23.06.2023 17:08
Мероприятия.
Просмотров всего: 46628; сегодня: 5.

Дипломаты России чтят память павших в годы ВОВ

Дипломаты России чтят память павших в годы ВОВ

Российские дипломаты в День памяти и скорби отдали дань памяти и уважения всем жертвам и героям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Памятные мероприятия прошли в Литве, Узбекистане, Великобритании, Германии, Северной Македонии, Южной Осетии, Белоруссии, Латвии, Молдавии, Азербайджане, Таджикистане, Дании, Бельгии, США, Армении, Израиле, Испании, Эстонии, Сербии и других странах.

Дипломат Посольства России в Испании Д.В. Болбот возложил цветы к мемориалу советским добровольцам, сражавшимся на стороне легитимного правительства Испании во время Гражданской войны 1936-1939 гг. Памятная церемония в Мадриде на кладбище Фуэнкарраль была организована координатором Бессмертного полка, президентом Ассоциации «Развитие российско-испанского сотрудничества» В. Самойловой. Мероприятие, в рамках которого священник Собора святой равноапостольной Марии Магдалины, иерей Андрей Борисюк отслужил панихиду, объединившее российских соотечественников и испанцев, прошло в тёплой и душевной атмосфере.

Поверенный в делах России в Эстонии Л.Ш. Салимуллин совместно с Временным поверенным в делах Белоруссии в ЭР А.Н. Зубко, представители российской и белорусской дипмиссий, ветеранских и соотечественных организаций возложили венки к памятнику Воину-Освободителю на Таллинском военном кладбище.

В этот же день сотрудники Посольства приняли участие в организованной членами Эстонского союза бывших малолетних узников фашизма памятной церемонии у мемориала, посвященного погибшим от рук нацистов пленникам концлагеря города Палдиски в 1942-1944 годах.

В Объединении ветеранов Республики Армения состоялась встреча Посла России в Армении С.П. Копыркина, Посла Белоруссии в Армении А.В. Конюка, Посла Казахстана в Армении Б.Б. Иманбаева и Посла Туркменистана в Армении М.Н. Аязова с проживающими в республике ветеранами Великой Отечественной войны.

В своём приветственном слове глава российской дипмиссии отметил, что происходящие сегодня в мире события, возрождение идеологии и практики нацизма демонстрируют важность сохранения и передачи новым поколениям общей для наших стран исторической памяти, ключевую роль противостояния попыткам фальсифицировать историю.

По словам С.П. Копыркина, героизм советского народа имеет большое нравственное значение. Совершенный в те годы народами СССР подвиг – это урок единения во имя победы над абсолютным злом, ради мирной жизни.

Посольство России в США по традиции присоединилось к мемориальной акции «Свеча памяти», приуроченной ко Дню памяти и скорби.

Ровно в 4 часа утра по московскому времени - в те драматические минуты, когда 82 года назад началась Великая Отечественная война, сотрудники российской дипмиссии и члены их семей зажгли свечи, чтобы почтить память 27 миллионов советских граждан, отдавших жизни ради Великой Победы.

Учащиеся школы при Посольстве прочитали стихотворения о тяготах военных лет и бессмертном подвиге советских солдат.

На мероприятии была развернута выставка об основных вехах Великой Отечественной войны с особым акцентом на 80-летие победы в Сталинградской и Курской битвах.

Памятная церемония по случаю 82-ой годовщины начала Великой Отечественной войны прошла в Брюсселе. На кладбище брюссельской коммуны Эвер и.о. Постоянного представителя России при ЕС К.М. Логвинов и атташе по вопросам обороны Посольства России в Бельгии И.Н. Колодин возложили цветы к монументу советским гражданам, павшим в борьбе с нацизмом.

На кладбище Биспебьерг в г. Копенгагене состоялась церемония возложения цветов к монументу памяти советских воинов и могиле ветерана Великой Отечественной войны С.Д. Штипельмана. Участие в мероприятии приняли Посол России в Дании В. Барбин, военный атташе В. Греков.

Дипломаты Посольства России в Молдавии совместно с коллегами из белорусской и азербайджанской дипломатических миссий возложили цветы на мемориальном комплексе «Вечность» в Кишиневе по случаю 82-ой годовщины начала Великой Отечественной войны.

