20.10.2023 10:02
Новости.
Просмотров всего: 11740; сегодня: 2.

В Минске обсудили развитие предпринимательства молодёжи в странах СНГ

В Минске обсудили развитие предпринимательства молодёжи в странах СНГ

19 октября на базе Национального детского технопарка в Минске стартовал финал Международного молодёжного проекта государств – участников Содружества Независимых Государств «100 идей для СНГ», координатором которого выступает Министерство образования Республики Беларусь. К участию в международном этапе заявлено больше 40 разработок из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. 

На площадке проекта представители треков Росмолодёжь.Бизнес и Росмолодёжь.+World презентовали участникам Программу по развитию молодёжного предпринимательства в странах СНГ. Программа создана как инструмент для развития новой площадки для осуществления коммуникации между предпринимателями стран СНГ. В 2023 году в рамках программы реализованы бизнес-миссии, приемы бизнес-делегаций, питчинги молодых предпринимателей стран СНГ, посещения крупнейших экономических форумов СНГ и ЕАЭС.

В церемонии открытия Международного молодёжного проекта государств – участников Содружества Независимых Государств «100 идей для СНГ» принял участие Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец. Он выразил благодарность Исполкому СНГ за то, что сегодня страна имеет высокую честь принимать участников международного форума: «Мы выстраиваем единое научно-техническое пространство, проводим единую молодежную политику. И наши приоритеты схожи. Мы делаем общее дело – нас объединяет наша высокоинтеллектуальная молодежь, каждый из молодых людей хочет своим умом, знаниями внести свой вклад в развитие своих стран и Содружества Независимых Государств. Обращаясь к талантливым и целеустремленным ребятам, хотел бы сказать, что от каждого из вас зависит то, какими будут наши страны дальше. Хочу заверить, что государством Республики Беларусь, как и всеми странами СНГ, создаются все необходимые условия для того, чтобы каждая ваша идея была услышана, поддержана, дошла до реального потребителя».

Среди инноваций финалистов – сенсорная перчатка для оцифровки жестов людей с ограниченными возможностями, 3D-принтер для мясных продуктов, смарт-карта для быстрого обмена информацией, очки для слабовидящих людей, проект по созданию энергоэффективной спецодежды.

Защита проектов участников организована по номинациям: «Безопасность», «IT-сфера», «Медицина и здравоохранение», «Производственные технологии и промышленная инфраструктура», «Рациональное природопользование», «Социальная сфера», «Образование», «Гостеприимство».

В рамках мероприятия также состоялось заседание Совета по делам молодёжи государств-участников Содружества Независимых Государств. В рамках заседания заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Денис Аширов рассказал о ключевых аспектах деятельности Совета. Среди них меры поддержки молодых предпринимателей и их роли в развитии экономики, промышленности и предпринимательства, формирование единых подходов по развитию молодёжного предпринимательства, запуск Года волонтёрского движения в странах СНГ, а также о взаимодействии в рамках Всемирного фестиваля молодёжи.

«В этом году мы активизируем и расширяем бизнес-связи между молодыми предпринимателями в СНГ по линии Базовой организации государств – участников СНГ по развитию молодёжного предпринимательства. Мы продолжаем реализацию Программы по развитию молодёжного предпринимательства в странах СНГ. Мы проводим бизнес-миссии российских предпринимателей в страны СНГ, организовываем приёмы бизнес-делегаций из стран СНГ в рамках Всероссийского форума молодых предпринимателей во Владивостоке. В рамках них молодыми предпринимателями подписаны 15 договоров на поставку товаров, оказания услуг и меморандумов о сотрудничестве. Это проекты  в сфере туризма, сельского хозяйства, производства швейной продукции  и поставки потребительских товаров различного назначения. Также ведутся переговоры о внедрении решений в сфере информационных технологий ещё по двум контрактам. До конца года мы примем ещё одну бизнес-делегацию из стран СНГ для участия во Всероссийском фестивале молодёжного предпринимательства «Бизнес молодых», который пройдёт с 21 ноября по 3 декабря в Москве», – сказал Денис Аширов.

Участники заседания единогласно отметили, что проект «100 идей для СНГ», где молодёжь представляет кейсы, которые могут быть интегрированы в жизнь, станет подспорьем реальному сектору экономики, социальной инфраструктуре, улучшит жизнь обычного рядового гражданина.


Ньюсмейкер: Федеральное агентство по делам молодёжи — 84 публикации
Сайт: rosmolbusiness.ru
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...