; а затем срок обучения был еще сокращен до 2-х лет. Так продолжалось довольно долго, и только с 1 сентября 2009 года в Московское суворовское военное училище стали принимать воспитанников в пятый класс, то есть де-факто вернулись к 7-летней учебной программе.

Среди довузовских образовательных заведений Министерства обороны РФ Московское суворовское военное училище занимает достойное место. Если в среднем конкурс в таких заведениях по итогам вступительной кампании 2019 года составлял 3,6 человека на место, то, по словам начальника Главного управления кадров Минобороны РФ Виктора Горемыкина, в Московском училище – 5 человек на место. Это и неудивительно: Московское суворовское училище является признанной кузницей кадров для Вооруженных сил России, многие его выпускники стали гордостью российской армии, удостоены самых высоких Государственных наград. Многие выпускники прославили свое училище на гражданской службе, в научной и культурной сферах. Все это говорит о высоком уровне общеобразовательной и специальной подготовки воспитанников, а ратные подвиги выпускников служат делу воспитания истинных патриотов своего Отечества.

Сегодня, поздравляя Московское суворовское военное училище со славным юбилеем, пожелаем ему обучить и воспитать еще многих и многих замечательных, преданных своему делу ребят, воспитателям и преподавателям - полной творческой самореализации, увлеченности благородным делом воспитания подрастающего поколения, а воспитанникам – успехов в учебе и отменной физической формы.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Дети, История, Образование, Памятные даты, праздники, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Адыгея Республика, Астраханская область, Владимирская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Москва, Нижегородская область, Ростовская область, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Тверская область
Сайты столиц субъектов РФ: Адыгея Республика - Майкоп, Астраханская область - Астрахань, Владимирская область - Владимир, Воронежская область - Воронеж, Курская область - Курск , Нижегородская область - Нижний Новгород, Ставропольский край - Ставрополь, Тверская область - Тверь
Сайты городов субъектов РФ: Липецкая область - Елец, Ростовская область - Новочеркасск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Грузия, Латвия, Россия, СССР, Узбекистан, Украина
Сайты столиц стран: Грузия - Тбилиси, Латвия - Рига, Узбекистан - Ташкент, Украина - Киев
Сайты городов стран: Украина - Харьков
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Восточная, Кавказ, Прибалтика
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Сообщество родителей и воспитанников военно-учебных заведений — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...