06.11.2020 10:16
Документы.
Просмотров всего: 36984; сегодня: 1.

Об информационном взаимодействии стран – участниц СНГ

Об информационном взаимодействии стран – участниц СНГ

Правительство России утвердило проект соглашения об информационном взаимодействии стран – участниц СНГ в области развития цифрового общества.

Страны – участницы Содружества Независимых Государств (СНГ) будут вместе работать над едиными подходами к выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области цифрового развития общества и цифровой экономики. Соглашение о сотрудничестве должно быть подписано 6 ноября в рамках очередного заседания Совета глав правительств СНГ.

Проект документа своим распоряжением одобрил Председатель Правительства Михаил Мишустин. Соглашение будет способствовать реализации утверждённых на заседании Совета глав правительств СНГ 25 октября 2019 года Концепции в области цифрового развития общества и плана первоочередных мероприятий по её реализации.

В фокусе внимания стран-участниц соглашения будут такие направления, как развитие информационной инфраструктуры и системы электронного правительства; обеспечение сокращения цифрового неравенства, создание комплексных механизмов поддержки исследовательской деятельности, подготовка и переподготовка кадров.

Распоряжение от 31 октября 2020 года №2846-р опубликовано на сайте Правительства РФ 6 ноября.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Распоряжение от 31 октября 2020 г. № 2846-р, Москва

О подписании Соглашения об информационном взаимодействии государств - участников Содружества Независимых Государств в области цифрового развития общества

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Минцифры России согласованный с МИДом России, Минэкономразвития России, ФСБ России, ФСТЭК России проект Соглашения об информационном взаимодействии государств - участников Содружества Независимых Государств в области цифрового развития общества (прилагается).

Разрешить Минцифры России в ходе переговоров о подписании указанного Соглашения вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

Считать целесообразным подписать указанное Соглашение на очередном заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин

 

Проект

Соглашение об информационном взаимодействии государств - участников Содружества Независимых Государств в области цифрового развития общества

Правительства государств - участников Содружества Независимых Государств, далее именуемые Сторонами,

принимая во внимание резолюцию А/RES/70/125 "Итоговый документ совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи, посвященного общему обзору хода осуществления решений Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества", принятую Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 16 декабря 2015 г.,

содействуя формированию благоприятных условий для цифрового развития общества, цифровой экономики,

признавая значимость цифрового развития для эффективного использования информационно-коммуникационных технологий на пространстве Содружества Независимых Государств,

одобряя необходимость сокращения цифрового неравенства между государствами - участниками Содружества Независимых Государств,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Предметом настоящего Соглашения является определение согласованных подходов к организации информационного взаимодействия Сторон с целью выработки государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области цифрового развития общества, цифровой экономики на пространстве Содружества Независимых Государств.

Статья 2

Стороны определяют информационное взаимодействие в области цифрового развития общества в качестве одной из важных составляющих повышения эффективности функционирования социально-экономической сферы, создания взаимовыгодных условий формирования регионального информационного пространства.

Статья 3

Стороны в качестве основных направлений информационного взаимодействия определяют деятельность в следующих областях:

обмен опытом в части нормативно-правового регулирования;

развитие регионального цифрового пространства и информационной безопасности;

развитие рынков и отраслей цифровой экономики;

совместное развитие информационной инфраструктуры;

образование, формирование исследовательских компетенций, подготовка и переподготовка кадров;

взаимодействие по обеспечению развития информационно-коммуникационных технологий и научного сотрудничества;

создание систем поддержки исследовательской деятельности, обеспечивающих технологическую независимость по каждому из направлений конкурентоспособных цифровых технологий;

развитие системы "Электронное правительство";

обеспечение доступа к информационно-коммуникационным технологиям в соответствии с законодательством государств - участников настоящего Соглашения;

обеспечение сокращения цифрового неравенства между государствами - участниками Содружества Независимых Государств;

обмен опытом в части цифровых навыков и работ по внедрению цифровых платформ.

Статья 4

Информационное взаимодействие между уполномоченными (компетентными) органами Сторон осуществляется с соблюдением национального законодательства, а также международных договоров государств - участников настоящего Соглашения.

Действие настоящего Соглашения не распространяется на обмен информацией, подлежащей защите в соответствии с законодательством государств - участников настоящего Соглашения.

Статья 5

Стороны осуществляют взаимодействие через уполномоченные (компетентные) органы, отвечающие за выработку и проведение государственной политики в области цифрового развития общества и цифровой экономики, в соответствии с настоящим Соглашением при соблюдении законодательства и международных договоров государств - участников настоящего Соглашения.

Стороны определяют перечень своих уполномоченных (компетентных) органов и сообщают об этом депозитарию при сдаче уведомления о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения. Об изменении перечня уполномоченных (компетентных) органов каждая из Сторон в течение одного месяца с даты принятия такого решения уведомляет депозитарий.

Статья 6

Уполномоченные (компетентные) органы Сторон осуществляют взаимодействие путем проведения консультаций, переговоров, экспертных совещаний, а также обмена информацией в областях, предусмотренных статьей 3 настоящего Соглашения.

Статья 7

Координатором взаимодействия Сторон по реализации положений настоящего Соглашения является Региональное содружество в области связи.

Статья 8

Финансирование проводимых Сторонами мероприятий по реализации настоящего Соглашения осуществляется уполномоченными (компетентными) органами Сторон в рамках средств, ежегодно предусматриваемых в бюджетах государств - участников настоящего Соглашения для обеспечения их функций, а также за счет внебюджетных источников в порядке, установленном законодательством государств - участников Содружества Независимых Государств.

Статья 9

По согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, являющиеся его неотъемлемой частью, которые оформляются соответствующим протоколом.

Статья 10

Спорные вопросы между Сторонами, возникающие при применении и толковании настоящего Соглашения, решаются путем консультаций и переговоров между заинтересованными Сторонами.

Статья 11

Настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием соответствующих документов.

Статья 12

Настоящее Соглашение после его вступления в силу открыто для присоединения любого государства - участника Содружества Независимых Государств путем передачи депозитарию документа о присоединении.

Для присоединяющегося государства настоящее Соглашение вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием документа о присоединении.

Статья 13

Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок. Каждая из Сторон вправе выйти из настоящего Соглашения, направив депозитарию письменное уведомление о таком своем намерении не позднее чем за 6 месяцев до предполагаемой даты выхода.

Совершено в г.                 "     "                2020 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

За Правительство Азербайджанской Республики

За Правительство Российской Федерации

За Правительство Республики Армения

За Правительство Республики Таджикистан

За Правительство Республики Беларусь

За Правительство Туркменистана

За Правительство Республики Казахстан

За Правительство Республики Узбекистан

За Правительство Кыргызской Республики

За Правительство Украины

За Правительство Республики Молдова


Об информационном взаимодействии стран – участниц СНГ

Об информационном взаимодействии стран – участниц СНГ

Об информационном взаимодействии стран – участниц СНГ

Об информационном взаимодействии стран – участниц СНГ

Об информационном взаимодействии стран – участниц СНГ

Об информационном взаимодействии стран – участниц СНГ


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/docs/40776/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...