05.10.2023 13:17
Аналитика.
Просмотров всего: 20747; сегодня: 3.

Спрос на поездки по стране и за границу вырос несмотря на подорожание

Спрос на поездки по стране и за границу вырос несмотря на подорожание

Несмотря на все вызовы, летний туристический сезон на российском рынке состоялся, считают в «Интуристе». Вырос спрос на внутренние поездки, россияне экономили, но не отказывались от зарубежных путешествий. Сложнее всего с въездным туризмом, но запуск электронной визы дает надежду на оживление и в этом сегменте.

Спрос на туры по России продолжает расти

По оценкам туроператора «Интурист», спрос на туры на внутренних направлениях в уходящем летнем сезоне-2023 вырос на 15%.

Как рассказал на пресс-конференции генеральный директор компании Александр Мусихин, чаще всего россияне, и петербуржцы в частности, путешествовали на курорты Краснодарского края (50% от всех внутренних бронирований).

Также в топе спроса были курорты Кавказских Минеральных вод, Крым, Москва, Подмосковье, Дагестан, Калининград, Казань и Алтай. В сравнении с прошлым годом увеличилось количество коротких поездок в Ленинградскую область и Карелию.

По словам г-на Мусихина, росту спроса на внутренних направлениях не помешал даже существенный рост цен на размещение. Так, на краснодарских курортах в некоторые месяцы он составлял 40%. В среднем по стране повышение тарифов в отелях в этом году в «Интуристе» оценивают в +20% по сравнению с 2022 годом.

Уходящий сезон на абхазском направлении в «Интуристе» назвали непростым и неровным.

«На этапе раннего бронирования был ажиотажный спрос, но дождливая погода в мае внесла свои коррективы в ход продаж», – пояснил Александр Мусихин.

В Санкт-Петербурге туристам интересны события

Санкт-Петербург остается в лидерах спроса на внутреннем рынке.

«Россияне стали больше путешествовать Северную столицу. Увеличилась и глубина продаж. Если в прошлом году она составляла примерно 2 недели, то в этом году брони в Петербург есть и за полгода до даты поездки», – отметил г-н Мусихин.  Аудитория туристов, которая путешествует в город на Неве, помолодела: средний возраст организованных туристов примерно 40 лет.

«В Санкт-Петербург теперь приезжает много семейных туристов с детьми. Стали больше востребованы экскурсионные туры. Меняются и предпочтения туристов. Помимо традиционных объектов показа, путешественники больше интересуются авторскими экскурсиями, общественными и арт-пространствами. Это стимулирует туроператоров включать такие объекты и новые точки притяжения в стандартные программы по Санкт-Петербургу», – рассказал генеральный директор «Интуриста». 

По наблюдению эксперта, при планировании поездки в Санкт-Петербург туристы стали намного более разборчивыми.

«Если раньше они больше ориентировались на то, куда поехать, и какой звездности будет их отель, то сейчас обращают внимание и на событийную афишу в Петербурге. Так, продажи туров на даты, когда проходил SUP-фестиваль, выросли в 5 раз», – констатировал Александр Мусихин.

Заграница подорожала, но туристы нашли способ вписаться в бюджет

Ослабление курса рубля и подорожание авиабилетов оказали существенное влияние на динамику бронирований на выездных направлениях, однако россияне не отказались от поездок за рубеж.

«Спрос на заграничные туры вырос примерно на 10% по сравнению с 2022 годом. Лидером продаж была Турция, несмотря почти на двукратное подорожание туров. Средняя стоимость тура в Турцию составила примерно 100 тыс. рублей на одного человека», – рассказал Александр Мусихин.  

Как отметил глава «Интуриста», россияне искали возможность вписаться в бюджет поездки в Турцию, в том числе, за счет уменьшения количества дней отдыха. Например, продолжительность путешествия петербуржцев на турецкие курорты сократилась с 9 до 7 дней.

В топ-3 летних продаж сезона-2023 также вошли ОАЭ и Египет. Популярен Таиланд, а также другие страны Юго-Восточной Азии, куда россияне летают чаще всего со стыковками в Стамбуле и Дубае.

Увеличиваются продажи туров в страны ближнего зарубежья. В лидерах – Армения и Казахстан, с возобновлением прямого авиасообщения прибавляет в спросе и Грузия.

По словам г-на Мусихина, из-за визовых сложностей и отсутствия прямых рейсов почти остановились продажи по европейским направлениям. Как полагает глава «Интуриста», на фоне недавнего запрета стран ЕС на въезд автомобилей с российскими номерами поездки наших соотечественников в Европу могут вообще остановиться или сократится до минимума.

Безвиз с Ираном и Китаем пока не заработал

Прокомментировал Александр Мусихин и ситуацию на рынке въездного туризма. «Интурист» остается ведущим туроператором в этом сегменте, и тренды, которые фиксируют в компании, являются важными для понимания и дальнейшего развития иностранного турпотока.

По словам главы «Интуриста», в сезоне-2023 у компании наблюдался «кратный (по сравнению с фактически нулевым в плане въезда 2022 годом - прим. ред). рост прибытий организованных зарубежных туристов», что важно, в том числе, и для Санкт-Петербурга, поскольку иностранцы тратят больше, а их прием обеспечивает гостиницам более сбалансированную загрузку.

По объективным причинам въездной турпоток остается заметно меньше уровня допандемийного 2019 года, хотя определенные драйверы для его активизации есть. Один из них – соглашения о безвизовых поездках для организованных групп туристов из Ирана и Китая. Как отметил эксперт, пока этот механизм «ожидаемого влияния на въездной поток не оказал, так как был поздно запущен и не до конца обкатан».

Драйвером для восстановления въездного туризма в РФ является и запуск электронной визы, получить которую могут граждане 55 стран.  Несмотря на некоторые вопросы к этому инструменту (например, большое количество пунктов в анкете), электронная виза может сыграть важную роль в привлечении иностранных туристов – но уже в следующем сезоне. 

Как напомнил Алексей Мусихин, в пользу e-visa и стоимость (52 доллара) в сравнении с оформлением обычных бумажных виз (150-300 долларов). Кроме того, оплатить визовый сбор за электронную визу в Россию иностранный гражданин может в валюте той страны, где он проживает или находится. 

Россия остается интересной для иностранных гостей не только из-за культурно-исторического наследия, но и ценовой доступности туристических и сопутствующих услуг.

«Иностранцев в Россию привлекает слабеющий рубль и доступность люксовых отелей.  Из-за снижения курса рубля вместо отеля 3* за те же деньги в валютном эквиваленте зарубежный гость теперь может забронировать гостиницу 5*», – резюмировал Алексей Мусихин.

Текст: Елена Мягкова.

Фото: из открытых источников.

Тематические сайты: Внутренний туризм, Дети, Индустрия гостеприимства, Потребительский рынок, Семья, Торговля, дистрибуция, продажи, Туризм, путешествия, отели, Экономика
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Алтайский край, Дагестан Республика, Калининградская область, Карелия Республика, Краснодарский край, Крым Республика, Ленинградская область, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград, Татарстан Республика - Казань
Сайты городов субъектов РФ: Ставропольский край - Минеральные Воды
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Армения, Грузия, Египет, Иран, Казахстан, Китай, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Таиланд, Турция
Сайты городов стран: Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) - Дубай, Турция - Стамбул
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Африка, Ближний Восток, Кавказ
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10619 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/54282
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...