30.05.2023 19:37
Новости.
Просмотров всего: 24559; сегодня: 1.

100 лет со дня основания Республики Бурятия

100 лет со дня основания Республики Бурятия

30 мая 1923 г. президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета РСФСР принял постановление об объединении автономных областей бурят-монголов Сибири и Дальнего Востока в Бурят-Монгольскую АССР.

Формирование национально-государственной автономии бурят-монгол Восточной Сибири происходило в условиях Гражданской войны и иностранной интервенции. С августа 1918 г. в Забайкалье установилась власть атамана Г.М. Семенова, которого поддерживали войска и правительство Японии. В марте 1920 г. Красная армия при поддержке партизан в результате боев с семеновскими частями заняла Верхнеудинск (с 1934 г. – Улан-Удэ). В Забайкалье была установлена советская власть.

6 апреля 1920 г. Учредительное собрание населения Забайкальской области провозгласило создание Дальневосточной республики (ДВР) в границах Забайкальской, Амурской, Приморской, Сахалинской, Камчатской областей и полосы отчуждения Китайско-Восточной железной дороги. Для руководства процессом советизации в бурятских районах (аймаках) ДВР был создан Бурятский народный революционный комитет, главой которого назначен представитель местной интеллигенции П. Дамбинов. С апреля 1920 г. столицей ДВР был Верхнеудинск, с октября 1920 г. – Чита.

13 октября 1920 г. по итогам прошедшего в Баку Первого съезда народов Востока состоялась встреча делегатов съезда с главой Совета народных комиссаров В.И. Лениным. Бурят-монгол на ней представляли Э.Д. Ринчино, первый председатель Бурятского национального комитета, и А. Доржиев, буддийский лама, теоретик и просветитель. Ринчино представил Ленину докладную записку «Инородческий вопрос и задачи советского строительства в Сибири», в которой обосновал необходимость создания национально-государственной автономии бурят-монгол. Ринчино указывал в своем докладе на то, что создание бурят-монгольской автономии под контролем центральной власти даст правительству «широкую и вполне честную массовую базу в лице сибирских инородческих народностей, которые, объединившись с сибирским пролетариатом, советской интеллигенцией и лучшими элементами крестьян, могут дать сильную опорную базу советской власти».

14 октября 1920 г. Политбюро Центрального комитета партии большевиков приняло постановление «О задачах РКП(б) в местностях, населенных восточными народами», в котором было признано необходимым «…проведение в жизнь автономии в соответствующих конкретным условиям формах для тех восточных национальностей, которые не имеют еще автономных учреждений, в первую голову для калмыков и бурят-монголов, поручив Наркомнацу немедленно составить проект декрета об автономии калмыков, а Наркоминделу снестись с правительством дружественной Дальневосточной республики по поводу проведения такой же меры по отношению к бурят-монголам». Отсылка к Дальневосточной республике объяснялась тем, что в результате ее образования, территории, которые были заселены бурят-монголами, фактически оказались разделены на две части – земли к западу от реки Селенги вошли в состав РСФСР, восточнее – в состав ДВР.

27 апреля 1921 г. была принята Конституция Дальневосточной республики, по которой вся территория, населенная бурят-монгольским народом, выделялась в особую область под наименованием «Бурят-Монгольская Автономная Область» (БМАО). Бурятское население подчинялось общим законам ДВР, но в пределах своей территории имело самостоятельность в сфере организации суда, административно-хозяйственной и культурно-национальной жизни. В октябре 1921 г. состоялось Первое национальное собрание Бурят-Монгольской автономной области ДВР, председателем президиума был избран М.Н. Амагаев, заместителем – Э.Д. Ринчино. В состав созданной БМАО вошли 4 аймака: Агинский, Баргузинский, Хоринский и Чикойский с общим населением 108,8 тыс. человек. Аймаки делились на хошуны, те, в свою очередь, на сомоны. При организации автономной области бурят-монгол в ДВР насчитывалось 23 хошуна и 230 сомонов. Аймаки не имели общих границ друг с другом, что осложняло выстраивание системы управления и контроля над этими территориями. К тому же не все представители бурят-монгольского населения поддерживали идею советской автономии.

