06.02.2024 15:13
Аналитика.
Просмотров всего: 20316; сегодня: 1.

Количество визитов иностранцев в Россию выросло в три раза

Количество визитов иностранцев в Россию выросло в три раза

Электронная виза дала мощный импульс росту количества визитов иностранцев в Россию. В четвертом квартале 2023 года, в период низкого туристического сезона, турпоток в Россию был таким же, как и в пик сезона – летом. По итогам прошлого года турпоток в Россию из-за границы вырос в три с лишним раза. Правда, большинство таких туристов по-прежнему приезжало с деловыми целями.

Погранслужба ФСБ РФ опубликовала данные по въезду иностранцев в Россию с различными целями за четвертый квартал 2023 года и за весь прошлый год.

По итогам 2023 года в Россию с различными целями (не только туризм, но и бизнес, частные, рабочие поездки, учеба, лечение и т. д.) въехало 15,5 млн иностранцев. Это на 2,4 млн больше, чем в 2022 году. Больше половины этого въездного потока обеспечили четыре соседние страны: Казахстан (3,2 млн), Узбекистан (3,1 млн), Таджикистан (2,2 млн), Киргизия (1,1 млн). Въездной поток из всех этих стран значительно превышает показатели 2022 года.

Замыкает общий топ-5 впервые после начала пандемии Китай – 794,4 тыс. визитов с различными целями в 2023 году. Для сравнения в 2022 году граждане Китая посещали Россию 130,5 тыс. раз.

В топ-10 по въезду в 2023 году также вошли Абхазия (764,8 тыс. посещений), Армения (616,7 тыс. посещений), Азербайджан (476,7 тыс. посещений), Беларусь (414,7 тыс. посещений), Монголия (311,5 тыс. посещений).

Сколько туристов приехало в Россию в 2023 году?

Всего с туристическими целями в 2023 году иностранцы совершили 670,7 тыс. визитов. Это более чем в три раза больше, чем в 2022 году (200,1 тыс. туристов). В четвертом квартале 2023 года в Россию с туристическими целями приехало 241,6 тыс. туристов. Удивительно, но это даже больше, чем в третьем квартале (с июля по сентябрь, самый пик туристического сезона, когда в РФ приехали 241,3 тыс.) человек. Интерес иностранных туристов, в частности, китайцев, к поездкам по России в зимний период связан в первую очередь с Мурманском и Карелией.

Традиционно, период с октября по декабрь – низкий сезон для туризма в России. Но в прошлом году ситуация была нетипичная – с августа заработала электронная виза и, как отметил вице-президент АТОР по въездному туризму, гендиректор компании «Интурист» Александр Мусихин, осенью количество иностранных туристов в России было на уровне летнего сезона. По данным консульского департамента МИД РФ, всего за пять месяцев 2023 года было выдано 170 тысяч единых электронных виз.

Тем не менее, важно понимать, что большинство указанных в статистике Погранслужбы ФСБ прибытий не относятся к классическому туризму. Для получения электронной визы не нужно указывать цель поездки, и чаще всего иностранцы приезжали с личными и деловыми целями. При получении визы в консульстве для краткосрочной деловой или личной поездки иностранцы также чаще всего запрашивают туристическую визу.

Как ранее сообщал вице-президент АТОР по деловому туризму, гендиректор «Академ-Онлайн» Александр Курносов, около 80% иностранцев в 2023 году приезжали в Россию с деловыми целями. Классический экскурсионный туризм по итогам 2023 года в России все еще находится на очень низком уровне, его объемы примерно на 90% меньше, чем в 2019 году.

Откуда в Россию приезжали туристы в 2023 году?

Главным поставщиком туристов в Россию в 2023 году, по официальной статистике, стал Китай. По итогам года граждане этой страны совершили 199,8 тыс. визитов в Россию, указав своей целью туризм.

Напомним, что в прошлом году возобновило действие соглашение с Китаем о взаимном безвизовом режиме для туристических групп. По данным ассоциации «Мир без границ», из Китая по безвизовому каналу в 2023 году в Россию приехали 48 253 туриста. Это классические туристы, приезжающие в Россию организованно, через туроператоров, и посещающие достопримечательности.

Туроператоры также называют Китай первым по объему классического турпотока рынком въездного туризма в России в 2023 году. Помимо безвизовых групп, немногочисленные организованные туристы из КНР приезжали, получив визу в консульстве, или по электронной визе, которая заработала в августе 2023 года.

