26.01.2024 17:59
Новости.
Просмотров всего: 39257; сегодня: 4.

В Москве почтили память жертв Холокоста

В Москве почтили память жертв Холокоста

26 января в Еврейском музее и центре толерантности состоялась традиционная церемония, приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста. Память погибших в нацистских концентрационных лагерях почтили главы дипломатических миссий, государственные деятели, представители традиционных религиозных конфессий и общественные деятели.

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил приветствие, которое прочитал Главный раввин России Берл Лазар:

«Мы никогда не забудем, сколько горя и страданий принесла Вторая мировая война, какую невосполнимую цену заплатили наши предки за свободу и независимость Родины, за победу над нацизмом и его чудовищной идеологией, и какой правовой, моральный, нравственный приговор был вынесен тем, кто виновен в страшных преступлениях против человечества. Верность этим урокам, сбережение памяти о трагедии войны — принципиальная позиция нашего государства и общества, всего многонационального народа России. 

Эта память для нас — священна. И потому так важны активная гражданская позиция и преданный труд всех, кто стремится сохранить историческую правду, восстанавливает имена бойцов, судьбы мирных жителей, биографии узников концлагерей, жертв нацистских карателей. Большой вклад в эту востребованную, масштабную работу вносит российская еврейская община и, конечно, ваши традиционные мемориальные мероприятия, приуроченные к Международному дню памяти жертв Холокоста».

В этом году Еврейский музей и центр толерантности подготовил специальную программу на тему «Дети — жертвы Холокоста». В рамках мероприятия прошло возложение цветов и камней к Памятнику героям сопротивления в нацистских лагерях и гетто. «По нашей традиции, человек, который уходит из этого мира, поднимается выше. <...> Камень — это знак материализма, знак этого мира. Здесь, в этом мире, остается только камень, но душа поднимается выше», — пояснил Главный раввин России Берл Лазар. После возложения состоялось чтение отрывков из детских дневников Марии Рольникайте «Я должна рассказать» и Робби Вайсмана «Мальчик из Бухенвальда», являющихся документальными свидетельствами ужасов, с которыми столкнулось человечество во время Второй мировой войны.

Главный раввин России Берл Лазар:

«Сейчас прошло почти 80 лет с той поры, когда нацизм был разгромлен и объявлен вне закона. Мы надеялись, что урок Холокоста усвоен, и эта трагедия повториться уже не сможет никогда. К сожалению, события последнего времени заставляют усомниться в этом».

Президент Федерации еврейских общин России, раввин, Александр Моисеевич Борода:

«Каждый год в Еврейском музее и центре толерантности мы выбираем один из аспектов истории Катастрофы. В этом году мы посвящаем церемонию самой ужасающей странице Холокоста — теме уничтожения детей. Все дети достойны жизни, они обладают святой ценностью, которая лежит вне разногласий и вне убеждений. Дети — это наше продолжение, наша радость и гордость, наше главное достояние и богатство.

Но подлая сущность нацизма определила для детей смерть. Были убиты дети евреев, дети цыган, немецкие дети–инвалиды, дети в осажденном Ленинграде, дети в оккупации, дети, оставшиеся без родителей и дома, дети, взятые в плен.

В сентябре 1942 года в одном из крупнейших гетто Европы, в Лодзи, был издан указ об избавлении от «непродуктивных единиц». За несколько дней в лагеря смерти депортировали 10-15 тысяч стариков и детей младше 10 лет, отбирая их на глазах у родителей. Один из очевидцев Юзеф Зелькович пишет: “Как будто отрезают части тела, вырывают здоровые зубы, четвертуют живых. Боль так велика, что ее невозможно описать, невозможно перенести — она сильнее любого человека… Люди кричат, чудовищно кричат, как страшно, что судьба допустила такое”. Это пример только одного гетто, которых всего в Европе было более восьмисот.

Это пример восьмидесяти двух летней давности. Но мы не можем ни сказать, что истошный крик матери, потерявшей своего ребёнка, пережившей то, что страшнее собственной гибели – смерть своих детей, снова звучит на земле. Мы должны помнить, что Всевышний доверяет ребенка не только родителям, что чужих детей не бывает. Всевышний доверяет ребенка миру. Он доверяет детей взрослым — тем, кто должен нести за них ответственность.