В апреле-мае 1921 г. активизировалось балагатское движение – попытка организовать самоуправление на основе социально-нравственных. норм буддийского учения, вылившееся в массовые акции гражданского неповиновения. Балагатов возглавляел лама Л.С. Цыденов, настоятель крупного буддистского дацана, располагавшегося в долине реки Кодун (Худун). Здесь Цыденов еще в 1919 г. провозгласил создание теократического «Кудунского государства» по примеру Тибета. Советское правительство ДВР, взяв курс на борьбу с сепаратизмом, арестовало Л.С. Цыденова, а также президента Кудунской теократии С. Гончикдараева и ряд министров его правительства. К августу 1921 г. балагатское движение было окончательно подавлено, сам Цыденов был впоследствии сослан в Ново-Николаевск (ныне – Новосибирск), где умер в 1922 г.

Тем временем в партийных кругах обсуждался вопрос создания бурятской автономии в составе РСФСР с включением территорий бывшей Иркутской губернии и Западного Забайкалья. 7 июня 1921 г. на коллегии Наркомнаца было принято постановление о признании необходимым «выделение бурят-монгольского народа, входящего в состав РСФСР, в автономную область». Инициатива в этом вопросе исходила от бурятских коммунистов, отмечавших, что советизация БМАО в составе ДВР проходит медленно и трудно. М.И. Амагаев в своем докладе секретарю Дальбюро писал, что в органах управления БМАО сидели неподготовленные работники, а зачастую бывшие нойоны (представители монгольской знати), следствием чего явились отсутствие дисциплины, саботаж и волокита.

23 августа 1921 г. Оргбюро ЦК РКП(б) в целом одобрило проект бурят-монгольской автономии в составе РСФСР, поручив решить вопрос «в советском порядке». Однако данное предложение вызвало протест со стороны Наркомата внутренних дел и Дальневосточного бюро ЦК. Представители НКВД отметили, что «бурят-монгольская народность не представляет собой компактного целого, заключенного в определенную территорию, а составляет ряд островков, разбросанных на громадной территории Предбайкалья и Забайкалья и перерезанных русскими переселенческими участками, как заселенными, так и незаселенными». Члены Дальбюро, в свою очередь, отметили преждевременность объединения территорий бурят-монгол в единую автономную область до «завершения событий на Дальнем Востоке», то есть до окончательного разгрома белогвардейских частей и изгнания японских интервентов. В результате было принято компромиссное решение о создание второй бурятской автономии на территории бывшей Иркутской губернии.

9 января 1922 г. ВЦИК принял постановление об образовании Монголо-Бурятской области (МБАО) РСФСР с административным центром в Иркутске, в состав которой вошли 5 аймаков: Тункинский, Аларский, Эхирит-Булагатский, Боханский и Селенгинский. На территории новой автономной области проживало 180 тыс. человек, 70% населения составляли коренные жители – буряты. Впрочем, сосуществование двух разрозненных бурятских автономий продолжалось недолго. Осенью 1922 г. на территории Приморья была установлена советская власть, необходимость в существовании буферной республики отпала. 15 ноября 1922 г. правительство ДВР заявило о самороспуске, территории Дальневосточной республики были включены в состав РСФСР. Таким образом, не оставалось препятствий для объединения бурят-монгольских автономий в одну автономную республику.

20 ноября 1922 г. президиум Бурят-Монгольского обкома РКП(б) принял решение: «во-первых, принципиально высказаться за объединение двух автономных областей; во-вторых, предложить коммунистической фракции Бурят-Монгольского ревкома начать подготовительную работу к объединению...». Данная идея вызвала возражения Дальневосточного и Сибирского бюро ЦК РКП(б), выступавших против объединения автономных областей в Бурят-Монгольскую республику, однако предложения бурятских коммунистов поддержал Наркомат по делам национальностей. В январе 1923 г. комиссия Наркомнаца, ознакомившись с доводами и материалами бурят, пришла к заключению: «Признать целесообразным и необходимым объединение Бурят-Монгольских областей РСФСР и бывшей ДВР в одну административную единицу с одним центром...» данное решение было поддержано НКИД, Оргбюро и Политбюро. Официально закреплено решением ВЦИК.

