11.08.2023 17:02
Новости.
Просмотров всего: 21977; сегодня: 1.

Узбекистан опротестует снос памятников советским воинам в Европе

Узбекистан опротестует снос памятников советским воинам в Европе

В ходе рабочего совещания по подготовке Словенией конференции о нацистском лагере советских военнопленных Шталаг 18 Д представители Узбекистана заявили о необходимости противостоять сносу памятников советским воинам в странах Европы. 

Конференция «Бессмертные имена», пройдет в ноябре 2023 года в Словении и будет посвящена установлению и сохранению персональных данных советских военнопленных – узников нацистского лагеря Шталаг 18 Д – Stalag XVIII D и советских граждан – участников сопротивления на территории Югославии.

Организатором конференции выступает Международный исследовательский центр Второй мировой войны в городе Мариборе – MRC Maribor (МИЦ Марибор, Словения). Участниками конференции станут историки Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Словении, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

В лагере с 1941 по 1942 год вместе с другими советскими военнопленными находились и погибли уроженцы Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана. В живых не осталось ни одного. Казахстан, Россия и Узбекистан выразили готовность оказать содействие Международному исследовательскому центру в поиске потомков погибших узников и организовать их посещение Музея Шталага 18 Д.

Немецкий лагерь для военнопленных Шталаг в Мариборе известен тем, что в годы Второй Мировой войны в нем содержалось более 15 000 чел. – примерно 10 тысяч англичан и 5 тысяч русских. Русские были изолированы в отдельной зоне и не пересекались с другими пленными. Они содержались в особенных условиях.

В английский части этнических англичан была только половина, около 40% — австралийцы, остальные — канадцы, новозеландцы (включая 320 аборигенов Маори) и другие уроженцы колоний. Из прочих наций в лагере были французы, а также сбитые американские пилоты. Особенностью этой части лагеря было либеральное отношение администрации к наличию у англичан фотоаппаратов (на русских это не распространялось). Благодаря чему сохранился внушительный архив фотографий жизни в лагере, сделанный пленными.

Немцы считали англосаксов равными себе в расовом плане. Между охраной и заключенными нередко возникала дружба, о чем свидетельствуют фотографии. Англичане имели право на письма и посылки через Красный крест, медицинскую помощь, условия труда и отдыха.

«В лагере — пополнение. Привезли первых русских. 2000 чел. Было утро, шел снег. Ворота лагеря распахнулись и вошла колонна пленных. Они еле позли. В мокрых шинелях, а то и вообще в гимнастерках. Без обуви. Все были измождены до крайности. Их заставили раздеться догола в ожидании помывки в душе. Запустили первую партию, вторая полчаса ждала голыми на улице. Англичане, французы высыпали из бараков, поднялся крик возмущения. Немцы стали загонять всех обратно в бараки. Один из англичан успел сделать снимки этого издевательства. Офицер Ян Сэби, австралиец, вспоминал:

«Первые прибывшие должны были раздеваться донага, и идти в душ. Другие стояли полчаса под снегом ожидая своей очереди, голые, кожа да кости, охранники били их кнутами и ногами… В этом сарае с душевыми многие из них умерли в то утро. Сарай так и оставался завален трупами до вечера и тогда англичане, оттеснив охрану, сами вошли в душевые и стали выносить на носилках тела, как мертвых, так и еще живых… Я тоже таскал носилки вместе с одним британским сержант-майором… Стоял специфический запах. Я сказал своему напарнику, что это запах мне знаком по Китаю. Это был сыпной тиф».

Картина, которую увидел Ян Сэби, была типична для 1941 года. Большинство советских воинов, попавших в плен летом-осенью 1941 г., немцы уморили голодом и невыносимыми условиями содержания, согласно расовой теории арийцев. Одной из главных целей фашизма было уничтожение советских людей-унтерменшей – «недочеловеков» для расчистки территории, о чем в 2020 году российским историком Егором Яковлевым были найдены архивные документы гитлеровского плана по геноциду советского народа. Русскими считались все национальности, проживавшие на территории Советского Союза. С 1942 г. и далее Рейху нужна была рабочая сила, и пленных стали ценить немного больше, но в живых из советских военнопленных, содержавшихся в Шталаге 18 Д, не осталось ни одного человека:

«Лагерная еда. Нормы питания для советских пленных в лагере были меньше, а качество — хуже. Баланда из подгнившей нечищенной картошки и эрзац-хлеб, который в лагере называли «Russenbrot» (хлеб для русских). Смесь муки с пищевыми отходами и соломой. Смертность среди русских пленных в Шталаге 18Д была очень высокой. По свидетельствам австралийцев, благополучно вернувшихся домой в 1945 году, в иные дни в русской части лагеря умирало — до 100 человек в день. По оценке немецкого историка Кристиана Штрайта, в 1941 году немцы взяли в плен на Восточном фронте 3,5 млн человек. Уже к февралю 1942 г. 2 млн из них — погибли».

Лагерь Шталаг 18Д был освобожден союзниками в мае 1945 г. В 1945-47 гг. англичане временно переделали его в концлагерь для бывших нацистов, подозреваемых в военных преступлениях. После чего лагерь был ликвидирован окончательно.

Сегодня лагерь превращен в музей и исследовательский центр, где словенскими, хорватскими и австрийскими историками ведется работа по изучению трагического наследия Шталага 18 Д.


Исторические события:


Узбекистан опротестует снос памятников советским воинам в Европе

Узбекистан опротестует снос памятников советским воинам в Европе

Узбекистан опротестует снос памятников советским воинам в Европе


Ньюсмейкер: Ассамблея народов Евразии — 54 публикации
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...