23.09.2023 10:54
Новости.
Просмотров всего: 7828; сегодня: 1.

Новые тайны истории церкви Гроба Господня открывают ученые Израиля

Новые тайны истории церкви Гроба Господня открывают ученые Израиля

С благословения попечителей в церкви Гроба Господня идет реставрация пола с одновременными раскопками, и археологи открывают в эти дни все новые тайны истории святыни, сообщает Catholicnewsagency.

Иерусалимская церковь Гроба Господня в северо-западном квартале Старого города Иерусалима – одна из главных святынь христиан и объект паломничества с четвертого века. В эти дни она раскрывает все больше своих секретов. Наиболее значительные открытия археологи сделали на участке перед эдикулой – небольшой часовней с гробницей Иисуса в центре ротонды, под общим церковным куполом. В ходе раскопок археологи обнаружили мраморные ступени, ведущие в эдикулу, и клад монет, самые поздние из которых отчеканены в годы правления императора Валента (364-378 годы), что позволяет точно датировать эдикул именно этим периодом.

Константин Великий, как известно, воздвиг первую церковь на месте распятия, смерти и воскресения Иисуса, и она была освящена примерно в 336 году. Мать императора, Святая Елена, нашла на этом месте реликвию креста Спасителя. Почти триста лет спустя персы сожгли церковь дотла, затем она была восстановлена, вновь разрушена и отстроена еще раз. Крестоносцы в 12 веке провели полную перестройку святыни, воздвигли часовню и церковь Святой Елены. С тех пор храм подвергался многим реставрациям, перестройкам и ремонтам.

В течение первого года нынешних работ удалось обнаружить остатки раннехристианской богослужебной базилики и строительной площадки эпохи Константина, вскрыть фундаменты первой северной стены по периметру комплекса, а также систему водоотведения в северо-западной части ротонды рядом с эдикулой. Археологи также обнаружили древнюю каменоломню в южной части ротонды за пределами городских стен. Эта выемка впоследствии служила жилой пещерой, а в первом веке была покинута и в ней устроили погреб для продукции сельского хозяйства, а позже усыпальницы.

«Нам удалось выстроить всю стратиграфическую последовательность [порядок и расположение слоев] от разработки каменоломни в доконстантиновские времена до реставрационных работ во время британского мандата [на Палестину], – говорит в интервью CNA Франческа Романа Стасолла (Francesca Romana Stasolla), руководительница раскопок от Департамента древних наук Римского университета Сапиенца (University of Rome Sapienza). – Теперь мы можем проследить всю материальную историю религиозного комплекса».

План реставрации пола церкви Гроба Господня с одновременными археологическими, стратиграфическими и гидротехническими исследованиями получил благословение трех христианских церквей-попечителей храма – Греческой православной, Римско-католической (от Попечительства Святой Земли) и Армянской апостольской. Надзор за работами ведет совместное техническое бюро экспертов от всех трех церквей. Раскопки проводят археологи Римского университета Сапиенца, им помогают инженеры, историки, филологи, геологи и палеоботаники университета.

Восстановлением пола занимаются специалисты Центра консервации и реставрации Венария Реале (Venaria Reale Conservation and Restoration Center), а также технологические компании Manens (Падуя) и IG Ingegneria Geotecnica (Турин), которые обеспечивают электроснабжение, водоснабжение и прочие технические службы. Работы официально начались 14 марта 2022 года, когда рабочие торжественно изъяли первый камень из брусчатки пола. Подготовка работ шла с 2019 года, однако замерла на время пандемии.

Находки уже позволяют пополнить и даже переписать ранние страницы истории храма. Впервые стало известно, что на этой земле до строительства церкви существовала каменоломня, а позже погреб для продукции земледелия. «Мы выявили признаки хранения тут оливкового масла и винограда, – говорит Стасолла в интервью CNA. – Это подтверждает некоторые строки Евангелий. Наши открытия уже позволяют восполнить пробелы в архитектурной истории – к примеру, между раннехристианской и средневековой фазой, а также между средневековой и современной фазой. Мы знали о них очень мало из-за нехватки источников в периоды упадка паломничества».

