10.01.2023 14:46
Аналитика.
Просмотров всего: 118000; сегодня: 5.

Россияне без заранее оформленных виз могут путешествовать в 118 стран

Россияне без заранее оформленных виз могут путешествовать в 118 стран

Объявлены самые сильные паспорта в мире в 2023 году. Несмотря на западные санкции, Россия сохранила присутствие в мировом топ-50: без предварительного оформления виз наши соотечественники могут путешествовать в 118 зарубежных стран и территорий, сообщает АТОР.

Япония на вершине рейтинга, Афганистан – в аутсайдерах.

Компания Henley & Partners представила очередной Индекс паспортов (Henley Passport Index), основанный на официальных данных Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Глобальный рейтинг, существующий с 2006 года, сравнивает доступ паспортов 199 стран мира к 227 туристическим направлениям.

Пятый год подряд Япония возглавляет рейтинг самых сильных паспортов мира по количеству безвизовых направлений (или въезда с визой по прибытии). Японские туристы могут без предварительного оформления визы путешествовать в 193 стран.

Сингапур и Южная Корея заняли второе место (192 безвизовых направлений). Германия и Испания находятся на третьем месте с безвизовым доступом в 190 пунктов назначения по всему миру.

В мировой топ-10 также входят Финляндия, Италия и Люксембург (все – 4 место, 189 безвизовых направлений), Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция (все – 5 место, 188 направлений), Франция, Ирландия, Великобритания и Португалия (все – 6 место, 187 направлений), Бельгия, Чехия, Норвегия, Новая Зеландия, Швейцария, США (все – 7 место, 186 направлений), Австралия, Канада, Греция и Мальта (все – 8 место, 185 направлений), Венгрия и Польша (все – 9 место, 184 направления), а также Литва и Словакия (10 место, 183 безвизовых направления).

Сербия занимает 36 место в глобальном рейтинге паспортов (136 безвизовых направлений), Турция – 52 строчку (110 направлений), Египет – на 90 месте (53 направления).

В мировых аутсайдерах – Афганистан, чей паспорт остается на последнем месте. Граждане Афганистана могут путешествовать без виз лишь в 27 стран. Это на 166 направлений меньше, чем у Японии. Внизу рейтинга также Ирак (всего 29 безвизовых направлений) и Сирия (30).

Быстрее всех поднимаются в рейтинге ОАЭ.

Среди стран мира, паспорт которых больше всего продвинулся в рейтинге паспортов, чемпионом являются ОАЭ. За последние 10 лет ОАЭ поднялись вверх на 49 позиций. Сегодня ОАЭ находятся на 15 месте с безвизовым доступом в 178 направлений.

Есть и обратный пример: Гамбия демонстрирует самое большое падение за последнее десятилетие. В настоящее время эта африканская стран находится на 77 месте, опустившись на 14 позиций за 10 лет (сейчас без виз гамбийцам доступно 69 направлений).

В материалах Henley & Partners говорится, что большинство стран, которые существенно потеряли позиции в паспортном индексе, также Йемен, Сирия, Сьерра-Леоне и Мали. Основная причина – конфликты и экономические кризисы.

Россия на 49 месте в мировом рейтинге паспортов.

Несмотря на западные санкции, Россия не потеряла позиций в мировом рейтинге паспортов. В Henley Passport Index-2023 РФ находится на 49 месте: без предварительного получения виз россияне могут путешествовать в 118 туристических зарубежных стран и территорий.

Так, нашим соотечественникам не нужно заранее оформлять визы для поездок в страны Океании (Фиджи, Вануату, Самоа и пр.), в страны Ближнего и Среднего Востока (Израиль, Катар, ОАЭ, Турция), несколько стран Европы и Закавказья (Босния и Герцеговина, Сербия, Белоруссия, Молдавия, Армения, Грузия, Азербайджан), страны Азии (Таиланд, Бруней, Узбекистан, Таджикистан, Вьетнам, Лаос, Монголия, Малайзия, Казахстан и др.), а также большинство стран Карибского бассейна (например, Куба, Доминикана), Южной Америки (Чили, Аргентина, Венесуэла и т.д.) и Африки (Египет, Эфиопия, Тунис, Марокко и ряд других).

Визы россиянам требуются для поездок в 109 стран мира, большинство из которых это страны Европы.

В 2022 году Россия в Henley Passport Index была на 50 месте, два года назад – на 52 месте, в 2020-2019 годах – на 48 месте. Лучший результат у нашей страны в мировом рейтинге паспортов был зафиксирован в 2014 году (38 место). А самый худший – в 2006 году: 62 место.

Тематические сайты: Авиация, Воздушный транспорт, Индустрия гостеприимства, Рейтинги, премии, награды, Туризм, путешествия, отели
Сайты стран: Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Афганистан, Беларусь, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Германия, Греция, Грузия, Дания, Египет, Израиль, Ирак, Ирландия, Испания, Италия, Йемен, Казахстан, Канада, Катар, Корея Южная, Куба, Лаос, Литва, Люксембург, Малайзия, Мали, Мальта, Марокко, Молдова, Монголия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Польша, Португалия, Россия, Сербия, Сингапур, Сирия, Словакия, Соединенные Штаты Америки, Таджикистан Республика, Таиланд, Тунис, Турция, Узбекистан, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эфиопия, Япония
Сайты регионов мира: Австралия и Океания, Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Америка Северная, Америка Южная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.atorus.ru/node/50939
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...