19.05.2022 12:49
Новости.
Просмотров всего: 26099; сегодня: 9.

Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе

Ассамблея народов Евразии и Ветеранские Вести сохраняют историю вместе

В Москве в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии состоялась встреча Заместителя Генерального секретаря, председателя Совета по сотрудничеству в евразийском медиапространстве Валерия Рузина с учредителем и главным редактором издания «Ветеранские Вести», военным журналистом, ветераном боевых действий Вячеславом Калининым.

Стороны обсудили совместную деятельность по сбережению исторической памяти на евразийском континенте вопреки политическим реалиям и представили друг другу результаты деятельности по сохранению мемориалов советским воинам-освободителям, практические наработки взаимодействия со школьниками и студентами по взращиванию у молодого поколения чувства сопричастности Подвигу героев.

Одной из тем обсуждения стала неоцененность вклада народов Центральной Азии в Великую Отечественную войну. От имени Ассамблеи народов Евразии Вячеславу Калинину было предложено войти в Международный общественный комитет «Победили вместе» с целью активизировать общественную работу по созданию общественных наград для награждения тех, чей вклад в Победу был незаслуженно забыт.

Международный общественный комитет «Победили вместе» был создан в 2019 году. На Международном общественном форуме «Сохранение исторической памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах», прошедшем в Баку в рамках Дней Ассамблеи народов Евразии в Азербайджане, известный азербайджанский режиссер, народный артист Азербайджана, вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Вагиф Мустафаев рассказал о своей инициативе двухлетней давности, направленной на присвоение Баку звания города-героя. За все это время ему не удалось добиться восстановления исторической справедливости по отношению к его родному городу на государственном уровне. В связи с этим он высказался о необходимости формирования системы общественных наград для городов, внесших значительный вклад в достижение Победы во Второй мировой войне. Благодаря этому выступлению на форуме был окончательно сформирован план создания и задачи Международного общественного комитета «Победили вместе». Предложение Вагифа Мустафаева горячо поддержал народный писатель Казахстана Олжас Сулейменов, также давший согласие войти состав Международного общественного комитета «Победили вместе».

Одним из реализованных на сегодняшний день направлений работы комитета стало выявление неизвестных памятников героям и жертвам войны, создание их международного реестра (особое внимание уделено памятникам, находящимся под угрозой). В Латвии силами энтузиастов под руководством заместителя генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Юриюса Тракшялиса создан реестр всех воинских захоронений.

В настоящее время на фоне столкновения нескольких проектов празднования Победы, существующих в разных регионах мира, споров о весомости вклада той или иной страны в победу над фашизмом, инициатива «Победили вместе» нацелена на объединение народов и формирование общей точки зрения на события Второй мировой войны, основанной на исторических данных, документальной кинохронике, свидетельствами очевидцев.

Ветеранские Вести – независимый медиахолдинг, ведущий, помимо информационно-аналитической, активную общественную деятельность. Команда медиахолдинга инициирует акции Памяти, в рамках проекта «Память сильнее времени» оказывает организационную помощь и информационную поддержку активистам, которые защищают памятники советским воинам в Восточной Европе; взаимодействует и оказывает помощь ветеранским организациям и ветеранам боевых действий. В рамках издательской деятельности Ветеранские Вести выпускают Книги Памяти, приуроченные к историческим датам современной истории России.

Отдельный интерес для взаимодействия между Ассамблеей народов Евразии и Ветеранскими Вестями вызывает кинематографическая деятельность холдинга. Снятый его командой короткометражный фильм «Тася» позволяет юному зрителю почувствовать себя непосредственным участником – советским солдатом Великой Отечественной войны.

Вячеслав Калинин подтвердил намерение подписать соглашение о сотрудничестве с Ассамблеей народов Евразии. Необходимо объединять усилия для создания общего мирового пространства Победы. В нынешних политических реалиях эта задача может быть реализована только силами общественной дипломатии.


Ньюсмейкер: Ассамблея народов Евразии — 54 публикации
Сайт: eurasia-assembly.org/ru
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...