22.11.2022 19:08
Мероприятия.
Просмотров всего: 21172; сегодня: 1.

Координаторы Бессмертного полка в мире собрались на форуме в Армении

Координаторы Бессмертного полка в мире собрались на форуме в Армении

Сегодня в Доме русской книги в Ереване начал свою работу Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья, представителей организаций соотечественников и иностранных граждан, НКО и др. В его работе в очном и онлайн-форматах принимают участие представители более 30 стран мира.

«Особенно важно то, что здесь бережно хранят память о нашем общем подвиге, чествуют героев-победителей, противостоят попыткам переписать историю. В этом плане мы едины, - отметил в своем выступлении на открытии форума Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Армения Сергей Копыркин. - Мы с вами видим, как сегодня Бессмертный полк стал одной из линий сопротивления атаке на наше общее прошлое, которое является частью той гибридной войны, которую ведет коллективный Запад против России. Тем важнее, что мы единым фронтом встаем на защиту исторической правды, против попыток фальсификации истории».

Символично, что форум стартовал в Ереване, в канун Сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, на которой будут обсуждаться совместные меры по противодействию попыткам разжигания конфликтов на постсоветском пространстве.

Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков зачитал приветствие к участникам международного форума «Память победителей» от министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова: «Великая Отечественная война принесла горе в каждую российскую семью. Благодаря вам претворяется в жизнь общее желание миллионов человек по всему миру продолжать чтить память предков. Сегодня, когда мир столкнулся с неприкрытой агрессией коллективного Запада и проявлением русофобии в отношении наших граждан, соотечественников нам как никогда важно сплотиться и вместе выступить за общее прошлое, настоящее, а значит и будущее. Наш священный долг - бережно хранить историческую правду о тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, спас Европу и мир от нацизма».

От себя Евгений Примаков добавил, что форум неслучайно проводится в Армении, стране, где бережно хранят и чтят историческую память. А это вопрос не только учебников и научных исследований, но и уважения к памяти предков и их подвигу. Шествие Бессмертного полка уже не первый год становится объединяющей силой для соотечественников за рубежом 9 мая. Несмотря ни на что, в этом году шествия в традиционном и гибридном форматах состоялись в 90 странах мира.

«Основа всего того, что делает координатор Бессмертного полка – это память об их родных и близких, о семье, в первую очередь. Я уверена, что многие воспринимают нападки, фальсификацию итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн как оскорбление их родных и близких. И желание продолжить Бессмертный полк и эту работу, несмотря ни на что – защита их семей, их родных. А это то, что делает каждого человека очень смелым и целеустремленным», - считает Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, депутат Государственной Думы Российской Федерации Елена Цунаева.

Отрадно, что в это непростое время, в условиях развернутой странами Европы и США травли и преследований наших соотечественников, проживающих за рубежом, в Армении собрались представители нескольких десятков стран мира, для которых стремление сохранить память о героизме своих предков - героев Второй мировой войны - сильнее, чем страх перед нападками Запада.

«Надеемся, что программа форума даст возможность каждому из вас узнать что-то новое от экспертов и своих соратников, научит распознавать фейки и фальсификации и пользоваться инструментами ведения информационной войны, без которых сейчас сложно обойтись в деле сохранения исторической правды», - отметила, приветствуя участников мероприятия, руководитель Исполкома Бессмертного полка России Наталья Шадрина.

За два дня работы форума в стенах Дома русской книги участники смогут обменяться опытом реализации успешных практик и сохранения памяти о подвиге героев Второй мировой войны и противостояния русофобским настроениям в странах своего проживания как на площадках форума, так и в неформальной обстановке.

«В годы войны народы СССР и Европы, несмотря на свои различия, нашли в себе силы бороться против чумы двадцатого века - нацизма и фашизма, - напомнил основатель Дома русской книги в Ереване Мгер Аветисян. - Я считаю, что нужно не только напомнить о подвиге наших предков, но и потомкам поколения победителей сделать все, чтобы объединить своим примером разных людей для решения проблем, стоящих перед миром. В единстве сила, и через единство достигаются мир, благополучие и победа».

Только совместными силами можно добиться того, чтобы дать существенный отпор западной пропаганде. Форум в Ереване, который проводится при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, даст такую возможность своим участникам.


Координаторы Бессмертного полка в мире собрались на форуме в Армении

Координаторы Бессмертного полка в мире собрались на форуме в Армении

Координаторы Бессмертного полка в мире собрались на форуме в Армении

Координаторы Бессмертного полка в мире собрались на форуме в Армении

Координаторы Бессмертного полка в мире собрались на форуме в Армении

Координаторы Бессмертного полка в мире собрались на форуме в Армении

Координаторы Бессмертного полка в мире собрались на форуме в Армении

Координаторы Бессмертного полка в мире собрались на форуме в Армении


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.polkrf.ru/news/bessmertnyj-polk-v-mire/koordinatory-bessmertnogo-polka-obsuzhdayut-sohranenie-istoricheskoj-pravdy
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...