25.05.2023 13:24
Новости.
Просмотров всего: 9112; сегодня: 2.

В Москве появился маршрут к 150-летию архитектора Алексея Щусева

В Москве появился маршрут к 150-летию архитектора Алексея Щусева

В 2023 году исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося архитектора Алексея Щусева. На портале «Узнай Москву» появился прогулочный маршрут, посвященный автору Казанского вокзала и мавзолея Владимира Ленина на Красной площади. В него включено восемь остановок. Во время прогулки пользователи познакомятся с ключевыми работами архитектора и узнают интересные факты из истории их строительства.

«Работы Алексея Щусева можно найти в Италии, Молдавии, Грузии, Узбекистане, однако именно Москва стала для него своеобразным театром архитектурных действий. Здесь он создал свои самые яркие шедевры. Новый маршрут — возможность не только увидеть творения мастера, но и чуть ближе познакомиться с биографией их автора. Пройти его можно как на портале, так и в мобильном приложении “Узнай Москву”. Также есть возможность воспользоваться интерактивной картой — посмотреть расположение всех точек маршрута и при желании узнать подробнее о каждом из строений, перейдя на страницы с детальным описанием», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы.

Прогулка начнется с Казанского вокзала. Осенью 1911 года молодой архитектор Алексей Щусев одержал победу в закрытом профессиональном конкурсе за право проектирования здания вокзала на Каланчевской (ныне — Комсомольской) площади. Строительство началось в 1913 году и велось поэтапно на протяжении нескольких десятилетий. В итоге Казанский вокзал стал одним из символов столицы и визитной карточкой Алексея Щусева. Также он символизировал связь между Европейской Россией и Азией.

Маршрут продолжится на станции «Комсомольская» Кольцевой линии метро. При ее строительстве использовались опорные конструкции в виде мраморных колонн. По задумке Алексея Щусева, они должны воссоздать ощущение величественности и монументальности. Внутреннее оформление станции посвящено победе СССР в Великой Отечественной войне. За проект станции «Комсомольская» архитектор был посмертно награжден Сталинской премией второй степени.

Следующим пунктом станет здание Наркомата земледелия. Авангардный памятник архитектуры, спроектированный Алексеем Щусевым, создавался с 1928 по 1933 год. Масштабное сооружение в стиле позднего конструктивизма занимает целый квартал. Одна из самых интересных его деталей — массивные часы со сдвоенным циферблатом. Изначально в здании размещался Народный комиссариат земледелия СССР, позже ему на смену пришло Министерство сельского хозяйства СССР, а затем — Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Еще одна точка маршрута — дом артистов Московского художественного театра (МХТ). В 1927 году режиссер МХТ Константин Станиславский задействовал Алексея Щусева в новой для него роли — сценографа. Погружение в тонкости театрального процесса и творческое закулисье настолько увлекли архитектора, что, закончив работу, он спроектировал для актеров театра отдельный многоквартирный дом. Здание возвели в Брюсовом переулке всего за год, в разное время здесь жили знаменитые драматические артисты Иван Москвин, Василий Качалов и Нина Литовцева, звезда Большого театра Екатерина Гельцер, легендарные балетмейстеры Василий Тихомиров и Марис Лиепа.

Еще одной остановкой станет мавзолей Владимира Ленина на Красной площади. Изначально деревянное сооружение появилось в январе 1924 года, спустя всего несколько дней после известия о смерти Владимира Ленина. Планировка была устроена таким образом, чтобы обеспечить непрерывный пропуск большого количества людей. Каменный мавзолей построили уже в 1929–1930 годах. Одним из его достоинств, по словам самого архитектора, стало то, что мавзолей органично вписался в архитектуру Кремля.

Кроме того, во время прогулки можно увидеть дом, в котором в течение трех десятилетий проживал сам Щусев, а также архитектурный ансамбль Марфо-Мариинской обители — одной из ранних канонических работ архитектора. Завершится маршрут у дома академиков на Ленинском проспекте.

Изображения: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Станиславский (Алексеев) Константин Сергеевич, русский и советский театральный режиссёр, актёр, педагог, теоретик, реформатор театра, первый народный артист СССР;
  • Щусев Алексей Викторович, русский и советский архитектор, действительный член Императорской Академии художеств, академик АН СССР, четырежды лауреат Сталинской премии.

В Москве появился маршрут к 150-летию архитектора Алексея Щусева


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10637 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/124169073/
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...