02.11.2023 14:31
Аналитика.
Просмотров всего: 12439; сегодня: 3.

Около 60% туров на Новый год в России уже продано туроператорами

Около 60% туров на Новый год в России уже продано туроператорами

Проанализировали данные по продажам новогодних туров по России одного из самых крупных игроков рынка внутреннего туризма и составили топ самых популярных направлений в РФ на Новый год-2024. Наиболее быстрорастущим новогодним направлением оказался Великий Устюг, а у горнолыжных курортов – самый высокий средний чек тура. 

Новогодние праздники во много раз более популярны в России, чем ноябрьские выходные – и по причине сформировавшейся традиции, и по причине погоды, и пр причине большей длительности самих выходных.

Ранее вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, сообщал, что объемы новогодних продаж туров по России примерно в 7 раз превышают объемы продаж внутренних туров на ноябрьские праздники.  

По данным г-на Ромашкина, к началу ноября уже проданы 55-60% всех туров на Новый год в России.

Пика продаж новогодних туров рынок ждет после 15-20 ноября, однако уже сейчас можно судить, какие направления станут хедлайнерами Нового года-2024 во внутреннем туризме.

Куда покупают туры по России на Новый год-2024

Согласно данным туроператора «Дельфин» на текущий момент в топ самых популярных туристических направлений на Новый год-2024 у туроператоров входят (заезды 25.12.2023 – 07.01.2024 г.):

Курорты Краснодарского края (прежде всего – приморский кластер Сочи), с долей продаж около 35%. Одновременно туроператоры по внутреннему туризму видят высокий спрос на соседнюю Абхазию с прилетом в аэропорт Сочи.

На втором месте среди внутренних направлений организованного туризма – курорты Кавказских Минеральных Вод, с долей проданных туров около 12%.  

На третьем месте – Санкт-Петербург с долей 8%, четвертое место – у Москвы с 7%, на пятом – Великий Устюг (железнодорожные туры) с 6,5%.

Также в топ-10 по продажам на Новый год 2024 сейчас входят туры на горнолыжные курорты, в основном на Красную Поляну в Сочи (пока около 5% всех новогодних продаж туров по России), в Карелию, Подмосковье (загородные отели), Казань и Тюмень.

Новогодние направления показывают разнонаправленную динамику

По данным Сергея Ромашкина, сейчас в целом по рынку туроператорами фиксируются стабильно высокие объемы продаж новогодних туров по России, примерно соответствующие уровню прошлого года.

Тем не менее, направления отличаются разной динамикой. Так, объемы продаж новогодних туров в Краснодарский край (большей частью приморский кластер Сочи), выросли в этом году на 21% по сравнению с прошлым годом, рост по Кавминводам и Карелии – в районе 10%.

Самый высокий годовой прирост продаж показывает Великий Устюг (железнодорожные туры на Новый год): +68% по сравнению с объемами 2022 года. Спрос на туры на Новый год в соседнюю с Сочи Абхазию вырос на 44% год к году.

Снижение объемов продаж туров на Новый год по сравнению с прошлогодними показателями пока что демонстрируют Подмосковье, горнолыжные курорты, Москва и Санкт-Петербург.

Однако в случае горнолыжного отдыха и двух столиц ситуация может выправиться уже в конце ноября – декабре: лыжники ждут устойчивого снежного покрова, а туристы в Москву и Петербург в этом году предпочитают бронировать свои поездки ближе к датам заезда.

Цены на новогодние туры по России выросли за год на 6-14%

Согласно аналитике «Дельфина», цены на новогодние туры по России в этом году выше прошлогодних средних значений на 6-14%. Меньше всего подорожали по сравнению с прошлым годом санатории Кавминвод, больше всего – курорты горного кластера Сочи.

Как подчеркивает вице-президент АТОР Сергей Ромашкин, в среднем типичные новогодние туры по России длятся 4 ночи, исключение – Кавминводы, где средняя длительность новогоднего тура – 8 ночей (так как люди часто берут санаторные путевки с лечебными процедурами).

В основном туристы бронируют только отели или санатории, реже – экскурсионные туры с ночевками в отелях, во всех случаях – без дороги к месту тура, ее туристы оплачивают, как правило, сами. Но в Великий Устюг покупают турпакеты с уже включенным в цену проездом на поезде. Это нужно учитывать при анализе информации по средним чекам.

Туры в Санкт-Петербург и Москву (экскурсионные туры и бронирование отелей без дороги) обойдутся в среднем в 18,3 и 14,5 тыс. рублей на человека, соответственно.

Средний чек проданных новогодних туров на курортах Краснодарского края составляет 20,4 тыс. рублей на человека (без дороги до места отдыха). В соседней Абхазии чуть меньше – 17 тыс. на человека (также без перелета).

В Кавминводах средний чек тура выше (33,2 тыс. рублей на человека), но это потому, что больше и среднее количество ночей. 

Самый высокий средний чек – у туров на горнолыжные курорты (44,2 тыс. рублей на человека, только отели), в Карелию (35,2 тыс. рублей на человека, только отели) и в отели Подмосковья (33,7 тыс. рублей). Все средние чеки выше не включают проезд до места отдыха.

Средний чек новогодних железнодорожных туров в Великий Устюг (уже вместе с проездом) – 36,8 тыс. рублей на 1 человека.

Редакция «Вестника АТОР».

Фото из открытых источников.

Тематические сайты: Внутренний туризм, Железнодорожный транспорт, Индустрия гостеприимства, Памятные даты, праздники, юбилеи, Потребительский рынок, Торговля, дистрибуция, продажи, Туризм, путешествия, отели, Экономика
Сайты субъектов РФ: Вологодская область, Карелия Республика, Краснодарский край, Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Татарстан Республика, Тюменская область
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань, Тюменская область - Тюмень
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи, Ставропольский край - Минеральные Воды
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Россия
Сайты регионов мира: Кавказ

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10636 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/54567
Поделиться:

Интересно:

Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...