31.01.2023 13:54
Мероприятия.
Просмотров всего: 19882; сегодня: 1.

Вспомнить всех поименно: что решили участники форума памяти о ВОВ

Один из важнейших способов борьбы с переписыванием истории – создание общей медиа-платформы с поименным перечнем всех участников Великой Отечественной войны. Об этом в материале Яны Осиповой на Sputnik Азербайджан.

26 – 27 января 2023 г. Ассамблея народов Евразии провела 23-й Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Первый день мероприятия проходил на базе Крымского федерального университета в Симферополе, второй прошёл в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве.

В онлайн-форуме приняли участие историки, общественные деятели и руководители поисковых организаций из семи стран: России, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Абхазии, Словении и Израиля.

В ходе выступлений, дискуссий и обсуждений, эксперты сошлись во мнении, что самая актуальная задача сегодня – сохранить в памяти историческую правду, противодействовать фальсификации итогов Второй мировой и Великой Отечественной войны, а также воспитать у молодежи чувство сопричастности к подвигу старшего поколения.

Единая база, содержащая в себе сведения о погибших бойцах времён Великой Отечественной войны очень актуальна, она должна быть едина для всех и работать на международном уровне, подчеркивали участники форума.

Соорганизатор форума, президент Национального делового партнерства "Альянс Медиа" Игорь Городничий признал проблему разрозненности ресурсов и систем: "У каждого региона свои книги памяти. Они не объединены. Ресурсы надо собирать, объединять и оцифровывать".

Профессор политологии, академик, историк из Казахстана Лайла Ахметова напомнила о медиаплатформе "Сеть истории" (проект Ассамблеи народов Евразии, реализуемый в партнерстве с "Альянс Медиа"). Это общественное движение в поддержку создания Международных ассоциаций потомков участников советских воинских фронтов, частей, а также участников важнейших исторических битв. Платформа работает чуть больше полугода, ее цель – назвать всех участников Великой Отечественной. На данный момент она доступна только для тех, кто вносит туда данные.

"Очень нужны волонтеры для ввода данных. Моей жизни не хватит, чтобы оцифровать все то, что мы нашли", – говорит Лайла Ахметова.

Лайла Ахметова занимается работой по установлению имен и судеб защитников Брестской крепости казахстанского происхождения.

"Нашла уже 637 человек казахстанцев–защитников, хотя по официальным документам было заявлено всего 29 человек. Я лично занесла данные 452 защитников Брестской крепости в медиапортал "Сеть истории", – рассказала Ахметова.

На форуме выступил и земляк Ахметовой, заместитель командира поискового отряда "Майдан жолы" Сергей Федоренко. Он рассказал, что в Казахстане всего 9 отрядов, которые занимаются поиском захоронений бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. География их работы достаточно обширна. За последние два года они выезжали на поиски в Россию, Беларусь и Молдову. Также он напомнил о деятельности поисковой "команды СССР", в которую входят больше 50 человек. Все они - уроженцы стран СНГ.

Самым почетным гостем форума стал ветеран, защитник Брестской крепости, Владимир Ильич Тёмочкин.

"Мы не можем слышать клевету, которая льется о нашей истории. Мы действительно побеждали и сражались. Нельзя это уничтожить. Нельзя уничтожить память о каждом третьем жителе Бреста, погибшем во время осады крепости", – поделился ветеран.

Председатель Брестской городской организации объединения ветеранов Анна Онищук, которая приехала вместе с ветераном, рассказала, что при въезде в Польшу, если направляться из Беларуси, активные граждане установили баннеры с изображением разрушенных памятников в Польше.

"Это бесчеловечно и несправедливо, и мы хотим напомнить полякам об этом. Как жаль, что переписывается наша история", – пожаловалась Анна. Также, она предложила идею "поездов памяти", направленную на сохранение исторической памяти. Предполагается, что они будут возить молодежь по самым значимым в истории местам: ленинградская Дорога жизни, Брестская крепость, Хатынь.

На форуме также выступил директор единственного в Европе международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе Янез Уйчич (Словения). Его команда нашла и идентифицировала более 3 тысяч имен из 5 тысяч советских военнопленных, погибших в лагере Марибор с 1941 по 1942 год.

"Мы установили и всю нацистскую команду, работавшую в эти годы в лагере Марибор. Ее осудили во время Нюрнбергского процесса. Важно, чтобы в наступающем году мы нашли данные и других военнопленных", – рассказал Янез.

Он подчеркнул, что его центр выступает за противодействие искажению истории и возрождению неонацизма.

Наталья Бодрова, поисковик, старший преподаватель Орловского государственного института культуры, напомнила участникам форума о годовщине 16-й Литовской стрелковой Клайпедской дивизии, принимавшей участие в освобождении Литвы. 21 февраля исполнится 80 лет со дня вступления дивизии в свой первый бой. На сегодняшний день 3416 имен участников этой дивизии было установлено и внесено в базу.

В заключение, генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов напомнил, что в Панфиловской дивизии воевали люди из Бишкека, Алматы и Ташкента.

"Во Второй Мировой и Отечественных войнах мы победили вместе. Нельзя забывать обо всех наших союзниках. Только объединившись, мы дошли до Победы. И сейчас мы должны держаться вместе", – говорит Бельянинов.

Тематические сайты: Евразийское сообщество, История, Международные отношения, Молодежь, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Крым Республика, Ленинградская область, Москва, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Беларусь, Израиль, Казахстан, Кыргызстан (Киргизия), Литва, Молдова, Польша, Россия, Словения, СССР, Узбекистан
Сайты столиц стран: Кыргызстан (Киргизия) - Бишкек, Узбекистан - Ташкент
Сайты городов стран: Беларусь - Брест
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Ближний Восток, Европа Восточная, Кавказ, Прибалтика
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: az.sputniknews.ru/20230127/vspomnit-vsekh-poimenno-chto-reshili-uchastniki-foruma-pamyati-o-velikoy-otechestvennoy-voyne-451124224.html
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...