Если доля классических туристов из 199,8 тыс. въехавших в РФ с туристическими целями граждан Китая была все-таки значительной (оценочно – более половины), остальные страны из «пограничного» топ-5 не могут похвастаться большой доле классических туристов. Иногда их нет совсем.

Так, на втором месте по турпотоку в Россию, по данным пограничников – Германия (55,9 тыс.). В 2022 году турпоток из этой страны составил 25,4 тыс. человек. Однако в данном случае о классическом экскурсионном туризме речи практически не идет. Абсолютное большинство граждан Германии приезжали в 2023 году в Россию с личными (например, посещение родственников) или бизнес-целями. Напомним, что до пандемии Германия была одним из главных поставщиков экскурсионных туристов в Россию.

На третьем месте – Турция (47,5 тыс. визитов в 2023 году, 22,6 тыс. визитов в 2022 году). Большинство визитов из Турции также носило деловой характер. Тем не менее, туроператоры считают, что у этого рынка есть потенциал для въездного туризма в России. Так, например, раньше (до введения визового режима Россией для Турции) граждане Турции любили приезжать в Москву и Санкт-Петербург для коротких сити-туров и туров выходного дня. Внедрение электронной визы может вернуть интерес к таким поездкам.

На четвертом месте по турпотоку – ОАЭ (42,5 тыс. визитов в 2023 г., 4,8 тыс. визитов в 2022 г.). Эмираты рассматриваются российскими туроператорами как потенциально перспективный рынок. У жителей этой страны есть интерес к туристическим поездкам в Россию, и он начал проявляться в 2021–2022 годах. Однако невозможность расплачиваться в России картами иностранных банков тормозит турпоток из ОАЭ. Большинство визитов из ОАЭ, по мнению экспертов, в 2023 году носило деловой характер.

Замыкает топ-5 Туркмения (34,7 тыс. в 2023 г., 3,6 тыс. в 2022 г.). Классического организованного или индивидуального экскурсионного туризма из Туркмении нет в принципе, говорят туроператоры. Все это – поездки с частными целями, под которые граждане Туркмении просто получали турвизу, потому что так проще и дешевле.

В десятку самых массовых направлений по объему турпотока в РФ также вошли Иран (29,5 тыс. в 2023 г., +102% к 2022 г.), Казахстан (16,3 тыс. в 2023 г., -18,4% 2022 г.), Индия (14,6 тыс. в 2023 г., +128% к 2022 г.), Эстония (14,5 тыс. в 2023 г., +590% к 2022 г.) и Латвия (13,2 тыс. в 2023 г., +169% к 2022 г.).

Экскурсионный туризм из Казахстана в РФ отсутствует, а из Эстонии и Латвии в Россию едут за приграничным шопингом и дешевым бензином, но не за экскурсионным или иным отдыхом. Туроператоры подчеркивают, что из всех этих стран поставщиками экскурсионных туристов в Россию являются только Иран и Индия.

«С Ираном был введен аналогичный китайскому безвизовый режим для туристических групп, но борьбу за иранского туриста мы в прошлом году проиграли Саудовской Аравии. Эта страна ранее была недоступна иранцам, сыграл эффект новизны, а также активное продвижение Саудовской Аравии как туристического направления и субсидии на групповые поездки, которые дает саудовское правительство», – отмечал ранее Александр Мусихин.

Туристы из Индии интересуются турами в Россию. И некоторые индивидуальные туристы уже приезжают не только в Москву, но и в другие регионы РФ. Однако на данный момент объем перевозки между Россией и Индией небольшой, цены на билеты на 30% выше того, что готовы заплатить потенциальные туристы.

Напомним, что в 2024 году, по прогнозам АТОР, рост объемов организованного въездного туризма может быть 3-4-кратным, а его драйвером станет Азия. Об этом рассказал вице-президент АТОР по въездном туризму, генеральный директор туроператора «Интурист» Александр Мусихин.

Текст: Анна Бирюкова.

Фото из открытых источников.

Тематические сайты: Индустрия гостеприимства, Соотечественники, земляки, диаспоры, Туризм, путешествия, отели, Экономика
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика, Москва, Мурманская область, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Мурманская область - Мурманск
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Абхазия Республика, Азербайджан, Армения, Беларусь, Германия, Индия, Иран, Казахстан, Китай, Кыргызстан (Киргизия), Латвия, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Саудовская Аравия, Таджикистан Республика, Туркменистан (Туркмения), Турция, Узбекистан, Эстония
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Южная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Прибалтика
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10609 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/55661
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...