09.04.2023 19:13
Мероприятия.
Просмотров всего: 28044; сегодня: 1.

Кинофестиваль «Циолковский» отвечает вызовам времени

Кинофестиваль «Циолковский» отвечает вызовам времени

С 12 по 16 апреля 2023 года в Калуге пройдет IV Международного кинофестиваля фильмов и программ о космосе «Циолковский».

На пресс-конференции, посвященной старту кинофестиваля, Игорь Угольников, президент кинофестиваля «Циолковский», режиссер, продюсер, поблагодарил госкорпорацию «Роскосмос» и других партнеров, без которых проведение кинофестиваля было бы невозможно:

«С первого фестиваля, все четыре года мы сталкиваемся с вызовами, испытаниями. Но несмотря на них решаем основные задачи – фестиваль должен состояться, должна быть программа, люди смогут смотреть кино, достойные фильмы будут награждены… Эти вызовы нас подстегивают, заставляют искать пути выхода из ситуации… Стремиться к задуманным целям – ярким, красивым. В этом я вижу смысл нашей деятельности».  

«Я хочу напомнить: по статистике самое большое количество документальных фильмов, которое производится в мире, - это документальные фильмы на космическую тему», - подчеркнул Игорь Прокопенко, журналист, писатель, программный директор кинофестиваля (документальные фильмы). 

Ирина Сошникова, программный директор игровых, анимационных фильмов и ретроспектив, член Союза кинематографистов России, старший преподаватель кафедры продюсерского мастерства ВГИК им. С.А. Герасимова: «Какое отличие от прошлого года? Мы работаем в тех же масштабах и даже преувеличиваем их, потому что стран представлено много. Мы работаем во всех кинематографических направлениях. У нас представлено игровое, анимационное, документальное кино. «Ретроспективы» - это украшение кинофестиваля, которое мы стараемся всегда сделать знаково и нарядно». 

Собралась обширная анимационная программа: «Анимация - очень тонкий вопрос. На языке анимации говорят не только с детьми. Анимация - основной язык для кинофантазии. Поэтому мы намерено разделяем два сеанса. Один - для более детской аудитории, он называется «Гости из космоса» и в нем представлены 10 картин из Аргентины, Бразилии, Беларуси, Египта, Ирана, России, ЮАР. Для зрителей постарше мы показываем «Одиссею по солнечной системе», состоящую из 8 фильмов из Аргентины, Грузии, Египта, Ирана, России».  

«Музей имеет Планетарий с современным оборудованием,  ресурс, который не всегда и не везде представлен. Отличительная особенность кинофестиваля - еще и представление на конкурсную программу полнокупольных фильмов. Константин Эдуардович Циолковский практически не бывал в кинотеатрах, но тем не менее, видел фильм французского режиссера «Путешествие на Луну» Жоржа Мельеса, и в 30-е годы XX века был приглашен консультантом на первый советский космический фильм «Космический рейс». Причем он очень серьезно к этому относился, и говорил, что в кино должна быть научная составляющая. И вот научная составляющая нашего кинофестиваля - одна из основ и главный критерий», - отметила Наталья Абакумова, директор Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского (Калуга), председатель жюри кинофестиваля. 

В основном конкурсе будут соревноваться 7 полнометражных игровых фильмов из Китая, Казахстана, России, Монголии. В рамках конкурса анимационных фильмов члены жюри и зрители смогут оценить 20 фильмов из России, Белоруссии, Ирана, Египта, Грузии, Китая, Чили, Аргентины, Бразилии, Южной Африки. Большинство из них решены в жанре научной фантастики. 

В конкурсе документальных фильмов будут представлены 16 картин. География кинолент - Армения, Италия, Египет, Мексика, Россия.

Фильмы полнокупольной программы отобраны при содействии Ассоциации планетариев России. Программный директор – руководитель Ассоциации Андрей Лобанов, показы сопровождаются лекциями известных ученых.

Программа «Ретроспективы», координатором которой стал лауреат премии Гильдии киноведов и кинокритиков при Союзе кинематографистов Российской Федерации Николай Майоров, составлена при партнерской поддержке ведущих российских киностудий и Государственных архивов – киностудии «Союзмультфильм», Киностудии им. Горького, Киноконцерна «Мосфильм», РГАКФД, Госфильмофонда России. Кроме того, в программе показ сюжетов из фондов Государственных архивов Индии - Films Division and National Film Development Corporation of India.

Вне конкурса пройдут показы главного фантастического блокбастера Поднебесной 2023 года «Блуждающая Земля 2», фильмов партнеров фестиваля - «Роскосмос Медиа», Документального телеканала РТД, Фонда Александра Печерского, Федерации космонавтики России. Большим интересом у зрителей традиционно пользуется программа фильмов Игоря Угольникова, удостоенных многочисленных призов на международных и российских кинофестивалях.

В работе жюри фестиваля примут участие:

Председатель жюри - директор Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского, первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация музеев космонавтики России» (АМКОС), член Общественного совета Госкорпорации «Роскосмос» Наталья Абакумова.

Члены жюри:

- Олег Артемьев (Россия), летчик-космонавт РФ, Герой РФ, депутат Московской городской Думы;

- Владимир Бокун (Беларусь), продюсер, режиссер, директор студии исторических фильмов;

- Гу Гоцин (Китай), президент China Film Promotion International Co.,(CFPI);

- Сергей Михайлов (Россия), генеральный директор информационного агентства России ТАСС;

- Мария Сергеенкова (Россия), режиссёр монтажа, сценарист, креативный продюсер;

- Юлианна Слащева (Россия), председатель правления киностудии «Союзмультфильм», председатель правления Ассоциации организаций индустрии анимационного кино, генеральный директор Киностудии им. М. Горького;

- Ю Сяоган (Китай), продюсер, режиссер, Президент Ассоциации телепроизводителей драматических сериалов Китая;

- Эжен Щедрин (Россия), драматург, продюсер;

- Леонид Якубович (Россия), народный артист РФ, телеведущий, актер, сценарист, продюсер.

Главным событием деловой программы МКФ «Циолковский» станет лекция для студентов профильных технических вузов, которую прочитает Юрий Борисов, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос». Кроме того, в программе творческие встречи, мастер-классы, презентации проектов партнеров фестиваля в том числе Презентация проекта «ТАСС на МКС» с участием Екатерины Москвич, заместителя руководителя Объединенной военной редакции ТАСС и Олега Артемьева, Героя Российской Федерации, космонавта-испытателя, второго корреспондента ТАСС на МКС. Россотрудничество традиционно, в рамках фестивальной программы, запустит международную гуманитарную акцию Звёздный диктант «Поехали!».

Международный кинофестиваль «Циолковский» проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Госкорпорации «Роскосмос», Президентского фонда культурных инициатив, Правительства и Министерства культуры Калужской области, Россотрудничества, Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, Ассоциации планетариев России и других общественных и коммерческих организаций. Главный информационный партнер фестиваля – ТАСС.

Тематические сайты: Кино и ТВ: программы, фильмы, актеры, Космос, Международные отношения, Молодежь
Сайты субъектов РФ: Калужская область
Сайты столиц субъектов РФ: Калужская область - Калуга
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Аргентина, Армения, Беларусь, Бразилия, Грузия, Египет, Индия, Иран, Италия, Казахстан, Китай, Мексика, Монголия, Россия, Франция, Чили, Южно-Африканская Республика (ЮАР)
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Южная, Америка Северная, Америка Южная, Африка, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: МКФ Циолковский — 7 публикаций
Сайт: space-fest.ru
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...