14.10.2021 00:12
Мероприятия.
Просмотров всего: 73136; сегодня: 1.

Новак принял участие в первом дне Российской энергетической недели

Новак принял участие в первом дне Российской энергетической недели

Вице-премьер провёл двусторонние и многосторонние встречи, принял участие в подписании ряда соглашений Правительства Российской Федерации с компаниями и организациями отраслей ТЭКа, а также наградил лауреатов ежегодной премии «Глобальная энергия», сообщает пресс-служба кабмина. 

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак принял участие в первом дне международного форума «Российская энергетическая неделя».

В рамках участия в первом дне РЭН-2021 Александр Новак провёл ряд двусторонних встреч с партнёрами России на глобальном энергетическом рынке.

В ходе встречи с Главным исполнительным директором TotalEnergies Патриком Пуянне вице-премьер отметил традиционно интенсивный и доверительный характер российско-французского диалога. На протяжении многих лет Россия и Франция сотрудничают в рамках совместных проектов на территории России по добыче и переработке углеводородов, производству сжиженного природного газа (СПГ), отметил вице-премьер.

«Важнейшим перспективным направлением совместной работы мы видим организацию взаимодействия в сфере устойчивой энергетики. Одна из главных составляющих здесь – водородная энергетика», – подчеркнул он.

Вместе с тем такая работа развивается и по линии электроэнергетики. Инвестиции концерна «Фортум» в Россию с 2008 года уже достигли 5,79 млрд евро, отметил Александр Новак в рамках встречи с президентом и исполнительным директором концерна «Фортум» Маркусом Раурамо. В ходе переговоров стороны обозначили направления двустороннего взаимодействия в части развития российской энергетики и текущих проектов компании.

На полях РЭН-2021 вице-премьер также обсудил с генеральным секретарём МИРЭС Анджелой Уилкинсон подготовку к 25-му Мировому энергетическому совету, запланированного к проведению в Санкт-Петербурге в октябре 2022 года. Стороны рассмотрели архитектуру программы заседания, в частности возможность проведения цикла лекций и соревнование по решению инженерных кейсов среди международных студенческих команд на базе Санкт-Петербургского государственного горного университета.

«Мы полностью поддерживаем видение МИРЭС в отношении будущего конгресса как по-настоящему международного мероприятия, обеспечивающего площадку для взаимодействия представителей самых разных подходов и взглядов. Уверен, что в будущем году нас ожидает действительно интересная, важная, а главное, результативная дискуссия о будущем мировой энергетики», – выразил уверенность вице-премьер.

Также в рамках участия в РЭН-2021 Александр Новак обсудил двустороннее взаимодействие и будущее водородной энергетики с Министром энергетики и инфраструктуры Объединённых Арабских Эмиратов Сухейлем Мухаммедом Аль-Мазруи. В настоящий момент страны готовятся к проведению Российско-Эмиратской конференции по вопросам сотрудничества в нефтегазовой и нефтехимической сфере «на полях» ADIPEC.

Товарооборот двух стран продолжает расти, что во многом, по словам вице-премьера, связано и с работой по линии ТЭКа. «Россия и ОАЭ обладают важными конкурентными преимуществами по развитию водородной энергетики: наличием значительного энергетического потенциала, недозагруженных генерирующих мощностей, географической близостью к потенциальным потребителям водорода, научным заделом в сфере производства, транспортировки и хранения водорода, а также наличием действующей транспортной инфраструктуры. Наши ведущие компании заинтересованы в развитии этого сотрудничества», – сообщил Александр Новак.

Водородная и атомная энергетика, а также стабилизация ситуации на нефтяных рынках в рамках ОПЕК+ стали центральными темами встречи Александра Новака с Министром энергетики Королевства Саудовская Аравия Принцем Абдулазизом бен Сальманом «на полях» РЭН-2021. «Сейчас идёт активное сотрудничество наших стран по проекту создания комплексного предприятия по полному циклу производства от поликристаллического кремния до солнечных установок и на их базе солнечных парков, генерирующих электроэнергию», – сообщил вице-премьер.

