01.04.2024 18:13
Новости.
Просмотров всего: 5371; сегодня: 1.

В Баку пройдет выставка к 80-летию освобождения Крыма

В Баку пройдет выставка к 80-летию освобождения Крыма

8 апреля в 19:00 в Русском доме Баку состоится открытие выставки «История великого подвига», посвященной 80-летию освобождения Крыма в годы Великой Отечественной войны.

В память уроженцев Азербайджана воинов 77-й стрелковой Симферопольской дивизии в благодарность за огромный вклад в нашу общую Победу.

Дивизия была сформирована 19 октября 1942 года.

Весной и летом 1943 года дивизия получила пополнение из Азербайджана в составе 1500 бойцов и командиров. Весной 1944 года 77-я стрелковая дивизия приняла участие в освобождении Крыма от немцев. 

Наступая совместно с 19-м танковым корпусом в районе Томашевки дивизия нанесла противнику сокрушительный удар, выбив немецкие части из важного железнодорожного узла Джанкой. В результате нашим подразделениям была открыта дорога для дальнейшего наступления в симферопольском направлении. 

В течение нескольких дней дивизия вела упорные бои за населённые пункты Суран-Барын, Марьяновка и Екатериновка. В этом бою было уничтожено 5 тыс. солдат и офицеров врага, захвачено 29 орудий, 25 автомобилей и 50 вагонов с военным снаряжением. 

13 апреля 1944 года 77-я дивизия вместе с другими частями и соединениями Красной армии, наступая со стороны Сарабуза (ныне Гвардейское) освободила от немецко-фашистских захватчиков Симферополь, захватив в плен около тысячи немцев. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизии было присвоено почётное наименование Симферопольская. 613 бойцов и командиров дивизии были награждены орденами и медалями СССР. 

После освобождения Симферополя дивизия приняла участие в боях за Севастополь. В 19 часов 30 минут 7 мая 1944 77-я стрелковая дивизия штурмом овладела ключом к Севастополю — Сапун-горой. Боец дивизии Абдулазиз Курбанов во время штурма под огнём врага достиг вершины и водрузил Красное Знамя над Сапун-горой. 77-я дивизия одной из первых вступила в Севастополь. 

7 и 8 мая 1944 года 105-й и 276-й полки дивизии, сломив упорное сопротивление врага на подступах к городу, овладели Малаховым Курганом. Девятого мая 1944 года 324 полк выбил подразделения фашистов с железнодорожного вокзала, освободил центр города и продержался на занятых позициях до подхода главных сил. В сражении в Крыму дивизия уничтожила 3 тыс. и взяла в плен 1652 солдата и офицера вермахта.

Также в рамках мероприятия запланирован просмотр фильма "Малахов курган" об обороне Севастополя.

Художественный фильм "Малахов курган", посвященный героической обороне Севастополя в 1941-1942 годах, вышел на экраны советских кинотеатров в декабре 1944 года. Это был первый художественный фильм посвященный боям в Крыму.

Мало кому известно, что часть эпизодов режиссёры Зархи и Хейфиц снимали в Баку. Информация об этом была в одном из выпусков газеты "Бакинский рабочий" за май 1944 года. В течение нескольких недель в Баку велись съемки эпизодов картины и для этого были созданы декорации воссоздающие виды Малахова Кургана и других мест Севастополя.

Выставка пройдёт с 8 апреля по 12 мая 2024 года в Русском Доме в Баку.

Изображение: телеграм-канал Русском доме Баку.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10609 публикаций
Сайт: t.me/s/riccbaku
Поделиться:

Интересно:

77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...