10.10.2023 12:12
Мероприятия.
Просмотров всего: 29216; сегодня: 5.

Битва за Кавказ - одна из масштабных битв ВОВ

Битва за Кавказ - одна из масштабных битв ВОВ

В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась Международная научно-практическая конференция РВИО «Битва за Кавказ – завершение коренного перелома в годы Великой Отечественной войны». Мероприятие прошло в формате видеомоста Москва – Ставрополь.

В конференции приняли участие: научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, старший научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генштаба ВС РФ, член Научного Совета РВИО Алексей Исаев, заместитель главного редактора Военно-исторического журнала, член Научного Совета РВИО Владимир Кикнадзе, директор Абхазского института гуманитарных исследований имени Д.М. Гулиа Арда Ашуба.

9 октября в России отмечается День воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко‑фашистских войск в Битве за Кавказ. Эта битва стала одной из самых продолжительных в Великой Отечественной войне. Она длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года и вошла в историю военного искусства как комплекс оборонительных и наступательных операций, проведенных на обширной территории в сложных условиях степной, горной и горно-лесистой местности, на приморских направлениях. Бои проходили одновременно со Сталинградской и Курской битвами, сражением за Донбасс.

Михаил Мягков отметил, что Битва за Кавказ имела глобальное историческое значение. На кону стояло существование не только Советского Союза, но и фактически всех свободолюбивых народов на Евразийском материке.

- Гитлеровцы планировали в ходе летней кампании 1942 года захватить советский Кавказ, Грозный, Баку, Сталинград, выйти в Закавказье, соединиться там с турецкими войсками и далее наступать уже на средний восток к Персидскому заливу. И по планам, которые были у гитлеровской Германии и милитаристской Японии, соединиться эти две силы должны были в районе Индии. Таким образом, весь Евразийский материк оказался бы поделен между нацистской Германией и Японией, - рассказал Михаил Мягков.

Научный директор Российского военно-исторического общества подчеркнул, что в летнюю кампанию 1942 года Германия привлекла силы практически всей оккупированной Европы. В наступлении участвовали не только немецкие, но и итальянские, румынские, венгерские, словацкие и хорватские войска. Похожие параллели можно провести и сегодня.

- Мы видим, что против России сегодня воюют и пытаются покорить фактически все силы объединенной Европы, которые мечтают нанести нам стратегическое поражение, - добавил Михаил Мягков.

По его словам, как во время Великой Отечественной войны, так и сегодня именно братство и единство народов нашей страны помогают преодолеть все трудности.

- В защите Кавказа участвовали все народы Советского Союза. Здесь отличились, конечно же, северокавказские народы – абхазы, осетины, чеченцы, дагестанцы и многие другие. Также были сформированы национальные дивизии в Грузии, Армении, Азербайджане, которые героически сражались вместе со всей Красной армией, обороняя Кавказский хребет, - отметил Михаил Мягков.

Научный директор РВИО рассказал, что гитлеровцы, наступая на Кавказ, рассчитывали на раскол Советского Союза по национальному признаку.

- В документах Закавказского фронта по итогам обороны Кавказа было написано – гитлеровцы рассчитывали на то, что северокавказские народы объявят газават Советскому Союзу. Однако, в документах подчеркивается, что в реальности все вышло наоборот – северокавказские народы объявили газават Гитлеру. И на самом деле, вот это объединение и стойкость народов Советского Союза, северокавказских народов стало одним из главных слагаемых нашей победы на Кавказе, - подчеркнул Михаил Мягков.

Ещё одна параллель между событиями Битвы за Кавказ и Специальной военной операции – грамотно выстроенная оборона.

- Известно, что когда гитлеровские войска рвались восточнее Новороссийска, румынская горно-стрелковая дивизия пыталась обойти советские позиции, но наткнулась на нашу оборону и была фактически полностью разгромлена. Также немцам не удалось прорваться через Клухорский перевал. Под Малгобеком, Моздоком и в районе Грозного противнику были нанесены существенные потери, и он был вынужден там остановиться, - рассказал Михаил Мягков.

Битва за Кавказ сыграла большую роль в коренном переломе в ходе Великой Отечественной войны. Бойцы Красной армии проявляли массовый героизм.

- Прежде всего, я хотел бы посоветовать тем, кто будет изучать документы о Битве за Кавказ – посмотреть наградные листы. Когда читаешь представления, понимаешь, насколько это было великое поколение. Те люди, которые отстаивали независимость нашей страны, - подчеркнул Алексей Исаев.

В Ставрополе начала работу Международная конференция «Битва за Кавказ – завершение коренного перелома в годы Великой Отечественной войны». Мероприятие объединило представителей научного сообщества, системы образования, культуры, силовых ведомств, средств массовой информации, учащуюся молодежь из России и зарубежных стран. 

- Та формулировка темы, которая выбрана сегодня «Битва за Кавказ – завершение коренного перелома в годы Великой Отечественной войны» является результатом тех научных исследований и изысканий, которые проводятся и здесь, на северном Кавказе, и нашими учеными по всей стране, Российским военно-историческим обществом и Институтом военной истории, - рассказал Владимир Кикнадзе.

Он отметил, что в ходе конференции будут выработаны новые векторы дальнейшего изучения одной из масштабных битв Великой Отечественной войны.

Участники круглого стола также обсудили увековечивание памяти Героев Великой Отечественной войны и патриотическое воспитание молодежи.

Фото: Российское военно-историческое общество.


Исторические события:

Тематические сайты: Города воинской славы и трудовой доблести, История, Молодежь, Наука, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Дагестан Республика, Донецкая Народная Республика, Ингушетия Республика, Краснодарский край, Курская область, Луганская Народная Республика, Москва, Северная Осетия-Алания Республика, Ставропольский край, Чеченская Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград, Ставропольский край - Ставрополь, Чеченская Республика - Грозный
Сайты городов субъектов РФ: Ингушетия Республика - Малгобек, Краснодарский край - Новороссийск, Северная Осетия-Алания Республика - Моздок
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Кавказский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Азербайджан, Армения, Венгрия, Германия, Грузия, Индия, Италия, Россия, Румыния, Словакия, СССР, Турция, Хорватия, Япония
Сайты столиц стран: Азербайджан - Баку
Сайты регионов мира: Азия Юго-Восточная, Азия Южная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10619 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/k-80-oj-godovshine-bitvy-za-kavkaz
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...