Также на площадке РЭН вице-премьер провёл встречи с Вице-премьер-министром Армении Суреном Папикяном, Министром энергетики Азербайджанской Республики Парвизом Шахбазовым. В рамках встреч были обсуждены вопросы взаимодействия стран в газовой сфере, по поставкам нефти и нефтепродуктов.

Кроме того, вице-премьер принял участие в церемониях подписания соглашений между Правительством Российской Федерации и ПАО  «Транснефть» – в целях развития высоких технологий, и с ПАО «Газпром» – в целях развития в Российской Федерации высокотехнологичной области «Развитие водородной энергетики и декаборнизация промышленности и транспорта на основе природного газа». Также в присутствии Александра Новака состоялось подписание соглашения между ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России и МГИМО МИД России и Соглашения об основных условиях создания сервиса по аренде электроавтомобилей между АО «Гидроинвест» и ООО «Солерс Груп».

В заключение первого дня РЭН-2021 Александр Новак принял участие в церемонии вручения ежегодной премии «Глобальная энергия», а также провёл торжественный приём для официальных гостей форума.

В ходе церемонии вручения премии «Глобальная энергия» вице-премьер отметил, что отрасли ТЭКа играют значительную роль в декарбонизации мировой экономики, в частности, благодаря использованию последних научных разработок. «Сегодня мы видим активизацию климатической повестки, стремление стран к энергопереходу и минимизации негативного влияния промышленности на экологию. Уверен, что наука – это как раз та сфера, которая может беспристрастно, конструктивно и эффективно содействовать задаче декарбонизации мировой экономики и энергетики. Сегодня премия входит в топ-100 самых престижных и значимых международных наград. С 2003 года лауреатами «Глобальной энергии» стали 45 учёных из 15 стран. Рад, что «Глобальная энергия» вносит важный вклад в общее дело и способствует гармоничному и технологичному развитию мировой энергетики», – сказал вице-премьер.

В ходе официального ужина Александр Новак отметил, что страны находятся в поиске ответов на ключевые вызовы глобальной энергетики – это повышение энергетической эффективности и обеспечение надёжного и доступного энергоснабжения экономики в условиях энергетического перехода. «Нам необходимо обеспечить мировую экономику и население доступными энергоресурсами, при этом решить климатические задачи без ущерба национальным интересам государств. Подчеркну, что Россия всегда выступала и выступает за развитие как многостороннего, так и двустороннего взаимовыгодного энергетического сотрудничества. Мы заинтересованы в сохранении стабильных отношений с традиционными потребителями российских энергоресурсов и формировании устойчивых связей на новых энергетических рынках. Рассчитываю, что площадка форума будет способствовать укреплению нашего сотрудничества в различных форматах», – заключил Александр Новак.


Встреча Александра Новака и главного исполнительного директора TotalEnergies Патрика Пуянне. Фото: сайт Правительства РФ
Встреча Александра Новака и главного исполнительного директора TotalEnergies Патрика Пуянне. Фото: сайт Правительства РФ

Александр Новак и Николай Токарев председатель правления, президент ПАО «Транснефть». Фото: сайт Правительства РФ
Александр Новак и Николай Токарев председатель правления, президент ПАО «Транснефть». Фото: сайт Правительства РФ

Александр Новак и Генеральный секретарь МИРЭС Анджела Уилкинсон. Фото: сайт Правительства РФ
Александр Новак и Генеральный секретарь МИРЭС Анджела Уилкинсон. Фото: сайт Правительства РФ

Александр Новак, председатель Совета директоров ПАО «Соллерс» Вадим Швецов и первый заместитель Генерального директора ПАО «РусГидро» Юрий Любимов. Фото: сайт Правительства РФ
Александр Новак, председатель Совета директоров ПАО «Соллерс» Вадим Швецов и первый заместитель Генерального директора ПАО «РусГидро» Юрий Любимов. Фото: сайт Правительства РФ


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/43540/
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...