Эдикула продолжает удивлять по мере демонтажа пола и исследований. Так, удалось обнаружить погребальную зону в эдикуле и следы первой «монументализации» (увековечения памятником) в раннехристианский период. «Реально наша команда археологов установила «двойную монументализацию на очень кратком временном промежутке, – говорит Стасолла. – Мы выявили первую фазу монументализации в начале четвертого века и вторую в его конце. Датировки подтверждены кладом монет эпохи императора Валента. На первом этапе к почитаемой гробнице вели три мраморные ступени, а на втором этапе осталось две ступеньки, поскольку пол был приподнят».

Эти открытия согласуются с древнейшей иконографией пятого века и описанием знаменитой паломницы Эгерии, чей дневник служит важнейшим источником сведений о раннем христианстве. Считается, что Эгерия прибыла в Иерусалим через несколько лет после второго этапа монументализации, где-то в 381-384 годах нашей эры. «Реставрация пола внутри эдикулы выявила часть дна погребальной камеры, – гласит заявление Попечительства Святой Земли. – Она подобна усыпальницам в северной части ротонды, которые с раннехристианского периода строились так, чтобы обеспечить доступ паломников». «В эдикуле, – уточняет Стасолла, – средневековый пол покрывает погребальную камеру. Монументализация началась уже с раннехристианского периода с целью почитания гробниц». В преддверии – в так называемой Часовне Ангела – обнаружены следы первоначального богослужебного сооружения и фрагменты эдикулы шестого века, а также надписи паломников на латыни, греческом и армянском (в 18 веке) языках. Снаружи был массивный полированный пол из местного камня и других материалов, сохранившихся в остатках скрепляющего раствора.

О находках за первый год работ сообщается в периодических известиях за подписью Стасоллы и экспертов Попечительства Святой Земли. Например, последнее известие от 7 июля гласит о находках близ алтаря храма Гроба Господня. Страсолла поведала, что в северной части помещения выявили остатки раннехристианской богослужебной базилики, уже известной из исторических источников. Часть апсиды обнаружена под греческим католиконом и в часовне Святого Вартана. «В ближайшие месяцы мы закончим археологические исследования в этой зоне и завершим раскопки апсиды», - обещает Стазолла.

В северном нефе базилики выявили строительную площадку эпохи Константина и фундаменты северной стены по периметру комплекса. «В северо-западной части Ротонды, рядом с эдикулоЙ, вскрыт туннель, частично известный из ранних расследований, – гласит пресс-релиз Попечителей Святой Земли. – Это вертикальная шахта рядом с эдикулом глубиной 2,80 метра, которая затем поворачивает горизонтально на север». Этот важный элемент строительного плана храма углубляет наше понимание стратиграфии раскопок и системы водоотведения.

Раскопки планируются таким образом, чтобы не мешать службам и паломникам. «Нам удалось завершить северную половину северного нефа, всю ротонду и половину амбулатории, – говорит Стасолла. – В ближайшие недели мы заканчиваем работы в юго-восточной части ротонды. Мы пока идем по графику проекта и рассчитываем закончить работы в срок [к концу 2024 года]».

Земляные работы ведутся днем и ночью, а собранные материалы обрабатываются в режиме реального времени в Иерусалиме и Риме. Все новые сведения заносятся в базу данных проекта и привязываются к историческим и архивным источникам.


Jorge Lascar via Flickr
Jorge Lascar via Flickr

Gianfranco Pinto Ostuni
Gianfranco Pinto Ostuni

Archivio Università La Sapienza
Archivio Università La Sapienza

Archivio Università La Sapienza
Archivio Università La Sapienza


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10609 публикаций
Сайт: www.sedmitza.ru/text/10306585.html
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...