13.04.2024 16:28
Новости.
Просмотров всего: 21503; сегодня: 2.

Снос памятников - это культурный терроризм

Снос памятников - это культурный терроризм

11 апреля 2024 года, в День освобождения узников фашистских концлагерей в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве состоялась 25-я сессия Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу».

Ассамблея народов Евразии и Ассоциация «Международное объединение выпускников ВКШ при ЦК ВЛКСМ» организовали этот форум в поддержку общественных движений России и Болгарии, выступающих за сохранение памятника советскому солдату-освободителю «Алёше» в г. Пловдив (Болгария), как символа человеческого единства в общей победе народов над фашизмом.

Знаковым явился тот момент, что конференция объединила сразу несколько стран: на связь с Москвой кроме ряда российских регионов, вышли участники из конференция объединила сразу несколько стран: на связь с Москвой кроме ряда российских регионов, вышли участники из Армении, Белоруссии, Латвии, Литвы, Казахстана, Молдавии, Сербии, Словакии, Турции, России, Узбекистана, Франции и другие. В самой Болгарии было организовано включение из города Пловдив и из болгарской столицы – Софии. В самой Болгарии было организовано включение из города Пловдив и из болгарской столицы – Софии.

Соорганизаторами площадки выступили: Организации-члены Координационного совета «Россия-Болгария» (г. София), Общероссийская общественная организация «Союз друзей Болгарии», Фонд развития международных интеграционных процессов «Открытый мир».

Участники встречи – представители государственных органов, научного и экспертного сообщества, профильных региональных организаций, общественные деятели из России, стран Европы и СНГ.

В самом начале мероприятия тон всему разговору задала музыкальная композиция: юные ученики болгарского, советского и российского эстрадного певца, народного артиста Российской Федерации (2012) Бедроса Киркорова исполнили ставшую знаменитой песню Эдуарда Колмановского на стихи Константина Ваншенкина, «Алёша», посвящённую памятнику советскому солдату.

Модераторами форума выступили: с российской стороны - Валерий Рузин, заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, Президент Евразийской Академии Телевидения и радио; с болгарской - Станка Шопова, Председатель Фонда «Устойчивое развитие Болгарии».

Начиная работу диалоговой площадки, Валерий Рузин отметил: «Сегодня вместе собрались ответственные члены общества. Серьезная проблема безусловно требует скоординированных действий и активной позиции гражданского общества».

Он зачитал приветствие Григория Карасина — председателя Комитета Совета Федерации по международным делам: «Наша задача - противостоять объективно попыткам переписать мировую историю в угоду сиюминутным геополитическим интересам коллективного Запада».

Очень ярко обозначила глубину проблемы и важность единения всех сил для ее решения официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова:

«Со стороны Запада и подконтрольных ему элит именно на общественные организации и движения в недружественных странах ложится большая и крайне важная задача сохранения исторической памяти. Поддержка форума со стороны общественных движений Болгарии в этой связи особенна важна, ведь именно болгарские, ориентированные на США, поставленные во многом ими же, элиты, давят на местные городские и муниципальные власти с требованием – как они это сформулировали – «свалить русский памятник!» Легендарного пловдивского Алешу. Он стал символом для поколений болгар и на протяжении полувека был напоминанием о подвиге советской армии, которая совместно с болгарскими партизанами очистила эту прекрасную страну от фашистской нечисти.

Мы верим, что местные жители в Пловдиве и других болгарских городах не дадут уничтожить этот памятник как уже не дали врагам нашей совместной истории, врагам нашей памяти и в 1989 году, и в 1993 году, и в 1996-м, когда звучали призывы к демонтажу Алеши.

Болгарские власти не должны идти по пути националистических инициатив киевского режима, если они не хотят, чтобы по улицам Софии маршировали неонацисты – наследники клевретов Гитлера. Это же относится и ко всем европейским государствам, на территории которых стоят памятники советскому воину-освободителю и находятся захоронения тех, кто погиб за свободу Европы и мира. Другого варианта нет и быть не может».

