14.01.2024 11:47
Новости.
Просмотров всего: 9505; сегодня: 1.

История Трубопроводных войск России

История Трубопроводных войск России

Датой образования трубопроводных войск считается 14 января 1952 года, когда Маршал Советского Союза Александр Василевский подписал директиву, предписывавшую формирование первого отдельного батальона перекачки горючего в поселке Ильино Горьковской области. 

Несмотря на не боевое название, военнослужащие этого уникального рода войск часто выполняют боевые задачи под огнем противника. История трубопроводных войск насчитывает немало славных страниц. Трубопроводные войска являются специальными войсками тыла, в задачи которых входит создание трубопроводов и перекачка горючего для частей разных родов войск.

История Трубопроводных войск России

В связи с массовой моторизацией и механизацией Вооруженные силы СССР по заказу Управления снабжения горючими и смазочными материалами Красной армии в декабре 1933 года начали проектировать сборно-разборные полевые трубопроводы. В 1937 году в Особой Краснознаменной Дальневосточной армии прошли учения на которых была осуществлена опытная прокладка трубопровода через реку Суйфун.

Также был получен опыт боевой работы спецформирований в предвоенные годы на озере Хасан, на Халхин-Голе и в других конфликтах, проверялось состояние системы обеспечения войск ГСМ в крупнейших маневрах и учениях под Киевом и Харьковом.

Впервые в мире трубопроводные части, на тот момент еще не самостоятельный вид войск, массово использовались в СССР в составе тыла Красной армии во время Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года для снабжения ГСМ осажденного Ленинграда по дну Ладожского озера был проложен 21 километровый и 8 километровый трубопроводы.

Все это было выполнено за 50 суток под огнем войск вермахта. С октября 1941 года по февраль 1943 года по ним было доставлено около 45 000 тонн нефтепродуктов. Положительный уникальный опыт и предопределил создание данных спецвойск. В начале 1950-х годов Сталин дал поручение создать полевые магистральные трубопроводы нового поколения.

Датой образования трубопроводных войск считается 14 января 1952 года, когда Маршал Советского Союза Александр Василевский подписал директиву, предписывавшую формирование первого отдельного батальона перекачки горючего в поселке Ильино Горьковской области. Ключевой задачей, определившей необходимость формирования трубопроводных войск, была необходимость быстрой доставки на стартовые позиции ракетного топлива.

Позже была принята военная доктрина быстрого массированного танкового удара по территории неприятеля, что требовало обеспечения бесперебойного снабжения топливом действующих частей танковых войск.

В 1952 - 1958 годах в Советских Вооруженных силах появилось 11 отдельных трубопроводных батальонов. В 1959 - 1960 годы был проведен ряд крупных учений с развертыванием трубопроводов большой протяженности.

Результаты этих учений позволили сделать вывод о целесообразности укрупнения трубопроводных формирований и образования трубопроводных бригад. Было разработано и утверждено «Временное положение о трубопроводной бригаде по перекачке горючего». Это соединение состояло из четырех трубопроводных батальонов, трубопроводного батальона машинного монтажа, автобатальона и подразделений обеспечения.

В 1961 году были сформированы две трубопроводные бригады, способные развернуть и эксплуатировать магистральную линию трубопровода протяженностью 600 километров. В начале 1990-х годов в Вооруженных силах СССР имелись 24 отдельные трубопроводные бригады, 6 отдельных батальонов, три отдельные роты и 8 отдельных взводов, численностью свыше 5000 человек. В Российской армии численность этих спецвойск уменьшилась в два раза.

Отдельные трубопроводные батальоны, сведенные по четыре в отдельные трубопроводные бригады, имеют возможность с темпом до 100-120 километров в сутки проложить сборно-разборные магистральные трубопроводы диаметром 100, 150, 200 миллиметров и подать по одному или нескольким направлениям заданное количество ГСМ на большие расстояния в любых погодных и рельефных условиях, на любом театре военных действий или театре войны, при любом огневом воздействии противника.

Трубопроводные войска оснащены трубомонтажной техникой, средствами механизации работ и средствами связи. В постоянной эксплуатации трубопроводных войск находятся линии полевых магистральных трубопроводов общей протяженностью более 2 000 километров, по которым горючее от станций выгрузки подается на аэродромные и окружные склады.

Трубопроводные войска были задействованы при тушении массовых торфяных пожаров в Подмосковье. Летом - осенью 1972 года в ликвидации торфяных пожаров в Подмосковье участвовали пять трубопроводных бригад и четыре отдельных трубопроводных батальона трубопроводных войск, обеспечивавшие быструю доставку воды к местам тушения.

Во время войны в Афганистане трубопроводными войсками было развернуто 1200 километров полевых магистральных трубопроводов. Во время боевых действий было подано свыше 5 400 000 тонн горючего, что составило 80% от общего объема подвоза ГСМ. Трубопроводные войска привлекались для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении, а также для тушения лесных пожаров и торфяников в последующие годы.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10577 публикаций
Сайт: rus.team/events/sozdany-truboprovodnye-voyska-sovetskoy-armii
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...