На торжественной церемонии также присутствовали представители ветеранских организаций и поискового движения, общественно-политических и деловых кругов Молдавии, соотечественники, журналисты.

Была отмечена исключительная роль многонационального советского народа в разгроме нацизма. Героический подвиг солдата Красной армии кровью вписан в историческую хронику.

В 82-ю годовщину начала Великой Отечественной войны - День памяти и скорби - на Покровском кладбище Риги состоялось возложение цветов и венков. В церемонии приняли участие Временный поверенный в делах России в Латвии О.О. Зыков и дипломаты Посольства.

Прошла церемония возложения венков на советском воинском мемориале в Панкове в Берлине по случаю 82-й годовщины нападения нацистской Германии на СССР.

В торжественно-траурном мероприятии приняли участие Посол России в Германии С.Ю. Нечаев, атташе по вопросам обороны С.В. Чухров, сотрудники Отдела по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, сотрудники российской дипломатической миссии и представители германских общественных организаций.

Присутствовавшие отдали дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Российские дипломаты возложили цветы к Вечному огню у мемориала на Площади Победы в Минске.

В Цхинвале состоялось возложение цветов и венков к Вечному огню на Аллее героев. В церемонии приняли участие дипломаты Посольства России в Южной Осетии во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом М.М. Кулахметовым. Почтить память павших в Великой Отечественной войне пришли Президент республики А.Э. Гаглоев, Председатель Правительства К.Х. Джуссоев, Председатель Парламента А.Ю. Алборов, представители Министерства обороны, ректор ЮОГУ В.Б. Тедеев, представители Фонда "Русский мир" и неравнодушные жители города.

На Волгоградском мемориальном кладбище Ташкента состоялось традиционное возложение цветов к Вечному огню.

В мероприятии приняли участие послы России, Азербайджана, Киргизии, а также дипломаты посольств Белоруссии, Казахстана, Пакистана, Ирана и Индии, представители молодёжных и ветеранских организаций Узбекистана, общественности и СМИ.


Исторические события:


Пресс-служба Посольства России в Испании
Пресс-служба Посольства России в Испании

Пресс-служба Посольства России в Эстонии
Пресс-служба Посольства России в Эстонии

Пресс-служба Посольства России в Эстонии
Пресс-служба Посольства России в Эстонии

Пресс-служба Посольства России в Армении
Пресс-служба Посольства России в Армении

Пресс-служба Посольства России в США
Пресс-служба Посольства России в США

Пресс-служба Посольства России в США
Пресс-служба Посольства России в США

Пресс-служба Посольства России в Бельгии
Пресс-служба Посольства России в Бельгии

Пресс-служба Посольства России в Дании
Пресс-служба Посольства России в Дании

Пресс-служба Посольства России в Молдавии
Пресс-служба Посольства России в Молдавии

Пресс-служба Посольства России в Молдавии
Пресс-служба Посольства России в Молдавии

Пресс-служба Посольства России в Латвии
Пресс-служба Посольства России в Латвии

Пресс-служба Посольства России в Германии
Пресс-служба Посольства России в Германии

Пресс-служба Посольства России в Белоруссии
Пресс-служба Посольства России в Белоруссии

Пресс-служба Посольства России в Южной Осетии
Пресс-служба Посольства России в Южной Осетии

Пресс-служба Посольства России в Южной Осетии
Пресс-служба Посольства России в Южной Осетии

Пресс-служба Посольства России в Узбекистане
Пресс-служба Посольства России в Узбекистане

Тематические сайты: Государство, История, Международные отношения, Молодежь, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Курская область
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Индия, Иран, Испания, Казахстан, Кыргызстан (Киргизия), Латвия, Молдова, Пакистан, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Таджикистан Республика, Туркменистан (Туркмения), Узбекистан, Эстония
Сайты столиц стран: Беларусь - Минск, Бельгия - Брюссель, Германия - Берлин, Дания - Копенгаген, Латвия - Рига, Молдова - Кишинев, Узбекистан - Ташкент, Эстония - Таллин
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Южная, Америка Северная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10660 публикаций
Сайт: vk.com/mid
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...