Казалось, уроки Холокоста настолько потрясли человечество, что людьми сделан однозначный, неоспоримый вывод: ребенок не должен быть убит, потому что он родился евреем, малыш не отвечает за выбор взрослых, у младенцев нет политических взглядов. Всё очень просто: детей нельзя убивать. <…..> Пусть память обо всех погибших детях будет благословенна. Пусть мы и наши потомки будут сильнее зла»».

После чтения отрывков из дневников состоялась официальная часть, на которой выступили Чрезвычайные и Полномочные послы Германии, Израиля, Польши и Франции в Российской Федерации.

В заключение церемонии Главный раввин России Берл Лазар, Посол Государства Израиль Симона Гальперин, Посол Федеративной Республики Германия Александр Себастьян Леонс фон дер Венге граф Ламбсдорфф, Президент фонда «Холокост» Алла Гербер и Председатель Московской общественной организации бывших малолетних узников гетто и концлагерей, один из спасенных детей во время Холокоста Олег Морткович по традиции зажгли свечи в память о более чем шести миллионах погибших евреев. Особую свечу в память о погибших детях зажгли 12-летняя София Шкловер и 11-летний Авраам Шарабуров.

Церемонию посетили представители дипломатических миссий Германии, Израиля, Польши, Европейского союза, Австралии, Болгарии, Греции, Дании, Испании, Италии, Канады, Кипра, Королевства Нидерланды, Азербайджана, Литвы, Молдовы, Франции, Аргентины, Румынии, Новой Зеландии, Венгрии, Словакии, Норвегии, Мальты, Хорватии, Эквадора, Чехии, Эстонии, Словении, Португалии, Швеции, Соединенных Штатов Америки, Люксембурга и Апостольской Нунциатуры.

Церемонию вел художественный руководитель Московского еврейского театра «Шалом» Олег Липовецкий.

Фото: Еврейский музее и центр толерантности.


Исторические события:

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Общественные организации, Памятные даты, праздники, юбилеи, Патриотизм, Преступления, криминал, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Азербайджан, Аргентина, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Испания, Италия, Канада, Кипр, Литва, Люксембург, Мальта, Молдова, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Словакия, Словения, Соединенные Штаты Америки, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Эквадор, Эстония
Сайты регионов мира: Австралия и Океания, Америка Северная, Америка Южная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10660 публикаций
Сайт: www.jewish-museum.ru/news/v-evreyskom-muzee-i-tsentre-tolerantnosti-proshla-tseremoniya-posvyashchennaya-mezhdunarodnomu-dnyu-1/
Поделиться:

Интересно:

"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
24.03.2025 18:25 Аналитика
"Георгиевские" священники. Удивительные подвиги военного духовенства
Военное духовенство в России появилось более трёх веков назад по указу императора Петра Великого. Перед боем священники ободряли воинов, а во время сражения спасали раненых, напутствовали умирающих и, нередко, совершали настоящие подвиги во славу Отечества. В сегодняшней России институт военного духовенства (капелланов) возрождён и, вот уже несколько лет, как успешно функционирует. Существовал он и в Российской империи, где военные священники в армейских полках и обер-иеромонахи на кораблях военно-морского флота появились ещё в начале XVIII столетия по указу императора Петра Великого. Священники-капелланы освящали военные городки, корабли при их закладке и спуске на воду, военные знамёна и оружие солдат. Перед боем и после него они служили молебны, а во время сражения помогали раненым и ободряли оробевших бойцов. В мирное время военные священники обычно находились в пределах военных баз...
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
22.03.2025 10:03 Аналитика
Русский антиквар первым наладил дистанционную торговлю в XIX веке
В "Московском журнале" вышла статья сотрудника Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) Юлии Масловой, в которой рассказывается о московских антикварах и книготорговцах XIX-XX века Большаковых. В числе прочего отмечается, что один из видных представителей этой династии нашел способ сделать свою фирму известной по всей стране. Как пишет Юлия Маслова, родоначальником династии являлся Тихон Большаков (1794-1863). В РГАЛИ сохранилось его письмо, написанное в 1812 году. В нем юноша рассказывает родным о своем возвращении в Москву после пожара. "Так я уведомляю вас, что у меня в погребе не осталось ни на один пятак. По приходу моему в Москву жил я недели две безо всякого дела, потому что товаров купить негде. Наконец я стал понемногу покупать, и накупил я товару всякого разбора…", - писал он. Юлия Маслова отмечает, что в Москве, казалось, не было ни одного собирателя...
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...