27.11.2023 10:58
Новости.
Просмотров всего: 5008; сегодня: 1.

Зачатки Конституции

Зачатки Конституции

Некое подобие конституционной монархии в России можно было наблюдать еще в начале XVII века. Так, власть царя Василия Шуйского ограничивала так называемая крестоцеловальная запись – документ о принятии присяги, сопровождавшейся целованием креста. Этот документ в числе прочего гарантировал представителям всех сословий законное судебное разбирательство, защиту от произвола, запрещал преследование родственников виновных и т.д. Принятие царем такой присяги, как ясно из названия, сопровождалось целованием креста. 

Первые документы конституционного содержания появились во времена Российской империи. Так, в 1730 году власть императрицы Анны Иоанновны была ограничена «кондициями». Их автор, князь Дмитрий Михайлович Голицын, даже разработал целый проект конституции и пытался ввести в стране конституционную монархию. Однако, как мы помним, вскоре после своей коронации Анна Иоанновна разорвала кондиции и стала полновластной самодержицей, а большинство членов Верховного тайного совета, к которым должна была перейти реальная власть в стране, были отправлены в ссылку.

Были и такие самодержцы, которые сами хотели ввести в России конституцию. К примеру, Александр I в начале своего правления мечтал дать своим подданным конституционное устройство, которое гарантировало бы им личную свободу и гражданские права. Здесь важную роль сыграл известный русский реформатор, законотворец Михаил Сперанский. В 1809 году он разработал «План государственного преобразования». В нем шла речь о введении конституционной монархии, ограниченной властью парламента, публичном ведении всех судебных дел, свободе печати и отмене крепостного права.

Однако молодой император довольно быстро охладел к идеям о преобразованиях, а Сперанского и вовсе отправил в ссылку из-за его чрезмерной самоуверенности и излишне смелых проектов. В итоге лишь в 1830 году, уже при Николае I, под руководством Сперанского было разработано «Полное собрание законов Российской империи» в 45 томах. В него вошли законы, начиная с «Уложения» царя Алексея Михайловича 1649 года до конца правления Александра І. А в 1832 году был составлен 15-томный «Действующий свод законов Российской империи».

В годы царствования царя-реформатора Александра II Россия была как никогда близка к принятию конституции. Ее проект уже был подготовлен министром внутренних дел с Михаилом Лорис-Меликовым, однако в 1881 году накануне подписания манифеста о проведении реформ Александр II был убит народовольцами, и конституционный процесс был прерван.

Как полагают историки, первой полноценной Конституцией России следует считать манифест Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором впервые были кодифицированы законы, разработанные еще под руководством Сперанского. Манифест был издан 23 апреля 1906 года.

После Февральской революции Временное правительство начало разрабатывать проект Конституции Российской демократической республики. Однако ему не суждено было воплотиться в жизнь: как мы все прекрасно знаем, в 1917 году к власти пришли большевики и Россия была провозглашена советской республикой.

Три советские конституции

Первая Конституция Российской Федерации (РСФСР) была принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года. Этот документ закреплял диктатуру пролетариата, отменял частную собственность на землю, а тех, кто жил на нетрудовые доходы и использовал наемный труд, лишал политических прав. То есть в данной конституции фактически были отражены основные идеалы социалистического строя.

На протяжении существования Советского Союза были приняты три конституции: в 1924, 1936 («Сталинская») и 1977 («Брежневская») годах.

Первый основной закон СССР был утвержден Вторым Всесоюзным съездом Советов 31 января 1924 года. Этот документ отражал многонациональный характер Советского Союза. Принятие Конституции способствовало признанию молодой советской республики иностранными государствами. По мере необходимости в текст закона вносились изменения и дополнения.

Первая советская Конституция состояла из двух разделов – Декларации об образовании СССР и Договоре об образовании СССР. В декларации уделялось особое внимание национальной политике страны, подчеркивались главные принципы объединения союзных республик, а именно добровольность и равноправие. Этот документ был насквозь пронизан идеалами мировой революции, порицал капитализм и провозглашал новое союзное государство «решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику».

