20.06.2023 10:06
Аналитика.
Просмотров всего: 10463; сегодня: 2.

Бронирование черноморских отелей в этом сезоне рекордно низкое

Бронирование черноморских отелей в этом сезоне рекордно низкое

Курортный сезон на черноморском побережье России и в Абзхазии начинается неспешно: глубина бронирования заметно снизилась в сравнении с прошлым годом, а капризная погода начала июня заставила туристов отложить бронирования. Эксперты Национального туроператоа Алеан оценили текущую загрузку отелей и спрогнозировали, когда мест в них почти не останется.

Курортный сезон в этом году начинается «плавно»: средняя загрузка отелей юга России составляет 60-65%, но распределяется очень неравномерно – отдельные объекты размещения заняты уже на все лето и до октября, другие только ждут своих клиентов.

Глубина бронирования в этом сезоне рекордно низкая: в среднем 2-3 недели. Погодные сюрпризы в начале июня также внесли определенные коррективы: многие туристы ждут, когда море прогреется и откладывают принятие решения о бронировании.

Это дает экспертам основания полагать, что пик бронирований еще впереди.

Максимальная загрузка отелей юга России в июне – в Сочи.

Рекордсмены по загрузке на сегодня - отели Большого Сочи, которые в среднем заняты на 80-85%. В отдельных случаях – на 100%, а вот эконом-сегмент пока проседает, некоторые отели «дотянули» лишь до 50%.

Но один сегмент, который неизменно популярен у туристов и загружен даже сейчас, все же есть: практически все места на лето проданы в популярных санаториях среднего и высокого ценового сегмента в Краснодарском крае.

Какая загрузка отелей в Анапе, Геленджике, Крыму и Абхазии.

Загрузка отелей Геленджика неравномерная. В среднем объекты размещения приняли только 70% гостей от своей предельной возможности. В основном туристы выбирают крупные объекты среднего ценового сегмента.

Отели Анапы заняты на половину. И, напротив, максимальным спросом сейчас пользуются гостиницы эконом-сегмента, где заняты 80-90% номеров. Несколько объектов с загрузкой, приближающейся к 100%, есть также в среднем и высоком ценовом сегментах.

В Абхазии также пока свободны 50% номерного фонда. На этом направлении туристов больше всего интересуют отели среднего уровня стоимостью от 3 тыс. рублей с человека в сутки на полном пансионе. Гостиницы как высокого, так и эконом-сегмента недозагружены.

В отелях Крыма сегодня заняты только 40-45% номеров.

Туристы определятся с предпочтениями к концу июня.

В «Алеан» считают, что ситуация изменится уже совсем скоро и к июлю-августу туристы определятся, где проведут отпуск.

Данные опроса турагентов, в котором приняло участие более 300 представителей туристической розницы, таковы:

- более 30% считают, что основная масса продаж туров на курорты Краснодарского края на июль-август придется на более поздний срок;

- 30% считают, что большинство туристов, планирующих отдых в июле и августе, уже определились и забронировали отдых;

- 15% отметили, что пик продаж на указанные месяцы как раз сейчас;

- 15% полагают, что клиенты могут рассмотреть для отдыха направления, отличные от Краснодарского края: Крым, Абхазию, Каспийское море и Балтику.

Туристы бронируют отдых активнее, чем в прошлом году.

Несмотря на «плавное начало» сезона, по сравнению с прошлым годом по всем (кроме Крыма) направлениям все же наблюдается прирост бронирований на июль и август.

- Анапа: +70% бронирований по отношению к июлю и +84% по отношению к августу прошлого года;

- Геленджик: +37%;

- Сочи: +23%;

- Абхазия: +15%.

Большинство отдыхающих на Черноморском побережье выбирают гостиницы среднего ценового сегмента, мини-отели и гостевые дома с качественным номерным фондом тоже отмечают ощутимый прирост клиентов.

Интерес к «средненьким» отелям 4-5* ниже, чем в прошлом году, а вот объекты высокого уровня с развитой инфраструктурой и системой «все включено», напротив, как никогда актуальны.

Как туристы добираются до курортов летом-2023.

Туда, куда самолеты не летают, едут на машинах или поездом. Из более ближних регионов по-прежнему востребованы автобусные перевозки. Туристы из регионов более отдаленных летят до Сочи или Минвод и берут трансфер до курорта.

Эксперты уже не раз отмечали, что путешественники адаптировались к логистическим сложностям и принимают решения сообразно обстоятельствам. Например, те, кто решает поехать в Крым, из-за сложной дороги предпочитает более длительный отдых.

Текст: Екатерина Тропова.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10637 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/52974
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...