«Тема сегодняшней встречи как никогда актуальна», - отметила в своем Приветствии участникам встречи Чрезвычайный и полномочный посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова: «Фальсификация истории и борьба с памятниками, развернутые на Западе, являются печальной приметой нашего времени. Из средоточия уроков и опыта прошлое превратилось в пластичный объект, которым манипулируют в соответствии с сиюминутными корыстными интересами. «Неудобные» страницы учебников переписывают, заменяя их конъюнктурными нарративами. Документами и фактами пренебрегают в угоду блоковой иерархии и дисциплине.

Все описанные выше процессы, к сожалению, характерны и для Болгарии, с которой нас связывают полтора века тесного межгосударственного взаимодействия, духовная и культурная близость. Отрадно, что не все в стране поддерживают эту тенденцию. В этой связи хотелось бы поблагодарить всех участников форума от Болгарии, кто прилагает активные усилия по противодействию фальсификации истории, ведет работу по сохранению наших общих монументов».

Участники форума, с одной стороны – эмоционально, с другой – опираясь на конкретные факты, обсуждали способы привлечения внимания широкой общественности к проблемам сохранения исторического наследия народов во имя национальных интересов каждой страны и недопущения фальсификации правды об общем героическом прошлом, как основы перспективного сотрудничества в настоящем и будущем.

Заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, Президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин подчеркнул, что, по сути, сейчас мир делает выбор в целом - по какому пути развития он пойдет:

«Сохранение памяти – это вопрос о том, по какому пути пойдет развитие евразийского сотрудничества. Будем мы спокойно наблюдать и воспринимать нарастающие попытки извращения истории или мы объединим усилия, чтобы воспрепятствовать этому.

Будем ли мы говорить о том, что размывание исторической памяти ведет к уничтожению культуры. Я бы сказал, что снос памятников, особенно тех, которые являются символом пролитой крови за освобождение Европы и мира от нацизма и фашизма, от античеловеческой коричневой чумы – это один из видов терроризма – культурный терроризм, который стал в ряде стран – особенно в странах Балтии, чуть ли модным.

Сегодня мы понимаем, что история образует атмосферу, которая определяет ценности, мировоззрение и поведение в том числе и в области политики. История становится тем ветром, который дует в паруса, движущие человечество в будущее. И это будущее должно быть свободным от нацизма, фашизма».

В выступлениях общественных деятелей Болгарии, звучал главный лейтмотив: «Болгария должна быть обязательно вместе с Россией. В это – не только будущее наших стран, но и всего человечества».

Председатель Болгарского антифашистского союза Евгений Белий привел цифры опросов – 85% жителей Пловдива высказываются категорически против сноса «Алеши». Он высказал предложение привлечь для защиты памятника солдату-освободителю все общественные организации ООН и ЮНЕСКО.

Заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, Посол доброй воли ЮНЕСКО, сопредседатель общероссийского движения «За сбережение народа», доктор философских наук Александра Очирова обозначила глубочайшие корни проблемы и ответственности каждого перед будущим.

«Мир наполнен не только возможностями развития, но и теми рисками, которые чувствует практически каждый народ, каждый человек. Особое место в этих рисках занимают не только техногенные катастрофы, эпидемии, риски природного характера, внутриполитические особенности, которые есть у каждого народа, но и риски мировоззренческого характера, на первом месте из которых, как я считаю, находится фашизм, терроризм, национализм, религиозная нетерпимость.

Безусловно, «Алеша», как и все другие памятники не только символ, но и смысл. Глубочайший смысл, который должен сегодня осознать каждый человек с точки зрения того риска, который несет в себе фашизм, который имеет сегодня форму неофашизма во многих странах.

