02.11.2023 13:48
Новости.
Просмотров всего: 15248; сегодня: 14.

2 ноября 1914 года Россия объявила войну Османской империи

2 ноября 1914 года Россия объявила войну Османской империи

Это произошло после того, как турецкие войска вторглись на территории Батумской области, а крейсера «Явуз Султан Селим» и «Медили» обстреляли Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск. Через несколько дней, 5 и 6 ноября, вслед за Россией Турции объявили войну Британская империя и Франция.

Накануне Первой мировой войны на Османскую империю влияние оказывала кайзеровская Германия, на которую, в свою очередь, оказывала влияние Российская Империя. Турция видела в немцах силу, способную помочь вернуть потерянные территории, поэтому она присоединилась к Центральным державам. Германская Империя стала поддерживать турок в конце 19-начале 20 века.

После поражения от Италии и балканских государств в 1911-1913 годы, младотурки начали искать военную поддержку. В 1913 году немцы отправили в Стамбул миссию во главе с генералом Лиманом фон Сандерсом. Был заключен секретный германо-турецкий договор, а 3 августа Османская империя заявила о нейтралитете относительно войны.

Главнокомандующий немецкой военной миссии полковник Бронзарт фон Шеллендорф закончил начальный план кампании для османской армии 7 июня 1914 года. Он был подготовлен до начала Первой мировой войны, а значит, отражал текущую ситуацию и относился к возможной угрозе с Балкан, а также к возможной войне с Россией, если она поддержит балканские страны.

Согласно плану Шеллендорфа, османские войска должны были располагаться вблизи греческих и болгарских границ. Армия Турции могла лишь вести наблюдение за армиями противника, воздерживаясь от провокаций врага наступательных операций. Большая часть войск развертывалась в Восточной Анатолии и, если возможно, должна была наступать против русских.

Также большое внимание должно было уделяться защите Стамбула и проливов. Укрепленные районы Эдирне и Чаталджа предназначались для защиты дороги, ведущей в столицу Османской империи и по территории, по которой должны были прибывать дополнительные силы из Сирии и Месопотамии. Основная часть сил будет располагаться на укрепрайоне Чаталджа.

После июльских событий 1914 года план пришлось пересмотреть из-за изменившейся ситуации. После договора с Германской империей, заключенного 2 августа 1914 года, последовал пакт с Болгарией. Поскольку Османская империя стала членом блока Центральных держав, ее врагом стала не только Россия, но и Антанта.

Наступательная операция против Румынии и Сербии могла спровоцировать нападение Российской империи на Кавказе и в Восточной Анатолии, которое имело шансы на успех, потому что турецкие силы будут отвлечены на западе. Аналогично, наступление турок в Египте против англичан может быть успешно, так как Великобритания будет втянута в войну в Европе.

В ответ на кардинальные изменения Бронзарт фон Шеллендорф приступил к переработке плана и окончил его 6 сентября 1914 года. Четвертая армия должна была атаковать Египет, а третья - вести наступление в Восточной Анатолии.

Не все в османской армии были согласны с фон Шеллендорфом. Еще 4 сентября 1914 года 2-й заместитель начальника генерального штаба Хафыз Хаккы представил свой военный план, который был более агрессивным. Согласно этому плану, османские войска должны были отправиться из Стамбула и Фракии на восточное побережье Черного моря воевать против русских, у которых, как надеялся Хафыз Хаккы, будет полная деморализация после поражения на Восточном фронте.

В октябре Хафыз Хаккы пересмотрел план. Теперь он предусматривал действия Румынии и Болгарии против Сербии, а также атаку турками Суэцкого канала и наступление в Персии. Планы Хафыза Хаккы были грандиозны, но их пришлось отложить из-за нехватки ресурсов. В связи с начавшейся войной в Европе, османский генштаб воспользовался планом фон Шеллендорфа.

Османские войска 19 октября 1914 года вторглись на территории Батумской области Российской империи, а османские крейсера «Явуз Султан Селим» и «Медили» обстреляли Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск.

Российская империя объявила войну Османской империи 2 ноября 1914 года, 5 и 6 ноября войну Османской империи объявила Британская империя и Франция. В ноябре 1914 года флот Османской империи блокировал Босфор и Дарданеллы, тем самым предотвратив экспорт пшеницы из Российской империи в Европу и поставку грузов от союзников.

С началом военных действий на русско-османской границе перевес численности был у русских. Кавказская армия Иллариона Воронцова-Дашкова насчитывала 170 000 человек, что было больше чем в 3-ей османской армии Хасана Иззета, которая к тому же включала неблагонадежные курдские кавалерийские части. Русские войска атаковали турок.

Первый Кавказский корпус под командованием генерала Георгия Берхмана продвинулся в долину реки Аракс и захватил город Кепрюкей примерно на полпути от границы до Эрзерума, но потом опять отступил. В начале декабря 1914 года Энвер-паша и начальник генштаба Османской империи полковник Хафыз Хаккы приняли решение о крупном наступления на Кавказскую армию.

Опасаясь, что армяне вступят в войну на стороне русских, турки начали геноцид армян в Восточной Анатолии, жертвами которого стали около полутора миллиона человек. Энвер-паша 22 декабря 1914 года принял командование 3-й османской армией и сместил начальника Германской военной миссии Отто Лимана фон Сандерса и других людей, недовольных военным планом.

В тот же день Энвер-паша начал плохо спланированное наступление против русских на Кавказе, тщетно надеясь, что численность османской армии будет способствовать возникновению восстания тюркоязычных жителей против русских. Пока один турецкий корпус пытался сковать силы русских, два других начали фланговый переход через снежные горы к северу от долины Аракса и в конечном итоге достигли города Сарыкамыш. Турки предприняли попытку наступления и вошли в Армению. Однако вместо планируемого длительного наступления туркам пришлось отступить к озеру Ван.

Русские войска начали контрнаступление на Кавказе в ходе Первой мировой войны 2 января 1915 года. После десяти дней безрезультатных боев, мощного давления со стороны Российской империи и наступлением холодов, Энвер-паша отдал приказ о всеобщем отступлении.

В течение последующих боев три османские дивизии потеряли большую часть своей численности и все вооружение. За этот период турки потеряли более 50 000 человек, включая 33 000 убитыми, 10 000 ранеными и 7000 плененными. Среди попавших в плен был один командир корпуса - Али Исхан-паша и три командира дивизии. Через несколько месяцев Али Исхан бежал из плена. Потери русских были значительно ниже.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10653 публикации
Сайт: rus.team/events/rossiya-obyavila-voynu-osmanskoy-imperii
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...