18.04.2023 00:51
Мероприятия.
Просмотров всего: 43250; сегодня: 10.

«Космическая неделя» объединила все Города трудовой доблести

«Космическая неделя» объединила все Города трудовой доблести

«Космическую неделю» II Международного фестиваля Юрия Гагарина завершили гала-концерты «Время победителей. Полет в будущее». Они прошли одновременно в Ледовом дворце «КуZбасс» в Кемерове и в Арене Кузнецких металлургов им. Олега Короленко в Новокузнецке.

«62 года назад состоялось знаменательное событие, которое навсегда войдет в историю нашей цивилизации – человек впервые полетел в космос. Это огромная победа и заслуга нашей страны и первого космонавта – Юрия Гагарина. Вслед за ним первым в открытый космос вышел Алексей Леонов, а первым вручную состыковал два космических аппарата Борис Волынов. Оба они – наши земляки, в их честь названы аэропорты Кемерова и Новокузнецка. Мы гордимся нашей историей, нашими замечательными космонавтами, инженерами, конструкторами, учеными. В прошлом году мы провели первый Международный фестиваль Юрия Гагарина, в этом году к нему присоединились все 53 Города трудовой доблести Российской Федерации. Поздравляю вас с этим праздником. Мы все должны работать во имя мира, процветания цивилизации, дружбы всех народов», – заявил губернатор Сергей Цивилев.

Гостями и участниками гала-концерта стали представители госкорпорации «Роскосмос» и известные космонавты. Вели их заслуженные артисты РФ Александр Олешко и Дмитрий Дюжев. В Кемерово приехали делегации из 19 стран, в том числе из Армении, Индии, Китайской народной Республики, Казахстана – в параде прошли 560 российских и иностранных студентов, которые учатся в кузбасских вузах. В областном центре зрителями шоу стали 8 тысяч человек, в Новокузнецке – 6,5 тысячи человек.

Поздравления кузбассовцам передали легендарный летчик-космонавт СССР Борис Волынов и первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Во время гала-концертов состоялся телемост Кемерово – Новокузнецк.

Российский космонавт-испытатель Александр Гребенкин рассказал, что не смог приехать на фестиваль в прошлом году, но записал видеообращение. Кроме того, дал тогда себе слово быть на этом событии в КуZбассе через год.

«Поверьте, космос ближе, чем кажется. Я обычный парень, из города Мыски на юге КуZбасса. В шестилетнем возрасте я поставил себе задачу – захотел стать космонавтом, и спустя 30 с лишним лет я – в отряде, космонавт-испытатель и стал ближе к своей мечте. Получилось у меня – значит, получится и у вас. Друзья, дерзайте! Никогда не отступайте от намеченных целей, идите только вперед и у вас обязательно все получится», – отметил Александр Гребенкин.

Для зрителей гала-концертов впервые прозвучал специально написанный Гимн фестиваля Юрия Гагарина в исполнении сводного хора детей и молодежи.

В Кемерове выступили популярный российский исполнитель Shaman, чей хит «Улетай» вошел в официальный плей-лист действующей экспедиции на МКС, а также шоу-балет Аллы Духовой Todes, в Новокузнецке – исполнитель роли Юрия Гагарина в фильме «Гагарин. Первый в космосе» Ярослав Жалнин. Всего в концертных программах приняли участие свыше 500 артистов, в том числе из ДНР.

Завершились гала-концерты битвами диджеев в сопровождении лазерного шоу.

Организаторы фестиваля – правительство КуZбасса и Роскосмос. Партнер проекта – Российское военно-историческое общество (РВИО).

«Космическая неделя» стартовала 10 апреля с открытых тематических уроков проекта «Разговоры о важном». Более 300 тысяч школьников во всех муниципалитетах КуZбасса узнали о подвигах советских и российских летчиков-космонавтов, об истории освоения космоса. Одним из знаковых мероприятий стал телемост Прокопьевск – Звездный городок, в котором принял участие летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, Герой КуZбасса, Почетный гражданин Прокопьевска Борис Волынов.

Всего в рамках II Международного фестиваля Юрия Гагарина в регионе организовано 190 событий культурной, научной, образовательной и спортивной направленности, в том числе 10 международных. Впервые он прошел не только в Кемерове, но и в Новокузнецке. Также к участию в нем подключились Города трудовой доблести России (с таким предложением глава региона Сергей Цивилев обратился к их главам во время проведения Всероссийского форума «История для будущего. Время быть первыми», состоявшегося в КуZбассе 16-17 марта).

Фото: пресс-служба Правительства Кузбасса.


Мыски Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


«Космическая неделя» объединила все Города трудовой доблести

«Космическая неделя» объединила все Города трудовой доблести

«Космическая неделя» объединила все Города трудовой доблести

«Космическая неделя» объединила все Города трудовой доблести

«Космическая неделя» объединила все Города трудовой доблести

«Космическая неделя» объединила все Города трудовой доблести

«Космическая неделя» объединила все Города трудовой доблести

«Космическая неделя» объединила все Города трудовой доблести

«Космическая неделя» объединила все Города трудовой доблести

«Космическая неделя» объединила все Города трудовой доблести


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: ako.ru/news/detail/sergey-tsivilev-ii-mezhdunarodnyy-festival-yuriya-gagarina-obedinil-vse-goroda-trudovoy-doblesti-ros
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...