16.08.2021 10:02
Новости.
Просмотров всего: 73901; сегодня: 1.

Евросоюз показал самые высокие темпы роста импорта мёда из России

Евросоюз показал самые высокие темпы роста импорта мёда из России

Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк» (АО «Россельхозбанк»)

Санкт-Петербургский региональный филиал, ул. Парадная, д. 5, кор. 1, лит. А, Санкт-Петербург, 191014, тел. +7 (812) 335-06-30, 16 августа 2021 г.

За январь-май Россия увеличила экспорт мёда в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года до 1 443 тонн, а число направлений выросло с 17 до 31.  В то время как ближайших соседей России привлекает возможность компенсировать производственные потери, наибольший прирост в абсолютном выражении демонстрирует Евросоюз (более чем в 12 раз до 219 тонн) за счёт высокого внутреннего спроса на мёд на фоне дефицита ресурсов собственного пчеловодства.

Основными потребителями российского мёда стали страны бывшего СССР, чей удельный вес в общем объёме экспорта увеличился с 41% до 53%, а сами поставки выросли на 159% до 755 тонн.

«В бывших советских республиках не первый год наблюдается гибель пчёл, что наносит удар не только по объёму производимого мёда, но и по его ассортименту. Историческая схожесть вкусовых предпочтений с российскими потребителями и низкозатратная логистика из-за географической близости делают именно российский мёд наиболее привлекательным с точки зрения импорта. Также Россия может предложить широко известные и востребованные региональные бренды мёда, которых в указанных странах нет», – комментирует руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов.

В частности, первое место по закупкам мёда занял Казахстан (+123% до 364 тонн), который за счет высокого прироста отодвинул на второе место бывшего лидера – Китай (+6% до 323 тонн). Третье место удержала Беларусь, которая удвоила импорт из России (+106% до 248 тонн), в первую пятёрку также вошла Украина. Эта страна поднялась в рейтинге импортёров российского мёда сразу на 5 позиций за год (рост в 26 раз до 83 тонн).

Предпосылками увеличения экспорта мёда из России по новым направлениям стало снижение курса рубля и нарушение найма сезонных рабочих из-за антиковидных ограничений в ряде стран, что привело к снижению собственного производства мёда.

Так, самые большие темпы роста импорта российского мёда показал Европейский Союз, который увеличил свою долю в экспорте российского мёда с 2% до 15% за год. Во многом это стало результатом начала экспорта в Польшу (141 тонна) и Германию (21 тонна), сильное увеличение отмечено в Чехии (+153% до 42 тонн). Три страны вошли в первую десятку импортёров мёда из России.

«В случае Европейского Союза факторами наращивания поставок стало активное использование мёда взамен сахара и тренд на здоровое питание. Эти факторы были усилены восприятием мёда как натурального лечебного средства. Особенно перспективным видится выход на рынок Германии – это крупнейший европейский импортёр мёда. В год среднее потребление мёда в Германии составляет порядка 1 килограмма и собственных производственных мощностей стране не хватает. Поэтому поставки из России нужны не только для расширения ассортимента, но и для удовлетворения спроса в целом», – рассказывает Андрей Дальнов.

Первая десятка стран-импортёров мёда из России, январь-май 2021 г.

Место

Страна

Объем, тонн

Динамика за год, %

1

Казахстан

364

123%

2

Китай

323

6%

3

Беларусь

248

106%

4

Польша

141

5

Украина

83

2542%

6

Чехия

42

153%

7

США

29

-21%

8

Канада

23

-4%

9

Азербайджан

23

432%

10

Германия

21

В пуле новых импортёров российского мёда помимо Польши и Германии появились ещё 14 стран: Сербия, Литва, Вьетнам, Грузия, Марокко, Кувейт, ОАЭ, Южная Корея, Армения, Туркменистан, Мальта, Либерия, Багамские острова и Южная Осетия.

Поставки в эти страны в основном представлены небольшими объёмами, что характерно для стадии открытия новых рынков.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Санкт-Петербургский региональный филиал АО «Россельхозбанк» открыт в 2001 году. Представлен 56 точками продаж на территории Северо-Запада Российской Федерации: в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Мурманской, Вологодской областях, Республики Карелия.


Ньюсмейкер: Санкт-Петербургский региональный филиал Россельхозбанка — 167 публикаций
Поделиться:

Группа: Группа "Россельхозбанк" (3109)

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...