12.10.2023 12:25
Мероприятия.
Просмотров всего: 19920; сегодня: 5.

Конференция к 80-летию победы в битве за Кавказ прошла в Ставрополе

Конференция к 80-летию победы в битве за Кавказ прошла в Ставрополе

В Ставрополе прошла Международная научно-практическая конференция «Битва за Кавказ – завершение коренного перелома в годы Великой Отечественной войны», посвященная 80-летию Победы в Битве за Кавказ.

В конференции приняли участие представители краевых органов власти, научного сообщества, общественных, образовательных и культурных учреждений. В мероприятии участвовали делегации из России, Абхазии, Грузии, Чехии и Сербии.

Организаторами конференции выступили Правительство Ставропольского края, Министерство молодежной политики Ставропольского края, Благотворительный фонд по сохранению и развитию традиционной казачьей культуры «Хоперцы», Российское военно-историческое общество, Ставропольский государственный музей-заповедник, Северо-Кавказский федеральный университет, Ставропольский государственный педагогический институт.

В программу конференции вошли пленарное заседание, шесть секционных заседаний, круглый стол в режиме телемоста (Москва-Ставрополь), а также презентация двух выставочных проектов Регионального отделения РВИО в Ставропольском крае: «По местам боев битвы за Кавказ 1942-1943 гг.» и «Защитники Родины на линии огня: семейные традиции воинства и героизма», концертная программа.

Основной день конференции состоялся 9 октября – в День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Битве за Кавказ. С приветственным словом к участникам конференции на пленарном заседании обратились депутат Думы Ставропольского края, председатель Регионального отделения РВИО в Ставропольском крае Сергей Шевелев, первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Андрей Хлопянов, председатель Думы Ставропольского края Николай Великдань, глава Ставрополя Иван Ульянченко. Почетным гостем пленарного заседания стал ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Скоробогач.

В рамках пленарного заседания прозвучало шесть докладов по актуальным научно-исследовательским вопросам: «Воздушные сражения за Кубанский плацдарм 1943 года» (Туфанов Е.В), «Людские потери советских войск в ходе битвы за Кавказ (1942-1943 гг.)» (Киселев И.В.), «Тегеранская конференция как результат выдающихся побед советских войск в 1943 году» (Судавцов Н.Д.), «Историческое просвещение как фундамент сохранения межнационального согласия: Битва за Кавказ на страницах «Военно-исторического журнала» (Кикнадзе В.Г.), «Перспективы изучения битвы за Кавказ с точки зрения истории военного искусства» (Карташев А.В.), «Преемственность исторической памяти как процесс духовной трансмиссии поколений: опыт деятельности Ставропольского регионального отделения РВИО» (Каменева Г.Н.).

Трогательным и памятным моментом стала церемония «Эстафета памяти». Благодаря усилиям местных активистов были установлены и подтверждены места захоронения ставропольцев, освобождавших Чехию и Сербию. Представители Регионального отделения РВИО в Ставропольском крае смогли связаться с родственниками двух из них: Героя Советского Союза Георгия Мещерякова, погибшего в городе Острава, и Никиты Скрипника, погибшего в городе Крагуевац и перезахороненного в городе Ягодина. На пленарном заседании состоялась церемония передачи писем от потомков героев в руки представителей делегаций из Чехии и Сербии. Капсулы с письмами будут захоронены в братских могилах, где лежат их предки.

В рамках секционных заседаний прозвучало более 70 выступлений в очном формате, всего в рамках конференции было заявлено 130 докладов и выступлений. Среди докладчиков результаты исследований представили 23 доктора наук и 36 кандидатов наук.

Участники конференции обсудили широкий круг социальных, экономических и политических проблем, теоретических и практических аспектов изучения и популяризации битвы за Кавказ. Десятки активистов Регионального отделения РВИО в Ставропольском крае были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами Думы Ставропольского края за большой вклад в дело военно-патриотического воспитания и просвещения населения.

Конференция стала знаковым историко-культурным событием, объединившим усилия ученых и общественных деятелей, представивших в ходе своих исследований значимость битвы за Кавказ, ее роль в завершении коренного перелома в годы Великой Отечественной войны.

Фото: Российское военно-историческое общество.


Исторические события:


Конференция к 80-летию победы в битве за Кавказ прошла в Ставрополе

Конференция к 80-летию победы в битве за Кавказ прошла в Ставрополе

Конференция к 80-летию победы в битве за Кавказ прошла в Ставрополе

Конференция к 80-летию победы в битве за Кавказ прошла в Ставрополе

Конференция к 80-летию победы в битве за Кавказ прошла в Ставрополе

Конференция к 80-летию победы в битве за Кавказ прошла в Ставрополе

Конференция к 80-летию победы в битве за Кавказ прошла в Ставрополе

Конференция к 80-летию победы в битве за Кавказ прошла в Ставрополе


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10619 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/v-stavropole-sostoyalas-konferenciya-k-80-letiyu-pobedy-v-bitve-za-kavkaz
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...