30 мая 1923 г. президиум ВЦИК РСФСР принял постановление: «объединить в одну Бурят-Монгольскую Социалистическую Советскую Республику автономные области бурят-монгол Сибири и Дальнего Востока с центром в г. Верхнеудинске». С этого момента ведет свой отсчет история Бурят-Монгольской АССР, которая в 1958 г. была переименована в Бурятскую АССР. С 1992 г. – Республика Бурятия в составе Российской Федерации.

Текст: Александр Лукашин, к.и.н., Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Ульянов (Ленин) Владимир Ильич, русский революционер, теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель, организатор революции 1917 года в России, первый председатель Совета народных комиссаров РСФСР и СССР.

Записка Наркомата по делам национальностей РСФСР в ЦК РКП(б) о согласовании с Сиббюро и Сибревкомом вопроса образования Бурят-Монгольской автономной области. 2 января 1921 г. РГАСПИ
Записка Наркомата по делам национальностей РСФСР в ЦК РКП(б) о согласовании с Сиббюро и Сибревкомом вопроса образования Бурят-Монгольской автономной области. 2 января 1921 г. РГАСПИ

Шифртелеграмма уполномоченного НКИД на Дальнем Востоке Б.З. Шумяцкого наркому по иностранным делам РСФСР Г.В. Чичерину. 27 июля 1921 г. РГАСПИ
Шифртелеграмма уполномоченного НКИД на Дальнем Востоке Б.З. Шумяцкого наркому по иностранным делам РСФСР Г.В. Чичерину. 27 июля 1921 г. РГАСПИ

Записка председателя ДВР А.М. Краснощекова в Наркомат по делам национальностей (копии – Г.В. Чичерину и В.М. Молотову). 15 августа 1921 г. РГАСПИ
Записка председателя ДВР А.М. Краснощекова в Наркомат по делам национальностей (копии – Г.В. Чичерину и В.М. Молотову). 15 августа 1921 г. РГАСПИ

Обращение ЦК бурят-монгол Восточной Сибири к трудовому бурят-монгольскому народу. Август 1921 г. РГАСПИ
Обращение ЦК бурят-монгол Восточной Сибири к трудовому бурят-монгольскому народу. Август 1921 г. РГАСПИ

Записка заместителя наркома внутренних дел РСФСР в Оргбюро ЦК РКП(б) о границах и территории Бурят-Монгольской Автономной области. РГАСПИ
Записка заместителя наркома внутренних дел РСФСР в Оргбюро ЦК РКП(б) о границах и территории Бурят-Монгольской Автономной области. РГАСПИ

Карта территории Бурят-Монгольской Автономной области (проект). Декабрь 1921 г. РГАСПИ
Карта территории Бурят-Монгольской Автономной области (проект). Декабрь 1921 г. РГАСПИ

Выписка протокола № 33/Б заседания президиума ВЦИК «об объединении бурят-монгольских областей РСФСР в одну Бурят-Монгольскую Автономную Республику». 30 мая 1923 г. РГАСПИ.
Выписка протокола № 33/Б заседания президиума ВЦИК «об объединении бурят-монгольских областей РСФСР в одну Бурят-Монгольскую Автономную Республику». 30 мая 1923 г. РГАСПИ.

Памятка по Бурято-Монгольской партийной организации на 10 сентября 1924 г. РГАСПИ
Памятка по Бурято-Монгольской партийной организации на 10 сентября 1924 г. РГАСПИ

Тематические сайты: Государство, История, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Амурская область, Бурятия Республика, Забайкальский край, Иркутская область, Камчатский край, Новосибирская область, Приморский край, Сахалинская область
Сайты столиц субъектов РФ: Бурятия Республика - Улан-Удэ, Забайкальский край - Чита, Иркутская область - Иркутск, Новосибирская область - Новосибирск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Азербайджан, Китай, Россия, СССР, Япония
Сайты столиц стран: Азербайджан - Баку
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Кавказ
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10619 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5067
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...