27.09.2023 10:27
Новости.
Просмотров всего: 8658; сегодня: 1.

Мы растоптали фашизм, но какой ценой. Вспоминать больно

Мы растоптали фашизм, но какой ценой. Вспоминать больно

Рафаэль Гусейнов писал книгу "Триумф неволи" два десятилетия. 20 лет работы в архивах Израиля, Франции, в хранилищах ФСБ России, Государственном архиве РФ и многих закрытых и открытых учреждениях, где хранятся сухие справочные данные о пленных соотечественниках и трагические свидетельства об их ужасающих судьбах.

На мой взгляд, из документального повествования книга переросла в научное и фундаментальное исследование. Не публиковавшиеся раньше фотографии, неизвестные документы, мало кем раскрывавшиеся и в наши дни практически никому не ведомые.

У автора прекрасный стиль письма, но легкого чтения не предвидится. Тема пленения наших соотечественников считалась не то что запретной, а, скорее, закрытой пеленой из-за ее понятной сложности. Мы растоптали фашизм, но какой ценой. Вспоминать больно.

До сих пор не затихают и не затихнут споры, сколько же наших людей попало в плен. По мнению серьезных, совсем не по-русофобски настроенных западных исследователей, около 6 млн, точнее 5,7 млн. Российские авторитетные источники дают иную цифру - 4 млн 559 тыс. Самый тяжелый период - первые 6-8 месяцев после 22 июня. Но обе стороны соглашаются, что половина пленных погибла.

По укоренившейся привычке некоторые винят советскую власть: не подписали Гаагскую конвенцию о военнопленных, а вот если бы подписали... Неужели до сих пор верят, будто в фашизме может мелькнуть проблеск милосердия? 719 страниц книги отчаяния и ужаса перед тем, как одни люди, называться так недостойные, сначала спонтанно, однако с удовольствием, потом уже с отработанной методикой палачей убивали других людей, вышибут из любого это страшное, в наши мозги старательно впихиваемое заблуждение. Законам, прописанным в "Майн кампф", Гитлер не оставлял места славянам на собственной земле. В первые месяцы войны огромные массы военнопленных морили голодом. Потом в уже специально оборудованных для уничтожения концлагерях расстреливали под звуки фашистских маршей. Травили газом в душегубках. Вешали, не давая снимать тела.

Почему об этом и в XXI веке пишут и вспоминают нечасто? Были стереотипы - плен позорен. Лучше смерть, чем немецкий лагерь. Где могли и перевербовать, и действительно перевербовывали. В некоторых уставах других армий содержится очень важное: попавший в плен тоже наносит или может нанести врагу определенный ущерб, одно его пребывание в плену оттягивает от главных стратегических целей определенные силы противника. А мне помнятся страдания моего товарища, вынужденного отвечать в анкете уже второй половины 1980-х на вопрос: "Были ли в плену или на временно оккупированной территории вы или ваши родственники?" И уже взрослый человек, вытирая слезы, писал: "Моя мать, 18-летняя санитарка военного госпиталя, была взята в плен, угнана в Германию и освобождена в 1945 году Советской армией". К выжившим пленным если после войны и испытывали что-то, то жалость. Всегда за спиной перешептывались: "Был в плену".

И тысячу раз прав Гусейнов, когда пишет, что "плен еще не поражение".

Каким мужеством надо было обладать, чтобы просто выжить. А иногда выжить было не дано. Мы еще помним о фабриках смерти в Освенциме, Майданеке, Саласпилсе, Равенсбрюке... Но концлагерей для умерщвления военнопленных были десятки, сотни. Какой из них был страшней, да и были ли какие-то "не страшные"? Вот выдержка из показаний чудом уцелевшей: "Здесь очень быстро развивается туберкулез. Учитывая это, немецкие фашисты специально пригоняли военнопленных грузин, армян, таджиков, представителей народов Средней Азии. Советские военнопленные погибали в этих лагерях если не от голода, то от туберкулеза. Я лично была свидетелем гибели около трех тысяч человек".

Эпизод о доставке колонны советских пленных в лагерь не менее трагичен. Вот сухое, лишенное эмоциональности свидетельство немецкого офицера: "Начальник колонны сообщил, что он расстреливает больных и обессиленных. Я спросил, не имеет ли он возможности подвозить этих людей на подводах. Начальник колонны назвал русских военнопленных ленивыми... Тогда я одобрил действия начальника колонны по расстрелу неспособных. При этом я считал "выстрелы облегчения" наиболее целесообразными".

А вот в книге фото приятного молодого офицера: улыбчив, подтянут, симпатичен. Снимок сделан на природе в доме отдыха. А улыбчивый и подтянутый - это Йозеф Менгеле, которого за зверские опыты над заключенными именовали "ангелом смерти". Он убил в Освенциме, что неподалеку от дома отдыха, 400 тысяч человек. Бежал в Латинскую Америку. Его так и не смогли найти. Умер не от заждавшейся его пули, а утонув во время купания. Правосудия не свершилось.

Ну а путь к эшафоту предателей-власовцев подробно описывает Рафаэль Гусейнов.

Возвращаюсь к названию книги - "Триумф неволи". Ассоциация с фильмом "Триумф воли", снятым в 1935 году гитлеровской прислужницей Лени Рифеншталь, совсем неслучайна. В нем режиссер воспела фашизм талантливо, масштабно, что заставляло забыть о наступившем в Германии мракобесии. И вина Рифеншталь не меньше, чем тех, кто обрек миллионы на "Триумф неволи". А в 1945-м режиссер, прославившая фашизм, была помещена в лагерь Дахау, где было умерщвлено не менее 40 тыс. человек. Вот оно, возмездие?

Но Рифеншталь быстро освободили. Кощунственно, однако по приглашению России Лени в начале 2000-х посетила Петербург. Город, приказом Гитлера обреченный на блокадное вымирание. Ей было дано прожить больше века. А идолы Рифеншталь прерывали людское существование не задумываясь.

Книга "Триумф неволи" заставляет не просто помнить. Нельзя помнить, не зная.

Теперь мы знаем.

Текст: Николай Долгополов. Российская газета.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10609 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/09/26/chelovek-v-nevole.html
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...