Договор об образовании СССР, констатировавший объединение РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР в единое союзное государство, вступил в силу 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов. Именно эта дата считается днем основания Советского Союза. Впоследствии отредактированная и дополненная версия этого договора вошла в состав первой советской Конституции. Договор включал в себя 11 глав, в которых помимо прочего закреплялись суверенные права союзных республик, устанавливался порядок выборов ЦИК, определялась ответственность наркомов и т.д.

В 1936 году была принята новая Конституция СССР, получившая название «Сталинской». Также ее называли «Конституцией победившего социализма». Новый основной закон страны был принят VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года. По замыслу ее создателей, новая Конституция должна была быть более демократичной, чем предыдущая, и отражать в себе важный этап в истории СССР – построение социализма. Одной из главных целей, которые преследовали составители закона, было укрепить авторитет на международной арене и заручиться поддержкой со стороны иностранных держав в противостоянии набиравшему силу фашизму.

Одним из главных нововведений, закрепленных в Конституции, стало преобразование избирательной системы. В сопроводительной записке к проекту решения Политбюро об изменениях в Конституции Сталин четко сформулировал стоящие перед партией задачи:

«Систему выборов надо менять не только в смысле уничтожения её многостепенности. Ее надо менять еще в смысле замены открытого голосования закрытым (тайным) голосованием. Мы можем и должны пойти в этом деле до конца, не останавливаясь на полдороге. Обстановка и соотношение сил в нашей стране в данный момент таковы, что мы можем только выиграть политически в этом деле. Я уже не говорю о том, что необходимость такой реформы диктуется интересами международного революционного движения…»

Так в стране появились всеобщие, равные, прямые выборы при тайном голосовании. При этом неявка на голосование наказывалась довольно строго и могла стоить гражданину не только льгот, но даже жилплощади.

В обсуждении проекта Конституции участие беспрецедентное количество человек – 75 миллионов! Было внесено 1,5 миллиона предложений, дополнений и поправок. В работе над текстом закона принимал участие лично Сталин, автором основной части текста стал Николай Бухарин. Изменения в Конституцию имел право вносить только Верховный Совет СССР, причем любые поправки вносились только в том случае, если за них голосовали не менее 2/3 членов каждой из палат. В «Сталинскую» Конституцию неоднократно вносились изменения; в основном это было связано с тем, что менялась структура советского правительства.

Данная Конституция просуществовала более 40 лет, а 7 октября 1977 года ей на смену пришла новая – «Брежневская», или «Конституция развитого социализма». Она закрепляла однопартийную политическую систему в стране. Первая редакция не несла в себе существенных изменений в государственном строе, а вот версия 1988 года уже содержала в себе важные поправки. Так, высшая власть от Верховного Совета переходила к Съезду народных депутатов, в который могло выдвигаться неограниченное число кандидатов. Также был учрежден Комитет конституционного надзора СССР.

За время действия «Брежневской» Конституции изменения в нее вносились шесть раз. Самые масштабные поправки были приняты 14 марта 1990 года: была отменена однопартийность и руководящая роль КПСС, учрежден пост Президента СССР и создан институт частной собственности.

Последняя советская Конституция официально прекратила свое действие 12 декабря 1991 года, когда Верховный Совет РСФСР ратифицировал соглашение о создании СНГ. Правда, некоторые члены российского парламента усомнились в законности данной ратификации, поскольку, согласно редакции Конституции РСФСР 1978 года, рассматривать подобный документ должен был Съезд народных депутатов РСФСР, так как он затрагивал государственное устройство республики как части Советского Союза и, следовательно, влек за собой изменения в российскую Конституцию. 

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10609 публикаций
Сайт: mir24.tv/articles/16401924/samyi-glavnyi-zakon-kak-menyalas-konstituciya-rossii-na-protyazhenii-vekov
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...