21.04.2023 13:09
Мероприятия.
Просмотров всего: 10137; сегодня: 3.

В Москве состоялась конференция «Бахрушинские чтения»

В Москве состоялась конференция «Бахрушинские чтения»

Более 60 исследователей творчества Островского из России, Италии, Японии, Грузии, Азербайджана, Болгарии собрала в 2023 году Международная научная конференция «Бахрушинские чтения», посвященная 200-летию со дня рождения А.Н. Островского.

Крупнейший по числу российских и зарубежных участников форум проводит Бахрушинский театральный музей при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и фонда «История Отечества».

«Для нас было особенно важно еще раз убедиться, насколько велик интерес ученых к наследию Александра Николаевича Островского. Показателем этого стало большое число заявок, поступивших в оргкомитет. Бахрушинские чтения в этом году собрали более 60 ученых из России и других стран», — сообщила генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова, открывая конференцию, которая проводится в России с 2015 года.

Глава музея также рассказала, что в юбилейный год после масштабной реконструкции будет открыт Дом-музей А.Н. Островского на Малой Ордынке. По итогам реконструкции здесь начнет работу современный музейный комплекс, который дополнят оригинальное ландшафтное пространство и камерный зал для проведения лекций, концертов и спектаклей.

Однако подлинное сохранение наследия Александра Островского, отметила Кристина Трубинова, не сводится только к хранению и презентации экспонатов и архивов.

«Настоящая классика не может быть упрятана за толстое стекло витрины. Она жива, если остается актуальной и востребованной в каждом новом столетии. Пьесы Александра Островского испытание временем выдержали. Сегодня они идут в десятках театров в России и за ее пределами. Современное научное осмысление этого феномена, полноценная дискуссия о том, почему драмы из жизни купцов Замоскворечья XIX века стали одной из важнейших опор величественного здания русской и мировой культуры — это важнейшая задача, стоящая перед всеми нами сегодня. Ее решению посвящена и наша конференция «Островский вне времени», — заявила Кристина Трубинова.

«Островского невозможно не любить, он сделал для русского театра столько, сколько не сделал бы ни один писатель и за тысячу лет. Мир любит Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Толстого, Булгакова и тех, кто пришел после. Но для них театр оставался лишь одной из возможных форм реализации, в то время как Островский, который тоже мог бы быть и поэтом, и прозаиком, посвятил себя драматургии», — подчеркнул ректор Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина, заместитель художественного руководителя Малого театра Борис Любимов.

Он также отметил, что Островский для развития театрального искусства совершил ту же смену парадигмы, тот же прорыв, что и Менделеев в современной химии.

«Весь мир знает таблицу Менделеева, но у театра есть таблица Островского. Он создал русские характеры и русский сценический театральный язык, сформировал практический русский репертуар. Островский писал пьесы, прежде всего, для Малого театра, но в конечном итоге создал репертуарный театр в России», — сказал Борис Любимов, обращаясь к российским и иностранным ученым, участвующим в «Бахрушинских чтениях».

Пленарная сессия конференции началась с двух заглавных докладов — главного специалиста по творчеству А.Н. Островского, профессора ГИТИСа Нины Шалимовой и заместителя генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино Мигеля Паласио.

В рамках конференции её участники обсудили роль театра в отечественном культурном пространстве, восприятие наследия Островского в современной культуре, вклад драматурга в историю театрального искусства, его место в современном театре и инновационные подходы к постановкам пьес Островского.

По материалам пресс-службы Министерства культуры Российской Федерации.

Фото: пресс-служба Министерства культуры Российской Федерации.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/v-moskve-sostoyalas-mezhdunarodnaya-nauchnaya-konferentsiya-bakhrushinskie-chteniya.html
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...