05.01.2024 14:30
Новости.
Просмотров всего: 7306; сегодня: 1.

95 лет назад скончался великий князь Николай Романов младший

95 лет назад скончался великий князь Николай Романов младший

Великий князь, наместник Императора на Кавказе Николай Николаевич Романов-младший скончался 5 января 1929 года в возрасте 73-х лет, вследствие ослабления деятельности сердца. Последние годы жизни он с супругой жил в небольшом французском городе Антиб. Отпевание великого князя было совершено в каннской церкви Святого Архангела Михаила в присутствии высших военных чинов Франции и почетного караула. 

Николай Романов родился 18 ноября 1856 года в городе Санкт-Петербург. Являлся первым сыном великого князя Николая Николаевича и великой княгини Александры Петровны. В возрасте пятнадцати лет зачислен юнкером в Николаевское инженерное училище. После окончания училища в чине прапорщика, направлен в столичный учебный пехотный батальон. Получив чин подпоручика, переведен в учебный кавалерийский эскадрон. В 1876 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду с малой серебряной медалью. Досрочно произведен в капитаны.

Николай Николаевич принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, состоял для особых поручений при своем отце - главнокомандующем. В числе первых форсировал Дунай, под огнем противника повел одну из колонн за собой, воодушевляя солдат личным примером. Участвовал в штурме Шипкинского перевала. За отвагу награжден золотой саблей с надписью «За храбрость» и произведен в полковники.

После войны Николай Николаевич Романов двенадцать лет прослужил в Лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку, последовательно занимая должности от командира эскадрона до командира полка. С 1890 года являлся командиром 2-й Гвардейской кавалерийской дивизии. Усовершенствовал учебный процесс в Офицерской кавалерийской школе. Под его руководством принят ряд мер по реорганизации кавалерии». В 1901 году присвоен чин генерала от кавалерии.

В период с 1905 по 1908 год Николай Романов являлся председателем Совета государственной обороны. Провел пересмотр Положения о полевом управлении войсками и разработку нового устава. Добился выделения Генерального штаба из состава Военного министерства. Одновременно с председательством в Совете занимал пост Главнокомандующего войсками Гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. В феврале 1909 года стал попечителем Офицерского собрания Армии и Флота.

В предвоенное время вследствие интриг Николай Николаевич устранен от участия в составлении Плана войны. На второй день после объявления Германией войны император Николай II назначил великого князя Верховным Главнокомандующим. Русская армия и вся Россия приветствовали это назначение. Принял Ставку такой, какой она уже была. Более того, Государь указал на недопустимость перемен в составе Ставки.

Князь Николай Николаевич 29 августа принял первое радикальное изменение - отменил наступление на Познань и направил все свободные силы для победоносного завершения Галицийской битвы. Победа в битве подняла боевой дух русских армий и отодвинула на второй план разгром армии генерала Самсонова. Полководческий дар, его воля проявились в решительном контрманевре в районе Лодзи. К весне 1915 года германскому командованию удалось перебросить из Франции и сосредоточить достаточно сил, чтобы попытаться вывести Россию из войны. К тому времени, русские армии все более испытывали острую нужду в боеприпасах, ощущалась нехватка: ружей, снарядов, пулеметов. Выдающееся самообладание и большое искусство в военном деле помогли великому князю отвести армии с Карпат и из «Польского мешка» на новые оборонительные рубежи, избежав окружений.

Однако в сентябре Николай II отстранил великого князя от должности Главнокомандующего и сам встал во главе армии. Николай Николаевич из Ставки выехал в свое имение Першино, где задержался на три недели, откуда прибыл в Тифлис. Оставался на Кавказе до 1917 года. О событиях Февральской революции узнал 14 марта в Батуме, куда ездил на встречу с командующим Черноморским флотом адмиралом Колчаком. Через некоторое время выехал в Ставку в Могилев, чтобы занять пост Верховного Главнокомандующего. Однако, получив письмо главы Временного правительства князя Львова с решением Временного правительства о невозможности для него быть Верховным Главнокомандующим вышел в отставку.

Впоследствии Николай Николаевич оставил военную деятельность и уехал в крымское имение Дюльбер, принадлежавшее его младшему брату Петру Николаевичу. В имении жил во время событий октябрьского переворота и во время германской оккупации Крыма в 1918 году, ни с кем не общаясь и никого не принимая. С угрозой вступления в Крым красных войск в конце марта 1919 года уехал из России.

В эмиграции Николай Николаевич жил в Италии в Генуе в качестве гостя короля Виктора Эммануила III, своего свояка. С 1922 года во Франции проживал под фамилией Борисов на вилле «Тенар» в Антибе. В июле 1923 года поселился в замке Шуаньи. В ноябре 1924 года принял общее руководство русской военной организацией в эмиграции - Русским Общевоинским Союзом. Среди некоторых групп белой эмиграции считался претендентом на российский Престол, но сам никаких монархических притязаний не высказывал. После ухудшения здоровья, в октябре 1928 года Николай Николаевич переехал в Антиб, где снова арендовал виллу «Тенар».

Скончался Николай Николаевич Романов-младший 5 января 1929 года вследствие ослабления деятельности сердца, в возрасте 73-х лет. Отпевание великого князя было совершено в каннской церкви Святого Архангела Михаила в присутствии высших военных чинов Франции и почетного караула. Похоронен в склепе храма со всеми воинскими почестями.

Прах великого князя и его супруги Анастасии Николаевны перезахоронен 30 апреля 2015 года в часовне Преображения Господня на Братском воинском кладбище в Москве. Инициаторами переноса останков царской семьи из Франции в Россию выступили великие князья Димитрий Романович и Николай Романович Романовы, ссылаясь на волю умершего.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Колчак Александр Васильевич, русский государственный, политический и военный деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, руководитель Белого движения в Гражданской войне, Верховный правитель России;
  • Романов Николай II Александрович, император Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский, правление ознаменовано экономическим развитием России при росте социально-политических противоречий и революций.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10609 публикаций
Сайт: rus.team/events/skonchalsya-velikiy-knyaz-romanov-nikolay-nikolaevich-mladshiy
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...