Война всегда присутствовала в истории человечества, всегда были пограничные ситуации и всегда человечество находило выход оттуда с помощью порядка, закона, нравственности, религии и тех ценностей, на которые она опиралась. Вот это не нужно забывать».

И, как раз, целью форума является объединение всех усилий, создание широкого общественного движения за сохранение памятников воинам-освободителям, как важнейшей части культурного наследия и героических страниц общей истории, утверждающих вклад народов наших стран в Победу над нацизмом.

В течение четырех часов, которые длилась конференция прозвучало множество конкретных предложений по поддержке инициатив международной общественности по сохранению памятника советскому солдату-освободителю «Алёше» в Пловдиве (Болгария), как символа человеческого единства в общей Победе над фашизмом; механизмам партнерства всех заинтересованных международных субъектов – власти, бизнеса, органов культуры, образования, общественных организаций, а также частных инициатив в целях противодействия сносу советских памятников в странах Европы; новым практикам противодействия попыткам переписывания и фальсификации истории, замалчивания или принижения подвига Красной армии; новым форматам по сохранению памяти о Второй мировой войне и совместном подвиге народов при освобождении мира от фашизма.

При поддержке губернатора Алтайского края и МОО «Алтайское землячество» было организовано прямое включение из МБОУ «Новобихенская СОШ им. А.И. Скурлатова». К участникам форума обратилась Нелли Алексеевна Куйрукова, дочь Алексея Скурлатова. Она поделилась воспоминаниями о многолетней дружбе своего отца с жителями Пловдива, поблагодарила участников форума за вклад в общее мирное будущее.

Одним из интересных акцентов, прозвучавших на конференции, стало предложение Александры Очировой по гуманитарной модернизации современного общества:

«Следует говорить о том, что многие страны после освобождения нашей цивилизации от фашизма не договорились на некоторых конференция, как например на конференции в Ялте 45 года о том, каким образом надо поступить с теми странами, которые позволят себе такой варварский шаг, как возрождение фашистской концепции у себя на своей территории. Вот против них и надо было бы договориться! Но это было упущено. Видимо, на эмоциональном уровне. Потому что никому в голову не пришло, что этот ужас может повториться еще раз. Вот тогда нужны общечеловеческие санкции против таких стран, которые позволяют себе стать почвой для возникновения таких уничтожающих человечество концепций.

Может быть, тогда и не было бы таких концепций как «золотой миллиард» и ему подобное».

По итогу сессии Международного общественного форума по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне: «Спасём Алёшу» будет принята резолюция, где организаторы соберут все прозвучавшие предложения и будут определены дальнейшие шаги по их реализации.

Фото: Ассамблея народов Евразии.


Исторические события:


Снос памятников - это культурный терроризм

Снос памятников - это культурный терроризм

Снос памятников - это культурный терроризм

Снос памятников - это культурный терроризм

Снос памятников - это культурный терроризм

Снос памятников - это культурный терроризм

Снос памятников - это культурный терроризм

Снос памятников - это культурный терроризм

Снос памятников - это культурный терроризм

Снос памятников - это культурный терроризм

Снос памятников - это культурный терроризм

Снос памятников - это культурный терроризм

Снос памятников - это культурный терроризм

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи, Международные отношения, Молодежь, Общественные организации, Патриотизм, Праздники, памятные даты, юбилеи, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Алтайский край, Крым Республика, Москва
Сайты городов субъектов РФ: Крым Республика - Ялта
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Армения, Беларусь, Болгария, Германия, Казахстан, Латвия, Литва, Молдова, Россия, Сербия, Словакия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Турция, Узбекистан, Украина, Франция
Сайты столиц стран: Болгария - София, Украина - Киев
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Америка Северная, Ближний Восток, Европа Восточная, Европа Центральная, Кавказ, Прибалтика
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10576 публикаций
Сайт: eurasia-assembly.org/ru/news/spasem-aleshu-predlozheniya-i-praktiki-predstavili-uchastniki-mezhdunarodnogo-foruma-po
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...